Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR AGAM/BUKITTINGGI

Sesuai Arahan Presiden, Bukittinggi Prioritaskan Penganggaran untuk Kepentingan Masyarakat

Redaksi
Jumat, 23 Juni 2023 | 10:55 WIB
PERENCANAAN PENGANGGARAN— Wali Kota Bukittinggi Erman Safar mengatakan telah memprioritaskan perencanaan penganggaran untuk kepentingan masyarakat secara nyata di kota itu, sehingga sudah sesuai dengan arahan Presiden RI Joko Widodo.

PERENCANAAN PENGANGGARAN— Wali Kota Bukittinggi Erman Safar mengatakan telah memprioritaskan perencanaan penganggaran untuk kepentingan masyarakat secara nyata di kota itu, sehingga sudah sesuai dengan arahan Presiden RI Joko Widodo.

BUKITTINGGI, METRO–Wali Kota Bukittinggi Erman Safar mengatakan telah memprioritaskan pe­rencanaan penganggaran untuk kepentingan ma­syarakat secara nyata di kota itu, sehingga sudah sesuai dengan arahan Pre­siden RI Joko Widodo.

Hal itu sudah menja­wab penekanan yang disampaikan Presiden RI Joko Widodo kepada kepala pemerintah daerah di Indonesia yang dinilai memiliki perencanaan penganggaran yang kurang tepat da­lam sejumlah program di daerah.

“Kritik dan keluhan Bapak Presiden menjadi ultimatum bagi seluruh pemangku jabatan, dan Alhamdulillah Pemkot Bukittinggi sejalan dengan arahan selalu menomorsatukan kepentingan rakyat dengan kerja nyata tanpa banyak rapat,” jelas Wako Erman Safar, Kamis (22/6).

Menurutnya, Bukittinggi sesuai penekanan Presiden telah memprioritaskan anggaran perlindungan sosial dan mengatasi kemiskinan.

“Tabungan Utsman untuk permodalan pedagang kecil, perlindungan kesehatan gratis, bantuan bagi guru honor, linmas, guru mengaji, penyelenggara jenazah dan lainnya, semua program kesejahteraan itu telah kami lakukan di Bukittinggi,” kata dia.

Ia mengatakan hasil dari bergerak dan berjalannya pemerintah Kota Bukittinggi di jalur yang tepat mulai dipanen, selama tahun 2022, realisasi Pen­dapatan Asli Daerah (PAD) Rp127 miliar, angka PAD itu tertinggi dalam 10 tahun terakhir.

“Di Laporan Realisasi Anggaran (LRA) di 2022 yang dianggarkan sebesar Rp 714 miliar terealisasi sebesar Rp 698 miliar atau mencapai 97,79 persen dari target yang telah ditetapkan,” katanya.

Untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) dicapai realisasi sebesar Rp130 miliar atau 95,99 persen. “PAD yang terealisasi itu, terdiri dari Pajak Daerah pada tahun 2022 dapat direalisasikan adalah sebesar Rp49 miliar dari target Rp50 miliar atau 98,61 persen,” kata Wako.

Baca juga  TP PKK Sumbar Gelar Bimtek Orientasi Sekretariat

Di sisi ekonomi, data BPS menunjukkan angka yang luar biasa, pendapatan per kapita warga Bukittinggi mencapai Rp74,24 juta per tahun dan paling tinggi di Sumbar, Pemerintah Kota tahun 2022 juga berhasil menurunkan angka pengangguran terbuka secara drastis, menjadi 4,9 persen.

Erman mengungkap ti­dak hanya program riil dan nyata yang telah dirasakan warga kota sejak 2022, sikap terbuka dan respon cepat pimpinan dan aparatur pemerintah juga semakin terbukti positifnya.

“Sebelumnya warga merasa pesimis kalau ma­salah mereka tidak akan dibantu oleh pemerintah, sekarang situasi berbeda, masyarakat semakin terbuka menyampaikan masa­lah yang dihadapi, warga juga datang langsung untuk menceritakan masalah mereka,” kata dia.

