AIAPACAH, METRO – Sebanyak 600 orang petugas lapangan kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang mengikuti pembekalan di Auditorium Universitas Baiturrahmah, 30-31 Januari 2019. Mereka ini terdiri dari petugas kebersihan kecamatan kelurahan (PK3) 300 orang dan petugas organik yaitu PNS Golongan I dan II, serta pegawai non-PNS 300 orang.
Kepala DLH Kota Padang, Al Amin mengatakan, tren Adipura sekarang bukan membersihkan kota semata. Tapi, bagaimana berkurangnya kedatangan sampah ke tempat pembuangan akhir (TPA). Salah satunya adalah dengan cara mendatangi sumber sampah seperti rumah tangga.
“Jadi tidak semua sampah itu dibuang, tapi harus dipilah,” ujar Al Amin, Rabu (30/1).
Al Amin menambahkan, adanya acara pembekalan petugas lapangan kebersihan ini, merupakan sebagai persiapan Kota Padang menghadapi pantau I Adipura 2019.
“Oleh karena itu, kita bekali petugas kita, untuk memberikan pengetahuan bagaimana Adipura 2019 tersebut,” tukas Al Amin.
Tujuan kegiatan ini lainnya terang Al Amin, untuk menumbuhkan pemahaman tugas dan tanggung jawab petugas lapangan kebersihan. Kemudian, memberikan informasi peraturan perundang-undangan tentang pengelolaan sampah.
Al amin menambahkan, hal-hal yang menjadi faktor pendorong pelaksanaan kegiatan ini yaitu suksesnya pelaksanaan relawan kebersihan pada 2016 yang dilaksanakan selama dua bulan, November dan Desember. Ini memberikan dampak positif dalam pelaksanaan pengelolaan lingkungan di Kota Padang.
Faktor lainnya terangnya yaitu pada 2017 lalu, relawan kebersihan diganti namanya menjadi petugas kebersihan kecamatan kelurahan. Kemudian, kesuksesan keberadaan petugas kebersihan kecamatan kelurahan dilanjutkan pada 2017 dan 2018 dengan diraihnya Piala Adipura selama dua tahun berturut-turut, 2017 dan 2018.
“Pada 2019, kegiatan ini dilanjutkan karena keberadaan petugas kebersihan kecamatan kelurahan sangat mendukung terwujudnya Kota Padang bersih, indah dan nyaman. Petugas kebersihan melakukan aksi nyata, motivasi dan memberi dorongan kepada masyarakat agar semakin peduli terhadap lingkungan,” tandas Al Amin.
Wali Kota Padang yang diwakili Staf Ahli, Dian Fakhri mengatakan, dalam paragdima baru program Adipura saat ini adalah, bagaimana meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kebersihan dan lingkungan hidup di daerah masing-masing.
“Partisipasi warga dalam pengelolaan sampah perlu terus ditingkatkan untuk mewujudkan kondisi kota yang selalu bersih, tandasnya. (uki)