“Pendaki ini tersesat karena terpisah dari rombongan, diduga akibat tertinggal di belakang. Setelah ditemukan, korban dibawa turun melalui Nagari Aie Angek. Selanjutnya korban diserahkan kepada petugas BKSDA dan Tim SAR,” ujarnya.
Sementara, Kepala Kantor SAR Padang, Abdul Malik membenarkan jika pendaki yang dilaporkan tersesat sudah ditemukan. Korban bernama Agus Sofyan Hidayat ditemukan pada Selasa (29/8) pagi sekitar pukul 09.05 WIB.
“Korban ditemukan selamat lebih kurang 1,5 kilometer dari lokasi dilaporkan hilang. Seteklah ditemukan, korban langsung dievakuasi ke Polsek X Koto Panyalaian,” ungkap Abdul Malik.
Koordinator Pos SAR Limapuluh Kota, Robi Saputra mengatakan, pendaki yang hilang itu bernama Agus Sofyan Hidayat dinyatakan hilang setelah pada Senin sore (28/8) turun bersama rombongan menuju posko Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) di Batu Palano.
“Sekitar pukul 16.00 WIB korban terpisah dari rombongannya. Alhamdulillah, pendaki itu sudah ditemukan hari ini (kemarin-red). Dengan ditemukannya pendaki itu, operasi pencarian dan pertolongan dihentikan dan seluruh personel ditarik dari lokasi,” tutur Robi. (rmd)












