PADANG METRO – Gelaran Pekan Nasional (Penas) XVI Petani dan Nelayan di Kawasan Lanud Sutan Sjahrir, Kota Padang, pada 10 – 15 Juni 2023. Dinas Pertanian, Kabupaten Pesisir Selatan menampilkan belasan produk unggulan.
Selain kelompok tani, Pemkab Pessel juga menghadirkan nelayan dalam ajang Penas XVI. Kurang lebih 158 orang hadir.
Kepala Dinas Pertanian Pessel, Madrianto,
Utusan tersebut, berasal dari kontak tani & nelayan, kelompok tani, penyuluh, utusan Dinas Pertanian, dan Nagari yang mendaftar secara mandiri. Sekitar 13 poktan.
” Beberapa kegiatan yang diikuti Pessel pada Penas di Padang, selama 6 hari tersebut,” tegas Mardianto. Jumat (9/6/2023).
Yaitu, penandatanganan kerja sama kredit KUR untuk Petani oleh Bupati Pesisir Selatan Rusma Yul Anwar, dijadwalkan hadir Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.
Kemudian, Pameran Pertanian, Expo Peternakan, Kontes Ternak (Tahun ini Kabupaten Pessel memperoleh 4 Nominasi, yaitu Sapi Pesisir Jantan, Sapi Pesisir Betina, Kerbau Betina, Sapi PO Betina.
Penyuluh Kabupaten Pessel juga akan mengikuti temu Wicara dengan beberapa Menteri,” katanya.
Lanjut Mardianto, ada juga kegiatan temu Tani Sukses Penyuluh, Temu Usaha Agrobisnis Pangan & Hortikultura, Peternakan & Kehutanan, Kelautan & Perikanan, Perkebunan, dan Gelar Teknologi.
“Kita juga akan mengikuti beberapa kegiatan, dan pastinya akan menampilkan belasan produk unggulan daerah kabupaten Pessel,” ujar Madrianto.
Bawang Merah dan olahannya, Durian, Umbi Porang dan olahannya, Rendang Udang, Rendang Lokan, Rendang Tuna, dan Rendang Ikan.
Lalu, Sirup Pala,Ecoenzim, Nano Ikan Booster Buah, Bengkuang, Nanas Madu, dan Bibit Jengkol, Bawang, Durian.
Bukan hanya produk pertanian, kita akan menampilkan produk UMKM berupa Sulam Bayangan,” ujar Madrianto. ( Rio)





