OLAHRAGA

PSSI Proses Bek Muda Jay Idzes untuk Perkuat Timnas Indonesia

0
×

PSSI Proses Bek Muda Jay Idzes untuk Perkuat Timnas Indonesia

Sebarkan artikel ini
NATURALISASI— Ketum PSSI Erick Thohir bersama calon pemain naturalisasi, Jay Idzes yang diproyeksikan memperkuat skuad Garuda di ajang Internasional.

JAKARTA, METROJAY IDZES, bek kelahiran Belanda yang kini mem­perkuat klub Serie B Italia Venezia, resmi dibawa ke Indonesia. Ketua Umum PSSI Erick Thohir memproyeksikan Idzes memperkuat skuad Garuda di ajang internasional.

Pesepakbola 23 tahun itu diproyeksikan akan mem­perkuat Timnas Indonesia di sejumlah ajang senior, termasuk Piala Asia 2023 yang akan digelar awal tahun depan.

“Pemain asal klub Ve­nezia Jay Idzes akan di­proses untuk memperkuat Merah Putih di ajang internasional untuk Garuda Mendunia,” kata Ketum PSSI Erick Thohir lewat ke­terangan tertulisnya, Rabu (6/9).

Jay Idzes, kata Erick, bukanlah pemain semba­rangan. Musim lalu dia a­dalah andalan tim Go Ahead Eagles yang finish di posisi 11 Liga Utama Belanda Eredivisie.

Ia juga diklaim sempat dibidik timnas Belanda. Tapi Jay Idzes lebih memilih ke Indonesia yang dinilainya lebih memungkinkan untuk rutin bermain di level negara.

“Idzes masih berusia 23 tahun. Kariernya sedang menuju puncak. Jadi pemain ini adalah pemain yang sangat potensial dan akan insyaAllah akan menambah kekuatan timnas kita,” ujar Erick Thohir.

Jay Idzes merupakan pemain kelahiran Mierlo, Belanda, pada 2 Juni 2000. Ia memiliki darah keturunan Indonesia dari kakek dan neneknya.

Di Belanda, tempat ke­dua orang tuanya kini tinggal, Jay Idzes sudah bermain sepakbola sejak usia 7 tahun. Awal karier sepakbola Jay dimulai ketika dia bergabung dengan salah satu klub amatir, SC Brabant, di Mierlo.

Ia bermain selama 1,5 tahun di tim itu. Di usia 9 tahun, Jay dilirik oleh talent scouting dari PSV Eindhoven. Ia kemudian berlatih di akademi PSV selama lima tahun.

Setelah itu, Idzes bergabung dengan Akademi VVV-Venlo & Helmodsports pada 2014. Bertahan 2 tahun di klub tersebut, ia bergabung dengan klub Eerste Divisie lain, FC Eindhoven, dan bermain di tim akademi junior.

Setelah dua tahun menimba ilmu di tim junior, Jay Idzes mulai dibutuhkan oleh tim utama FC Eindhoven dengan mencatatkan 57 penampilan.

Ia kemudian pindah ke Go Ahead Eagles hingga awal musim 2023. Pemain berusia 23 tahun itu kemudian pindah ke Liga Italia untuk bergabung dengan Venezia yang mengontraknya hingga 2027. (*/rom)