PESSEL METRO–Perpaduan wisata alam dan ekowisata keberadaan obyek wisata air terjun timbulun, Painan Timur, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan akan memberikan warna baru pads dunia pariwisata di Pesisir Selatan, dan Sumatera Barat pada umumnya.
Saat wisatawan jenuh dengan wisata bahari, wisata alam dan ekowisata obyek wisata air terjun Timbulun bisa menjadi solusi. Dari data yang ada, dari 21 Destinasi yang ada kunjungan wisatawan ke Pesisir Selatan mencapai 1.065.000.
Tentu apa dilakukan pemerintah daerah setempat melalui dinas terkait bisa berjalan sesuai rencana kegiatan. Untuk mendukung ekonomi masyarakat dan UMKM.
Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga, Kabupaten Pesisir Selatan Suhendri mengatakan, pembangunan plaza Timbulun menggunakan anggaran DAK fisik Bidang Pariwisata tahun 2023 Rp.3.358.776.000. Sesuai Kepmen : 88/42/NK.01.02/MK/2023.
Kegiatan plaza Timbulun dikerjakan oleh CV. TREMOR dengan nilai kontrak Rp.3.172.207.500, nomor : 556/05/SPK- SAPRAS/DPKO-PS/VII-2023, dengan anggaran pengawasan Rp.99.189.000 Cv.Multi Mitra Serasi Consultan.
” Sumber anggaran DAK Fisik Bidang Pariwisata, Dinas Disparpora tahun 2023. Dengan kolaborasi Bidang Pariwisata dan Dinas PUTR, ” Ujar Kadispora, Kabupaten Pesisir Selatan.
Diterangkan Suhendri, tahapan pembangunan dilaksanakan selama 2 tahun anggaran DAK 2023 dan 2024. Menu pertama, pembangunan fasilitas rekreasi penunjang kegiatan wisata. Seperti, plaza pengunjung, bangku taman, Gazebo, plaza kuliner, kios kuliner. Kedua, faslitas umum. Sepeti, tempat parkir, rumah ibadah dan toilet.
Untuk usulan DAK tahun 2024, yaitu perlengkapan lainya, fasilitas aksibilitas, Hiking, kebersihan, mitigasi bencana alam, panggung kesenian/ pertunjukan, pembuatan lansekap dan perlengkapan lainya.
” Plaza timbulun disiapkan, perpaduan wisata alam dan ekowisata dengan luas lahan 4,4 Ha ,” tegas nya.
Suhendri berharap dengan keberadaan destinasi air terjun timbulun ini bisa mendongkrak kunjungan wisatawan, membangkitkan pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar.( Rio)






