Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

Polres Sijunjung Ajak Tangkal Radikalisme dan Hoaks

Redaksi
Jumat, 08 Februari 2019 | 15:00 WIB

SIJUNJUNG, METRO – Ustaz Asyam Hafizh seorang mubalig yang menjadi penceramah di Kecamatan Kamang Baru menegaskan bahwa tidak ada Islam yang radikal, melainkan hanyalah muslim (personal) yang radikal. Ungkapan tersebut disampaikan dihadapan ribuan masyarakat Kamang Baru, Kabupaten Sijunjung yang mendapat sajian rohani dan pencerahan dalam menjaga keutuhan dan kesatuan NKRI.
Kegiatan tabligh akbar pada Rabu (6/2) tersebut menghadirkan tiga ustadz kondang yaitu Asyam Hafizh, Hidayatullah Alfaruq dan Zaenal Muttaqin. Kegiatan tersebut diadakan oleh Polres Sijunjung, melibatkan Kemenag, Pemerintah Kecamatan, sejumlah organisasi sosial, tokoh masyarakat, ninik mamak, bundo kanduang, serta ulama dan BKMT.
Dalam tausyiahnya, Asyam mengajak seluruh umat untuk bersatu, waspadai segala bentuk isu yang dapat memecah belah. Karena besarnya agama Islam di negeri ini sangat ditentukan oleh keutuhan/kesatuan umatnya.
“Pebedaan pendapat mesti dijadikan kekuatan untuk saling melengkapi, saling mengisi. Bukan untuk ajang bertikai,” ujarnya.
“Terlebih tantangan yang kini kian berat, terkadang tanpa disadari di dalamnya sengaja disusupkan kepentingan, hingga umat Islam antar sesama saling terkotak. Salah satunya lewat menebar isu tentang Islam radikal,” katanya.
“Islam radikal itu tidak ada, saya tegaskan tidak ada agama Islam yang radikal, tapi kalau muslim (personal) radikal mungkin ada. Karena Islam sesungguhnya adalah agama yang sempurna, cinta damai, serta menjunjung tinggi nilai-nilai sosial. rahmat bagi seluruh alam,” tegasnya.
Terlebih saat ini tengah memasuki musim politik Pileg, Pilpres, dikhawatirkan segala bentuk isu bisa saja muncul tanpa disadari. Kelompok pendukung salah-satu caleg, capres, menyebar informasi buruk untuk menjatuhkan calon lain. “Terkadang isu tersebut hanyalah hoaks belaka, sumbernya tak dapat dipertanggungjawabkan. Namun dampaknya justru bisa menggemparkan sampai ke tingkat nasional,” jelasnya.
Senada, Ustaz Hidayatullah Alfaruq menegaskan, segenap umat harus meningkatkan persatuan. Diantaranya lewat membina ukhwah Islamiyah dengan meramaikan rumah-rumah ibadah, kelompok majelis taklim, dan majelis ilmu.
Ia menambahkan, perlu diketahui berbagai upaya kini terus dilakukan pihak luar untuk memecah belah masyakat, khususnya umat Islam. Tujuannya tak lain karena pihak luar ingin menguasai negeri tercinta ini, salah-satu triknya yakni lewat ajang adu domba.
“Daripada mengurus hal-hal tak penting, baiknya umat Islam saling bergiat meramaikan masjid,” ajaknya.
Sebelumnya, Kapolres Sijunjung AKBP Driharto didampingi Wakapolres Kompol Suyanto, berharap soliditas antar aparatur pemerintahan dan seluruh elemen masyarakat dapat terpelihara. Tangkal radikalisme, berita bohong alias hoaks.
“Mari ciptakan kebhinekaan yang utuh, aman, damai dan kondusif dalam bingkai NKRI di bumi Sijunjung ini,” tegas Kapolres.
Tak kalah pentingnya pula AKBP Driharto juga mengajak semua elemen masyarakat ikut menyukseskan pelaksanaan Pilpres dan Pileg 2019 yang jatuh pada April mendatang.
“Mari bersama TNI Polri menjaga kamtibmas, menolak berita hoaks, ujaran kebencian dan isu sara dan faham radikalisme,” pungkasnya. (ndo)

BACA JUGA  Pengecer Pupuk Nakal Resahkan Petani
ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025