METRO SUMBAR

Rumah Tahfiz Karni Hasri Sungayang Diresmikan

0
×

Rumah Tahfiz Karni Hasri Sungayang Diresmikan

Sebarkan artikel ini

TANAHDATAR, METRO–Rumah tahfiz di Tanah Datar terus bertambah, hingga di penghujung ta­hun 2022 ini sudah 281 rumah Tahfiz berdiri dan awal tahun ini bertambah 1 rumah tahfizh di nagari su­ngayang diresmikan langsung Wakil Bupati Richi Aprian di Jorong Balai Ga­dang Nagari Sungayang  Kecamatan Sungayang,  Kamis (26/1).

Peresmian Rumah Tahfiz  yang ke 282 bernama Karnia Hasri yang diinisiasi to-koh perantau Harry Nurmaizal  (Harry Kapri) tersebut turut dihadiri  Kadis Sosial yang juga pembina rumah Tahfiz Afrizon, Ketua MUI kabupaten Ta­nah Datar Drs. H. Masnefi, Dekan FTIK UIN Mahmud Yunus Batusangkar, Camat Sungayang Narti dan For­kopimca, Wali Nagari Sungayang Nofri, Ketua FKRT (Forum Komunikasi Tahfidz Tanah Datar) Ust. Dafri, Para hafidz dan hafidzah beserta keluarga.

Dikatakan Wabup Richi Aprian, kemajuan zaman dan teknologi saat ini jika anak-anak dan generasi penerus tidak dibentengi dengan i-man, ilmu agama dan membaca Al-Quran hingga menghafalnya ma­ka dikhawatirkan generasi harapan daerah, bangsa dan negara ini akan terjerumus kepada pergaulan bebas dan penyakit ma­syarakat lainnya.

Baca Juga  Program Prioritas Sesuaikan dengan Kondisi Sekarang

Dengan lahirnya rumah-rumah Tahfidz di Ta­nah Datar yang didukung oleh tokoh-tokoh ma­sya­rakat sangat membantu pemerintah daerah. “Pemerintah Daerah tidak me­rasa berjuang sendiri, Alhamdulillah dukungan dari tokoh-tokoh di ranah dan di rantau merasa peduli terhadap generasi masa de­pan dengan membangun rumah tahfidz,” ungkap­nya.

Wabup juga bersyukur, karena harapan untuk men­cetak generasi yang qurani telah berjalan de­ngan baik dan ini dibuktikan dengan diresmikannya rumah Tahfidz Karnia Hasri  dan juga gratis bagi santrinya sekaligus wisuda wa­qaf hafizd ke 2  sebanyak 26 santri dari 30 santri hafizh 1 sampai 3 jusz.

Baca Juga  131 ASN Pemko Bukittinggi Naik Pangkat

Diakui Wabup Richi, hal ini tentu tidak mudah jika tidak ada dukungan orang tua, niniak  mamak, ulama, tokoh masyarakat dan pemangku kepentingan di zaman yang semakin maju ini. “Kami punya mimpi di tahun 2045 nanti dimana memasuki 100 tahun Indonesia emas, Tanah Datar memiliki pemimpin-pe­mim­pin yang hafizh quran di semua tingkatan,” ujar­nya.

Sementara itu,  Pembina Rumah Tahfiz Afrizon juga sampaikan terima kasih dan apresiasi kepada tokoh masyarakat dan semua pihak yang telah mendukung berdirinya rumah tahfidz Kurnia Hasri ini.

Menurutnya, saat ini di Kabupaten Tanah Datar sudah terdaftar sebanyak 282 rumah tahfidz dian­taranya 14 rumah tahfiz binaan pemerintah daerah, dan sudah lebih dari 3000 rumah yang sudah di pa­sang stiker hafidz. (ant)