BERITA UTAMA

Mendaftar ke KPU, Prabowo-Gibran Resmi jadi Capres-Cawapres

1
×

Mendaftar ke KPU, Prabowo-Gibran Resmi jadi Capres-Cawapres

Sebarkan artikel ini
MENDAFTAR— Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka saat menyerahkan dokumen pendaftaran capres dan cawapres ke Ketua KPU Hasym Asyari, di kantor KPU pusat, Rabu (25/10).

PADANG, METRO–Prabowo Subianto dan Gibran Rakabu­ming Raka telah resmi terdaftar di Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai calon presiden (capres) dan calon wkail presiden (cawapres), Rabu (25/10). Keduanya menjadi paslon terakhir sekaligus menutup batas pendaftaran yang ditetapkan.

Proses pendaftaran Men­­teri Pertahanan dan Wali Kota Solo itu, dikawal oleh jajaran partai dari Koalisi Indonesia Maju (KIM). Bah­kan, sebelum mendaftar, keduanya sempat berorasi sembari menyampaikan bocoran visi misi.

Mereka melakukan ora­si di Indonesia Arena, Komplek GBK, di hadapan para petinggi partai koalisi dan kelompok relawan. Prabowo dan Gibran kom­pak mengenakan pakaian warna biru muda. Saat di KPU, keduanya pun sama-sama mengenakan syal batik tenun berwarna me­rah dan hitam.

Prabowo dalam kete­rangan persnya, meng­ung­kapkan bahwa semua berkas yang disetor seba­gai persyaratan capres-cawapres, telah dinyata­kan lengkap oleh KPU.

Baca Juga  BNNP Sumbar Musnahkan 141 Kg Daun Ganja Kering, Hasil Penangkapan Oknum Polisi dan 3 Napi

“Secara resmi kita telah mendaftar sebagai capres dan cawapres di Pemilu 2024. Tadi ketua KPU me­nyatakan berkas kita dinilai lengkap,” kata Prabowo.

Prabowo pun berterima kasih karena KPU sudah dapat menjadi penyeleng­gara pemilu yang sangat membantu proses demi proses pendaftaran sam­pai ke hari pendaftaran ini.

“Setelah ini kami akan ikuti semua proses dan kami siap untuk maju di hadapan rakyat Indonesia dengan membawa program kita, membawa visi kita, membawa strategi kita untuk melanjutkan pemba­ngunan dan me­ngant­ar Indonesia sampai menjadi negara yang maju dan mak­mur,” kata Prabowo.

Setelah resmi terdaftar sebagai bacapres dan ba­ca­wapres 2024, Prabowo dan Gibran langsung dijad­wal­kan untuk menjalani tes ke­sehatan pada Kamis (26/10).

Ketua KPU Hasyim Asy’­ari menjelaskan seba­gai­mana jadawal pendaf­taran bakal calon presiden dan wakil presiden adalah tang­gal 19 hingga 25 Okto­ber 2023, sehingga hari ini ada­lah hari terakhir pen­daf­ta­ran bakal capres-cawapres.

Baca Juga  Embat HP Tetangga, "D" Terancam Lebaran di Balik Bui

Syarat pencalonan Pra­bowo dan Gibran sendiri, kata Hasyim, sudah dinya­takan lengkap, sehingga pasangan bacapres-baca­wapres dari Koalisi Indonesia Maju itu bisa maju ke tahap berikutnya.

“Berdasarkan infor­ma­si dari tim Kesekjenan KPU, syarat calon dan pen­calo­nan dinyatakan lengkap. Selanjutnya bakal pasa­ngan akan dilakukan peme­riksaan kesehatan. Untuk bakal calon Pak Prabowo dan Mas Gibran akan dila­kukan pemeriksaan besok (hari ini-red) di RSPAD Ga­tot Soebroto,” kata Hasyim.

Tahapan serupa sebe­lum­nya juga sudah dilewati oleh paslon lainnya, yakni Anies Baswedan – Muhai­min Iskandar dan Ganjar Pra­nowo – Mahfud MD. Kedua­nya sudah lebih dulu men­daftarkan diri ke KPU dan menjalani tes kese­hatan di RSPAD Gatot Sub­roto. (jpg)