PARIWARA

Di Bawah Kepemimpinan Gubernur Mahyeldi, Siswa Sumbar Berprestasi Tingkat Nasional dan Internasional Melejit

0
×

Di Bawah Kepemimpinan Gubernur Mahyeldi, Siswa Sumbar Berprestasi Tingkat Nasional dan Internasional Melejit

Sebarkan artikel ini
8 Foto Utama
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, Kepala Disdik Sumbar, Barlius bersama siswa SD, SMP, SMA, SMK, MI MA dan SLB yang meraih prestasi nasional dan internasional dan serta kepaala sekolah, guru dan orang tua.

Di bawah kepemim­pi­nan Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, dunia pen­didikan di Sumbar menga­lami kemajuan yang cukup pesat. Hal ini dibuktikan dengan keberhasi­lan sis­wa-siswi Sum­bar meno­reh­kan pres­tasi yang  me­ng­­ha­rum­kan nama Sum­bar di tingkat nasio­nal dan interna­sional.

Prestasi yang di­raih tersebut tidak terlepas dari kerja keras pem­binaan yang dilakukan Ke­pala Dinas Pendi­dikan (Disdik) Sum­bar, Barlius beserta jajaran. Semua tidak terle­pas dari ko­mit­men tinggi dari Guber­nur Sumbar yang kon­sen memajukan dunia pendidikan di da­erah ini.

Berkat prestasi yang diraih siswa-siswi Sumbar, tahun 2023 ini peringkat Sumbar naik secara na­sio­nal. Seperti untuk per­lom­baan Olimpiade Olah­raga Siswa Nasional (O2SN), Sumbar tahun ini menem­pati posisi 7 dari sebelum­nya peringkat 17 secara nasional. Sedangkan un­tuk Olimpiade Sains Na­sional (OSN) Sumbar me­nempati posisi 9 dari se­belumnya peringkat 16 secara nasional.

Gubernur Sumbar, Mah­­yeldi Ansharullah mem­­berikan apresiasi atas pencapaian prestasi bidang pendidikan terse­but. Apresiasi dalam ben­tuk penyerahan piagam penghargaan kepada 50 siswa berprestasi tingkat SD/MI, SMP/MTS, SMA/MAN, SMK, dan SLB.

“Prestasi yang diraih ini bukti anak-anak Sum­bar mampu bersaing dan mampu menjadi yang ter­baik di tingkat nasional hingga internasional,” ucap Mahyeldi di hadapan 50 Siswa Sumbar yang berhasil meraih prestasi pada kompetisi yang dike­lola oleh Kemendikbud, Kemenpora, dan Ke­me­nag sepanjang tahun 2023, Rabu (11/10).

Baca Juga  RSUD dan PPNI Beri Penyuluhan dan Edukasi Covid 19, Bakti Sosial Terhadap Keluarga Kurang Mampu

Mahyeldi juga me­nga­takan, prestasi yang diraih juga membuktikan 50 sis­wa tersebut bukan gene­rasi sembarangan, me­lainkan generasi spesial yang me­nuai prestasi se­ba­gai buah dari komitmen, kerja keras, dan kerja sa­ma yang baik antar siswa, guru, dan orang tua. Serta, kembali menegaskan bah­wa Sumb­ar adalah lum­bung bagi kelahiran ge­nerasi muda terbaik bagi bangsa.

“Sejarah telah men­catat, putra-putri Sumbar di masa lalu adalah para pejuang, pendiri, prok­lamator, dan penyelamat bagi bangsa ini. Tradisi tokoh bangsa ini yang harus ananda sekalian lanjutkan. Terus belajar dan mengukir prestasi. Serta, kepada orang tua dan guru, mari terus mem­persiapkan anak-anak kita. Sebab, ada tiga rumah yang sangat menentukan generasi kita, yaitu Rumah Tangga, Ru­mah Sekolah, dan Rumah Ibadah,” ucapnya.

Pemprov Sumbar, sam­bung Mahyeldi, juga terus mengoptimalkan penganggaran untuk sek­tor pendidikan, di mana saat ini lebih dari 30 persen APBD Sumbar diperuntuk­kan bagi sektor tersebut. Itu belum termasuk aloka­si beasiswa dari Baznas Sumbar yang mencapai Rp12,5 miliar per tahun, beasiswa Baznas Kabu­paten/Kota, serta berba­gai jenis beasiswa lain dari pemerintahan mau pun swasta.

“Mestinya tidak ada alasan lagi bagi siswa kita untuk fokus belajar dan meraih prestasi. Ayo tem­pa diri ananda sekalian, sebab kalian adalah calon pemimpin, yang akan me­mimpin bangsa ini di masa yang datang, serta mewu­judkan visi Indonesia Emas sebagai satu dari empat negara terbesar di dunia pada tahun 2024,” ucapnya.

Baca Juga  Anniversary Aciak Mart ke-12 Bertabur Doorprize, Hadiah Utama Umroh Diterima oleh Silvi Herlina

Kepala Dinas Pen­didi­kan Sumbar, Barlius me­ne­rangkan, 50 siswa yang mendapatkan apresiasi dan penghargaan dari Pem­prov Sumbar tersebut berasal dari berbagai Ka­bu­paten/Kota di Sumbar. Para siswa dari tingkat sekolah dasar, menengah pertama dan menengah atas itu berhasil meraih prestasi di berbagai ajang dan kompetisi tingkat na­sio­nal dan internasional.

“Di antaranya, ada para peraih medali di ajang O2SN, OSN, FLS2N, Fiksi, KSM, hingga ajang inter­nasional Astro Physic di Polandia, di mana salah satu siswa asal Sumbar berhasil me­ngi­barkan Me­rah Putih di sana. Selain itu, juga dise­rahkan peng­har­gaan bagi sis­wa kita yang men­jadi anggota Pas­kib­raka saat Upa­cara 17 Agus­tus lalu di Ista­na Ne­gara, serta perwa­ki­lan siswa ting­kat SMP yang akan ber­laga pada tur­namen Sepak­bo­la an­tar SMP tingkat nasio­nal,” ucap Bar­lius.

Dalam kesem­pa­tan itu, Pemprov Sumbar juga menerima bantuan program pendidikan tahap I tahun 2023 dari Baznas Sumbar senilai Rp5.395. 000.000, yang ditujukan bagi 5.395 siswa tingkat SMA/SMK/SLB se-Sum­bar. Ban­tuan itu diserah­kan secara simbolis oleh Ketua Baznas Sumbar, Buchari, kepada Gubernur Sumbar, yang kemudian menyerahkan pula secara simbolis ke­pada Kepala Dinas Pendi­dikan Provinsi Sumbar. (***)