Laporan: Efanurza Kota Pariaman
Dalam menduniakan wisata Pantai Kota Pariaman, kemarin, Wali Kota Pariaman H Genius Umar yang berpasangan dengan Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin menggelar kejuaraan sepatu roda di sirkuit sepatu roda Pantai Cermin Kota Pariaman. Tidak tanggung tanggung untuk pertama kalinya ikut di babak kualifikasi sepatu roda zona 2 PON XXI Aceh – Sumut 2024 di Sirkuit sepatu roda Pantai Cermin Kota Pariaman. Atlet putri Sumatra Barat yang berasal dari Kota Pariaman langsung meraih medali emas mengalahkan lawan tangguh dari Kalimantan Timur dan Jambi.
Kemenangan tersebut langsung disambut dengan suka cita oleh Genius Umar dan Mardison Mahyuddin. Menurut Genius, kemenangan tersebut merupakan hasil dari perjuangan mereka selama ini dan juga pembinaan dari para pelatih serta dukungan dari orang tua. “Alhamdulillah untuk pertama kali kita bisa mengirim enam atlet Sumbar mengikuti lomba sepatu roda pada acara PON XXI Aceh – Sumut 2024 mendatang. Enam atlet Sumbar ini sebagian besar adalah atlet-atlet berbakat Kota Pariaman,” ungkap Walikota Pariaman H Genius Umar, kemarin, usai penutupan BK sepatu roda zona 2 PON XXI Aceh – Sumut 2024.
“Ini adalah prestasi yang sangat luar biasa sekali bagi Sumatera Barat dan Kota Pariaman. Prestasi ini adalah hadiah kemerdekaan bagi kita semua. Selama ini atlet-atlet Sumbar tidak pernah ikut di PON, tapi sekarang atlet-atlet sepatu roda kita bisa menembusnya,” jelas Genius.
Dengan menangnya atlet Sumbar yang berasal dari Kota Pariaman, Genius Umar langsung memberikan reward beasiswa ke perguruan tinggi untuk atlet yang telah tamat SLTA. Untuk atlet yang belum tamat dan lagi menimba imu di MAN Padusunan beliau akan membebaskan uang sekolah selama setahun dan memberikan keringanan satu bulan untuk tugas sekolah karena mengikuti TC sepatu roda.
Dalam kesempatan itu Genius juga menyampaikan bahwa pada bulan September mendatang tepatnya pada tanggal 23, Kota Pariaman akan menggelar lomba sepatu roda tingkat nasional dengan mengundang perserosi se Indonesia untuk mengikutinya.
Sementara itu Wasekjen PB Perserosi Pusat Aty Kusmiati, mengatakan prestasi yang ditorehkan oleh Sumbar dalam BK ini sangat luar biasa sekali dan beliau tidak menyangka Sumbar akan mendapatkan medali emas, karena lawan yang dihadapi adalah lawan yang tangguh dan merupakan atlet nasional. ‘Saya sangat bangga sekali dengan prestasi atlet-atet sumbar ini, mudah-mudahan pada PON 2024 mendatang bisa juga meraih prestasi yang lebih lagi,” ungkap Aty.
Tampil sebagai Juara I Atlet Sepatu Roda dari Kalimantan Timur, Juara II dari Sumatera Barat, dan Juara III dari Riau. Sebelumnya, babak kualifikasi sepatu roda zona 2 PON XXI yang dimulai dari tanggal 18 sampai dengan 20 Agustus 2023 diikuti oleh peserta dari Provinsi Riau 13 atlet, Jambi 12 atlet, Sumatera Selatan 7 atlet, Sumatera Barat 14 atlet, Kalimantan Barat 3 atlet, Kalimantan Tengah 3 atlet dan Kalimantan Timur 15 atlet.
Atlet sepatu roda Sumatera Barat, sukses mengikuti Babak Kualifikasi (BK) sepatu roda Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh – Sumut tahun 2024, di Sirkuit Sepatu Roda Pantai Cermin, Kota Pariaman. Kota Pariaman, terpilih sebagai tuan rumah pada BK PON Zona 2, yang ditunjuk oleh Perserosi (Persatuan Sepatu Roda Seluruh Indonesia) Pusat. “Alhamdulillah, sebagai tuan rumah ajang BK PON Sepatu Roda Zona 2 ini, kita dapat meraih prestasi yang membanggakan, untuk itu kami mengucapkan terimakasih kepada seluruh Atlit, Pelatih dan official serta dukungan penuh orangtua serta keluarga alit kita yang bertanding di lintasan sepatu roda Pantai Cermin Kota Pariaman ini,” ujar Wali Kota Pariaman, Genius Umar.
Genius yang juga Ketua Perserosi Sumatera Barat mengatakan bahwa pada kesempatan BK PON zona 2 ini, kontingen sepatu roda Sumbar, meraih medali emas di nomor dual time trial 200 M, atas nama Kory Daria, dan berkesempatan untuk mengalungkan medali emas kepada atlit kebanggaan Sumbar tersebut.
“Secara keseluruhan, Kontingen Sumatera Barat, yang terdiri dari 14 Atlit ini, kita berhasil meriah 2 Emas, 4 Perak dan 1 Perunggu, untuk itu saya mengucapkan selamat kepada para Atlit Sepatu Roda Sumbar, yang telah menyumbangkan medali di ajang babak kualifikasi sepatu roda zona 2 PON 2024, dan yang belum, jangan patah semangat, terus berlatih dan belajar menjadi lebih baik,” ungkapnya.
Sebelumnya, disiang hari tadi, orang nomor satu di Kota Pariaman ini juga meluangkan waktu untuk meninjau pertandingan 1.000 Meter Time Trial, dalam rangka memberikan dukungan dan semangat kepada Atlit Sepatu Roda Sumbar.
“Semoga momentum di ajang BK Sepatu Roda PON Zona 2 ini, dapat menjadi pelajaran bagi seluruh atlit kita, untuk mengevaluasi hasil yang didapatkan, serta membenahi apa seaja kekurangan kita, agar nanti di PON ke XXI yang akan diselenggarakan di Aceh dan Sumut nanti, kita dapat memperoleh hasil yang lebih baik lagi,” ujarnya.
Turut hadir dalam pengalungan medali ini, pengurus perserosi pusat, jajarang pengurus perserosi Sumatera Barat, Ketua TP PKK Kota Pariaman, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman, serta pelatih dan official atlit sepatu roda yang hadir. (***)