Erman mengatakan dirinya tidak ingin duduk berlama-lama di ruangan, waktu lebih banyak dihabiskan dengan berkeliling dengan sepeda motor bahkan pada malam hari.

“Penting berkomunikasi, mendengar langsung suara pedagang kaki lima, sopir angkutan dan seluruh warga lain dengan banyak ragam profesi, kami ingin mendengar suara asli rak­yat dan bukan hanya laporan di atas kertas,” kata Erman.

Ia menegaskan, dalam bahasan rapat pun, budaya diskusi dalam rapat internal menjadi hidup dengan program-program yang sama dipikirkan, dirancang dan dijalankan. “Apapun yang direncanakan dianalisis, apakah program itu bisa dijalankan, apakah boleh secara aturan formal, sosial dan budaya, luar biasa,” katanya.

Baca juga  Jelang Penilaian Dasawisma Tingkat Sumbar, Tim PKK Agam Gelar Rakor

Wako mengevaluasi suasana kerja Pemkot Bukittinggi yang berjalan begitu bergairah, semua pegawai di setiap bidang sibuk bekerja dan bergerak dinamis.

“Faktor eksternal se­perti percakapan masya­rakat di media atau kelompok yang berbeda pandangan politik, dijadikan bumbu penyemangat kerja sebab percakapan warga kota di media sosial meski nadanya minor, keras atau tak masuk akal sehat, tetap perlu, itulah tanda adanya kehidupan, suatu kota yang sepi dari percakapan, itu ibarat suasana di sebuah kawasan pemakaman luas, mencekam dan menciutkan nyali,” pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo saat membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2023 pada Rabu, 14 Juni 2023 di Jakarta menekankan pentingnya pengawasan penggunaan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) secara pro­duktif untuk mencapai Indonesia Emas 2045.

“Untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 itu tidak mudah, di sini lah pentingnya peran pengawasan, peran pengawasan sangat penting, kenapa saya juga sering cek ke lapangan, turun ke bawah? Saya ingin pastikan bahwa apa yang kita programkan itu sampai betul ke rakyat, sampai betul ke masya­rakat, karena memang kita lemah di sisi itu,” ujar Presiden. (pry)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

SOLIDARITAS— Kepedulian terhadap korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Agam terus mengalir dari berbagai pihak. Solidaritas dan empati ditunjukkan oleh para perantau serta pemerintah daerah sahabat yang turut menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak.

Solidaritas Perantau dan Daerah Sahabat Mengalir untuk Korban Bencana di Agam

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:38 WIB
DAMPINGI— Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal mendampingi Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI, Yuliot Tanjung yang melakukan kunjungan ke Tiku V Jorong, Kecamatan Tanjung Mutiara, Rabu (24/12).

Wamen ESDM Tinjau Abrasi Pantai Tiku, Warga Harapkan Lanjutan Pembangunan Groin

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:37 WIB
SIMBOLIS— Wawako Ibnu Asis secara simbolis menyerahkan bantuan paket sembako, kursi roda untuk penyandang disabilitas dan lansia, serta bantuan usaha ekonomi produktif, Selasa, (23/12).

Pemko Bukittinggi Salurkan Sembako, Kursi Roda, dan Bantuan Usaha bagi Masyarakat Rentan

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:36 WIB
FGD— Pemerintah Kota Bukittinggi gelar FGD program Surau Gemilang. Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat balaikota, Selasa (23/12).

Pemko Bukittinggi Matangkan Program Surau Gemilang, Masjid Disiapkan jadi Pusat Peradaban

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:36 WIB
BANTUAN— ASDEKSI menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana banjir dan longsor di Kabupaten Agam. Bantuan ini merupakan wujud kepedulian dan solidaritas antar daerah dalam menghadapi bencana alam

ASDEKSI Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Longsor Agam

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:10 WIB
FGD— Pemko Bukittinggi menggelar FGD Program Surau Gemilang sebagai langkah pematangan konsep dan penguatan pelaksanaan program unggulan daerah tersebut. Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat Balai Kota Bukittinggi, Selasa (23/12).

Pemko Bukittinggi Matangkan Program Surau Gemilang Lewat FGD

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:09 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025