Bandara Rokot yang diresmikan Presiden Jokowi merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN). Andre Rosiade berharap nantinya akan lebih banyak PSN di Sumbar. “Kita yakin kunjungan Presiden akan berdampak baik untuk Sumbar. Bisa jadi akan menambah proyek-proyek strategis nasional di Sumbar,” ujar Andre yang juga Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar ini.
Diketahui Bandara Rokot Sipora merupakan bandara baru di Mentawai. Bandara ini memiliki panjang runway 1.500 x 30 meter, sehingga dapat dilandasi pesawat yang lebih besar, yaitu ATR 72-600 berkapasitas maksimal 78 penumpang. Sebelumnya, bandara yang lama hanya bisa dilandasi pesawat Cessna Grand Caravan berkapasitas 12 orang dengan panjang runway 850 x 23 meter.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, dengan adanya Bandara Mentawai, kunjungan wisatawan ke Kepulauan Mentawai bisa meningkat. Selain itu, bisa menjadi stimulus untuk terus meningkatkan infrastruktur di Kepulauan Mentawai.
“Kita juga tahu bahwa Mentawai adalah tempat wisata surfing, dan dengan adanya bandara, ini bisa meningkatkan jumlah turis dan memudahkan masyarakat untuk pulang dan pergi dari Padang ke sini atau sebaliknya,” kata Budi kepada wartawan di Bandara Mentawai, Selasa (24/10). (*)
