METRO SUMBAR

Fajar Rillah Vesky Luncurkan Buku “Lida Ajer dari Tungkar Untuk Dunia”

0
×

Fajar Rillah Vesky Luncurkan Buku “Lida Ajer dari Tungkar Untuk Dunia”

Sebarkan artikel ini
Buku karya M. Fajar Rillah Vesky Lida Ajer dari Tungkar untuk Dunia

LIMAPULUH KOTA, METRO–Anggota Balai Warta­wan Luak Limopuluah, M. Fajar Rillah Vesky kembali meluncurkan karya nyata­nya untuk negeri ini. Kali ini, pemegang sertifikat wartawan utama dari De­wan Pers itu, meluncurkan buku berjudul “Lida Ajer Dari Tungkar Untuk Dunia”.  Dalam keterangan persnya, akhir pekan kemarin, M. Fajar Rillah Vesky mengatakan,  buku “Lida Ajer Dari Tungkar Untuk Dunia”, me­rupakan kum­pulan karya jurnalistiknya tentang Gua Lida Ajer. Menurut Fajar, gua yang berada di Nagari Tungkar, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupa­ten Limapuluh Kota ini, merupakan warisan berharga bagi du­nia ilmu pe­ngetahuan.

”Gua Lida Ajer adalah warisan berharga bagi dunia ilmu pengetahuan. Ka­rena di gua ini tidak hanya ditemukan fosil gigi manusia purba yang diyakini manusia modern tertua di Asia Tenggara. Tapi juga ditemukan ratusan lukisan purba bermotif manusia, termasuk bermotif menye­rupakai gerakan dasar silek (silat Minangkabau),” kata M. Fajar Rillah Vesky.

Fajar  menjelaskan, da­lam buku “Lida Ajer Dari Tungkar untuk Dunia”, dia melaporkan berbagai hasil penelitian ilmuwan dunia dan peneliti Indonesia, tentang Gua Lida Ajer. Sebagian besar tulisan dalam buku ini pernah pula ditulis Fajar melalui surat kabar Padang Ekspres dan pernah meraih piagam penghargaan dari Dewan Pers sebagai Nominasi Karya Kurnalistik Cetak Terbaik Anugerah Dewan Pers 2022.

”Buku Lida Ajer Dari Tungkar Untuk Dunia ini, merupakan kumpulan kar­ya kami di Padang Ekspres. Dalam buku ini, kami me­nyampaikan betapa pen­tingnya pemerintah menetapkan Gua Lida Ajer sebagai cagar budaya, sesuai Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya dan Peraturan Pemerintah Nomor 1 Tahun 2022 tentang Register Nasional dan Pelestarian Cagar Budaya,” kata M. Fajar Rillah Vesky.

Sekadar diketahui, bu­ku berjudul “Lida Ajer dari Tungkar untuk Dunia” kar­ya M. Fajar Rillah Vesky ini, diterbitkan oleh penerbit Visigraf Padang pimpinan sastrawan Yusrizal KW, bekerja sama dengan surat kabar Padang Ekspres, tempat Fajar bekerja sejak 2006 silam. Proses penerbitan buku ini, se­perti dibenarkan Yusrizal KW, sudah dimulai sejak Agustus 2023.

Sedangkan peluncuran buku  “Lida Ajer Dari Tung­kar Untuk Dunia”  ini dilakukan oleh Direktur Utama Padang Ekspres M. Nazir Fahmi dan Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt Bandaro Rajo, akhir Oktober 2023. Sebelumnya atau pada Agus­tus 2023, cover buku ini, sudah diluncurkan dalam perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Jirek, Nagari Tung­kar, yang digelar Pemerintah Nagari Tung­kar bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Bung Hatta. (uus)