JATI, METRO–Tim dokter Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. M. Djamil Padang berhasil mengoperasi seorang pasien yang mengalami kelainan tulang belakang skoliosis idiopatik remaja (Adolescent Idiopathic Scoliosis/AIS) dengan kategori berat.
Diketahui pasien perempuan dengan skoliosis berat yang bernama Ilma Khairani (14) dari daerah Situjuah Gadang di Kabupaten Limapuluh Kota menjalani operasi di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada 23 Agustus 2023 dan diperbolehkan pulang dari rumah sakit, Kamis (31/8).
Direktur Utama RSUP Dr M Djamil Padang Dovy Djanas mengatakan, kasus yang diderita Ilma Khairani cukup mendapat perhatian dari Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.
“Kebetulan kami dihubungi bahwa ada kasus skoliosis pada anak di Sumbar. Setelah itu kami langsung menelusuri dan membentuk tim multidisiplin dibawah Ketua Tim dr Roni Eka Sahputra yang ahli dalam tulang belakang,” katanya saat jumpa pers di RSUP Dr M Djamil Padang, Kamis (31/8).
Dovy menambahkan, setelah dilakukan pemeriksaan sedemikian rupa oleh semua tim dengan terus berkoordinasi. Sehingga kasus ini dapat dilakukan koreksi (operasi) terhadap kelainan pada tulang belakang ini.
“Kemudian kita merencanakan dengan melakukan asesmen pada 30 Juli 2023 dan dilakukan operasi pada 23 Agustus 2023 untuk pemasangan alat pedical skrew supaya lebih bisa agak lurus tulang belakangnya,” ujarnya.
Ia menyebutkan, pihaknya berupaya semaksimal mungkin melakukan tata laksana dalam kasus yang membutuhkan tim kerja multidisiplin.
“Sehingga dengan tindakan ini, kami menyampaikan bahwa RSUP DR M Djamil Padang merupakan rumah sakit spesialistik yang bisa memberikan layanan yang saat ini untuk tindakan ortopedi,” ujarnya.
