PARIAMAN, METRO – Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Perindagkop & UKM) Kota Pariaman Gusniyetti Zaunit menyatakan para pedagang aktif tetap diprioritaskan untuk pemberian kios saat pasar Pariaman telah rampung nanti.
”Setelah kita lakukan pendataan total pedagang pasif lebih kurang 400 orang,” kata Gusniyetti Zaunit saat sosialisasi renovasi pasar Pariaman yang dipimpin langsung Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin, kemarin.
Katanya, sosialisasi ini yang ke berberapa kali tentang rencana revitalisasi/pembangunan Pasar Pariaman kepada para pedagang aktif dipasar pariaman bertempat di Balairung Rumah Dinas Walikota Pariaman.
”Para pedagang aktif yang diundang sosialisasi kali ini adalah para pedagang, baik yang dipetak kedai maupun dilapak seputaran pasar Pariaman. Maksud dan tujuan revitalisasi/pembangunan Pasar Pariaman untuk meningkatkan pendapatan para pedagang Pasar,” ungkapnya.
Untuk lokasi penampungan pedagang sementara telah dimulai pelaksanaannya sampai tanggal delapan maret 2019 yang bertempat di seputaran taman lapangan merdeka dan jalur dua depan pasar pariaman.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Pariaman Mardison Mahyuddin mengatakan, ia akan selalu amanah untuk masyarakat Kota Pariaman. Apalagi dalam masalah ini dan pada saat peletekan batu pertama Pasar Pariaman rencananya akan dihadiri langsung oleh Presiden RI Jokowi.
“Pemerintah khususnya Walikota dan Wakil Walikota akan memantau langsung peruntukan petak kedai pasar pariaman yang baru ini dan bila ditemui para pejabat yang memiliki petak kedai ini sementara biasanya tidak berjualan akan diusut, “ tambahnya.
Sementara itu para pedagang aktif di Pasar Pariaman sangat menggantungkan nasib mereka pada pemerintah kota Pariaman terkait pembagian petak kedai. ”Kami harap pemko berlaku adil dan bijak akan aturan sehingga kami yang berjualan akan tetap berjualan meskipun pasar nantinya telah selesai dibuat,“ ungkap salah seorang pedagang pasar Pariaman.
Mardison juga berjanji kepada para pedagang bila ada keraguan bisa langsung bertanya padanya dan berharap masyarakat bisa bersinergi dengan pemerintah demi kemajuan Kota Pariaman.
Dalam sosialisasi ini hadir juga Forkopimda, Tim Teknis Percepatan Revitalisasi Pasar, Tokoh Masyarakat, LPM, APPSI, Seluruh OPD dilingkungan Pemko Pariaman, Camat, KAN dan Kadin Kota Pariaman. (efa)