PESSEL, METRO–Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah didampingi Ketua TP-PKK Sumbar Harneli Mahyeldi melepas 10 ribu bibit ikan gariang di Sungai Batang Bayang, Nagari Koto Baru, Kecamatan BaÂyang, Kabupaten Pesisir Selatan, Jumat (14/7). Ia berharap, bibit ikan ini dapat berkembang dengan baik, sehingga hasil panennya nanti, bisa dimanfaatkan sebagai penopang kebutuhan masyarakat sekitar. “Pengelolaan bibit ikan ini, kita serahkan kepada Karang Taruna Nagari Koto Baru. Hasil panennya nanti, bisa dimanfaatkan maÂsyarakat untuk pembiayaÂan kepentingannya bersama. Untuk itu, perlu adaÂnya kerjasama masyaÂraÂkat dalam menjaga ini,” kata Mahyeldi saat kegiatan penyerahan bibit.
Menurut Mahyeldi, bibit ikan yang diserahkannya ini adalah bentuk dorongan pemerintah untuk meransang terwujudnya kemanÂdirian nagari dalam memenuhi kebutuhannya, meÂlalui pola pemberdaÂyaan masyarakat setempat. “Paling tidak, jika ini terkelola dengan baik, untuk kebutuhan insidentil yang nilainya tidak terlalu besar. Masyarakat nagari sudah mandiri. Tidak mesti menunggu datang bantuan dari berbagai pihak lagi,” ungkap Gubernur Mahyeldi.
Ia mengaku, saat ini sedang berupaya mewujudkan kemandirian pada setiap nagari di Sumbar, melalui pembinaan dan pemberian bantuan sesuai kearifan dan potensi lokal. Menurutnya itu efektif untuk melahirkan percepatan-percepatan diberbagai sektor ditingkat nagari. “Coba kita bayangkan, jika setiap nagari di Sumbar memiliki sumber ekonomi sendiri selain anggaran dari pemerintah. percepatan itu akan ada,” ulas Mahyeldi.
Ia mencontohkan, jika budidaya ikan air tawar di Nagari Koto Baru ini terkeÂlola baik dan berkelanjutan, untuk perbaikan dan pemeliharaan fasilitas umum kedepan mereka sudah bisa mandiri. Nagari sejahtera, masyarakat bahagia dan infrastrukturpun terpelihara.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Pesisir Selatan, Mawardi Roska mengatakan pihakÂnya sangat berterima kasih kepada Pemprov Sumbar yang selalu hadir untuk masyarakat di Kab. Pesisir Selatan. Ia menuturkan, akhir juni lalu Bapak Gubernur juga bermalam di Nagari Gantiang Mudiak UÂtara Surantiah (Langgai), disana ia juga memberikan bantuan untuk pemelihaÂraan jalan. “Terima kasih Pak Gubernur, setelah ini saya juga akan mendamÂpingi beliau untuk meyerahkan asuransi kesehatan bagi para nelayan di pantai carocok painan, semoÂga apa yang telah Bapak upayakan , dapat menjadi solusi bagi permasalahan masyarakat setempat,” ungkap Mawardi Roska.
Selanjutnya, Sekda Kab. Pesisir Selatan berharap masyarakat dapat menjaga dan bahkan meÂngembangkan, apa yang telah ada saat ini, agar setiap program yang dibuat pemerintah bisa betul-beÂtul tepat guna dan tepat sasaran pemanfaatannya. Tampak hadir dalam keÂgiatan penyerahan bantuan bibit ikan gariang tersebut Kadis Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumbar Reti Wafda, Kepala Bappeda Sumbar Medi Iswandi, tokoh masyarakat, ketua LPM dan kelompok tani setempat. (fan)
