Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Ditargetkan Tuntas Oktober 2023, Renovasi Masjid Raya Sumbar Telan Biaya Rp8,3 Miliar

Redaksi
Rabu, 12 Juli 2023 | 11:01 WIB
RENOVASI MASJID RAYA SUMBAR— Dinas Bina Marga Cipta Karya Tata Ruang Sumbar saat ini tengah melakukan perbaikan Masjid Raya Sumbar. Ditargetkan pengerajaan renovasi yang menelan biaya Rp8,3 miliar itu tuntas Oktober mendatang.

RENOVASI MASJID RAYA SUMBAR— Dinas Bina Marga Cipta Karya Tata Ruang Sumbar saat ini tengah melakukan perbaikan Masjid Raya Sumbar. Ditargetkan pengerajaan renovasi yang menelan biaya Rp8,3 miliar itu tuntas Oktober mendatang.

KHATIB, METRO–Masjid Raya Sumbar mulai dire­novasi Pemprov Sumbar melalui Dinas Bina Marga Cipta Karya Tata Ruang (BMCKTR). Perbaikan dila­kukan terhadap masjid ikon kebang­gaan masyarakat Sumbar itu, karena kondisi sebagian bangunan tersebut sudah rusak parah.

Kepala Bidang (Kabid) Cipta Karya Dinas BMCKR Sumbar, selaku KPA Rehabilitasi Masjid Raya Dedi Rinaldi, didampingi Kaur Teknis Heflima Surya Harsian mengatakan, pe­nger­jaan rehabilitasi Mas­jid Raya Sumbar meru­pakan pekerjaan reha­bili­tasi lanjutan.

Di mana rehabilitasi dilakukan di lantai dasar berupa pengerjaan injeksi dan plafon serta lampu. “Di lantai dasar yang dikerjakan berupa injeksi. Juga ada pekerjaan plafon dan lampu penerangan,” terang Dedi.

Sementara di lantai I, rehabilitasi yang dilakukan berupa pengerjaan pasak atau ornamen FRT. “Seperti yang kelihatan sekarang. Ornamen FRT di lantai I dilakukan pengecatan,” tambahnya.

Juga ada penggantian Hand Rally Stainless pada pintu besi yang rusak dilantai I. Sementara di lantai mezanin pada lantai II, tepatnya di ruang salat juga ada pengerjaan plafon yang lama yang berbentuk strip, diganti dengan baru.

BACA JUGA  Kolaborasi PT Semen Padang dan TMMD, Rumah Bantuan Sepablock Diresmikan 

Pengerjaan rehabilitasi dilakukan hanya pada bagian-bagian yang rusak saja. Kondisi kerusakan yang dominan terdapat pada cat Masjid Raya Sumbar yang sudah mulai pudar. Tidak ada penambahan fungsi baru di Masjid Raya Sumbar.

Dedi mengungkapkan, rehabilitasi dilakukan menelan biaya sebesar Rp8,3 miliar. Pengerjaan rehabilitasi ditargetkan selesai Oktober 2023 nanti, hal ini sesuai dengan berakhirnya kontrak pada 23 Oktober 2023. “Pengerjaannya selama 180 hari. Nilai kontrak awalnya 27 April 2023 dengan anggaran Rp8,3 miliar,” terangnya.

Dedi menambahkan re­ha­bilitasi dilakukan hanya pada inti bangunan masjid yang berfungsi sebagai tempat salat saja. Sementara bangunan menara yang berada di samping masjid belum dilakukan rehabilitasi. Pasalnya, menara tersebut dalam pemeliharaan Biro Kesra Setdaprov Sumbar.

“Kalau menara dalam pemeliharaan Biro Kesra Setdaprov Sumbar. Jika ada bagian yang tidak bisa dipelihara kita bantu. Kondisi menara sendiri saat ini masih bagus. Kemungkinan untuk merehabnya hanya bisa dilakukan tahun depan,” tambahnya.

BACA JUGA  Pemko Sambut Baik 4 Ranperda Inisiatif DPRD

Pembangunan Hotel Gedung Kebudayaan Tunggu FS

Sementara, Dedi juga memastikan tahun 2024 ini rehabilitasi hanya dilakukan pada Masjid Raya Sum­bar saja. Sementara, untuk pembangunan hotel di Gedung Kebudayaan Sumbar masih menunggu hasil feasibility study (FS) yang akan keluar tahun ini.

Dedi mengungkapkan, saat ini kondisi Gedung Kebudayaan Sumbar, pada zona A dan B sudah selesai dibangun. Sementara zona C untuk taman. Kemudian juga untuk memaksimalkan fungsi Gedung Kebuda­yaan Sumbar akan ditambah fungsinya dengan mem­bangun hotel.

Penambahan pembangunan hotel dilakukan agar orang yang berkesenian atau pengunjung yang datang ke Gedung Kebuda­yaan akan terbantu untuk penginapannya. “Seka­rang kita masih menunggu hasil FS. Mudah-mudahan cepat keluar,” harapnya. (fan)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KUNJUNGI RUMAH CONTOH— Ketua Kadinb Sumbar Buchari Bachter, bersama Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Padang Raf Indria, mengunjungi rumah contoh Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) di Indarung, Rabu (24/12).

Kolaborasi Kadin Sumbar, Pemko Padang, dan PT Semen Padang, Dorong Sepablock untuk Huntap Pascabencana

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:32 WIB
Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:28 WIB
PERMAINAN TRADISIONAL— Sejumlah anak memainkan permainan congklak saat kegiatan Festival Permainan Tradisional Anak yang digelar Kecamatan Lubeg di Kampung Seni Palapa, Kelurahan Parak Laweh Pulau Aia Nan XX, Kamis (25/12).

Bangun Karakter Sejak Dini, Kecamatan Lubeg Gelar Festival Permainan Tradisional Anak

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:27 WIB
BANJIR SUSULAN MENGANCAM— Gubernur Sumbar  Mahyeldi Ansharullah, meninjau meninjau langsung lokasi banjir susulan di kawasan Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (25/12). Curah hujan tinggi yang mengguyur Kota Padang dalam dua hari terakhir menyebabkan meluapnya Sungai Batang Kuranji.

Banjir Susulan, Gubernur Minta Warga Batu Busuak Kembali Mengungsi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:24 WIB
PATROLI TRANTIBUM—  Satpol PP Kota Padang menggelar patroli mengantisipasi gangguan trantibum perayaan Nataru, Jumat dini hari (26/12). Empat perempuan dan lima laki-laki dan semuanya tanpa terikat ikatan pernikahan diamankan di rumah kos. Petugas juga berhasil meringkus empat remaja yang sedang asik pesta ganja di Khatib Sulaiman.

Razia Trantim Nataru 2025, Pasangan Luar Nikah Digerebak, 4 Remaja Pesta Ganja Terciduk

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:23 WIB
LIBUR NATARU BERSAMA KA— PT KAI Divre II Sumbar mengoperasikan sebanyak 10 perjalanan KA Pariaman Ekspres relasi Paulima-Naras. Kamis (25/12), PT KAI Sumbar melayani 5.627 pelanggan dalam satu hari atau 171 % dari kapasitas tempat duduk yang disediakan yakni sebanyak 4.240 tempat duduk.

Libur Nataru, Penjualan Tiket KA Pariaman Ekspres Tembus 171% Sehari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:20 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025