Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PESISIR

Masyarakat Situjuah Baralalek Gadang, Ade Prasetia: Budaya Minang harus jadi Raja di Negeri Sendiri

Redaksi
Rabu, 25 Januari 2023 | 10:31 WIB
PELEWAAN— Gubernur Sumbar Mahyeldi, Ketua LKAAM Sumbar Dr Fauzi Bahar bersama Kolonel Laut (P) Ade Prasetia.

PELEWAAN— Gubernur Sumbar Mahyeldi, Ketua LKAAM Sumbar Dr Fauzi Bahar bersama Kolonel Laut (P) Ade Prasetia.

LIMAPULUH KOTA, METRO–Masyarakat Situjuah Kabupa­ten Limapuluh Kota Baralek Gadang, seorang anak Nagari dikukuhkan dan dilewakan se­kaligus memangku gelar adat Datuak Paduko Marajo dari Suku Salo. Usai prosesi, Kolonel Laut (P) Ade Prasetia Datuak Paduko Marajo mengatakan bahwa Budaya Minangkabau harus jadi Raja di Negeri sendiri dan tidak tergerus dengan Budaya Asing yang masuk.

Generasi muda yang ada di Sumatera Barat khususnya dari Suku Salo saat ini harus menjaga, melestarikan adat dan budaya sebagai kearifan lokal se­hingga generasi kedepannya tahu dan paham adat dan budaya. Hal tersebut ia ungkapkan saat prosesi pengukuhan gelar Datuak Paduko Marajo, Sabtu (21/1) di kediaman orangtuanya di Jorong Padang Ambacang, Nagari Situjuah Banda Dalam, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota. “Iya, Generasi muda yang ada di Sumatera Barat khususnya dari Suku Salo saat ini harus menjaga, melestarikan adat dan budaya sebagai kearifan lokal se­hingga generasi kedepannya tahu dan paham adat dan budaya,” ucapnya.

Ia juga menambahkan, saat ini anak kamanakan dari Suku Salo baik dan kompak, hal tersebut harus terus dipertahankan dan menjadi contoh bagi generasi muda berikutnya, terutama Agara budaya Minangkabau bisa menjadi raja di negeri sendiri dan tidak tergerus budaya luar yang tidak sesuai dengan adat istiadat. “Budaya Minangkabau harus jadi raja di Negeri sendiri, peranan generasi muda dan berbagai pihak sangat penting untuk itu, sebab tidak semua budaya a­sing sesuai dengan budaya kita,” ucapnya.

BACA JUGA  Ketua KPU Ingatkann Peserta Pemilu dan Pihak Terkait

Sementara untuk mencegah terjadinya degradasi/kemerosotan moral generasi muda, yang penting dilakukan adalah edukasi masalah adat istiadat dengan konsep menarik, sehingga mereka (generasi muda.red) dengan kesadaran penuh mempelajari dan menerapkan budaya Minang itu sendiri. “Agar generasi muda tertarik untuk mempelajari dan menerapkan budaya Minang, edukasi masalah adat istiadat harus dilakukan dengan konsep menarik, sehingga mereka (ge­nerasi muda.red) dengan kesadaran penuh mempelajari dan menerapkan budaya Minang itu sendiri,” tambahnya.

Prosesi adat tersebut dihadiri Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah yang juga Pucuak Undangan, Ketua LKAAM Sumatera Barat, Fauzi Bahar, Kabinda Sumbar, Hendra, Camat, Kapolsek Situjuah, Niniak Mamak Bundo Kanduang.

Dalam sambutannya, Gubernur mengucapkan terima kasih kepada Kolonel Laut (P) Ade Prasetia Datuak Paduko Marajo yang mau pulang kampung untuk memangku gelar adat dari suku Salo untuk membimbing anak dan kemenakan. “Pulangnya perantau tentu akan berdampak positif pada daerah, terima kasih kepada Kolonel Laut (P) Ade Prasetia Datuak Paduko Marajo yang pulang kampung dan memangku gelar adat dari suku Salo untuk membimbing anak dan kemenakan,” ucapnya.

BACA JUGA  Peringati HUT TNI ke-79, Kodim 0308 Pariaman Bersih-bersih Pantai Gandoriah

Gubernur juga menyebutkan, dalam rangka menggerakkan pembangunan di Sumbar, pihaknya selalu berkoordinasi dengan panghulu. Karena kemenakan saprintah mamak. Mudahan-mudahan dengan pe­ngukuhan Datuak Panduko Marajo Suku Salo, nilai-nikwi falsafah Minangkabau itu hadir di­seluruh Kemenakan, baik di ranah ataupun dirantau. “Kita berharap nilai-nilai falsafah tetap terjaga di Sumbar, tepatnya di Situjuah tepatnya di suku Salo ini,” tutupnya.

Sementara Ketua LKAAM Pro­vinsi Sumatera Barat, Fauzi Bahar mengimbau KAN yang ada di Sumatera Barat untuk “menghidupkan” kembali gelar Datuak yang selama ini talipek, sehingga persoalan anak kemenakan yang ada bisa diselesaikan. “Kita mengimbau KAN di seluruh Nagari di Sumatera Barat untuk “menghidupkan” kembali gelar Datuak yang selama ini talipek, sehingga persoalan anak kemenakan yang ada bisa diselesaikan oleh Niniak mamak mereka,” ucap Mantan Walikota Pa­dang itu. (uus)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

SAMBUTAN— Wawako Pariaman Muyadi memberikan sambutan saat membuka kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) TPPPS.

Penanganan Stunting Tetap Priorotas Program Pemko Pariaman

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:40 WIB
BANTUAN KEMANUSIAAN—Wakil Bupati Padangpariaman Rahmat Hidayat, menerima bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandaang dari berbagai organisasi perantau asal Riau.

Perantau Riau Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:39 WIB
PERINGATAN HUT— Wali Kota Pariaman Yota Balad saat menghadiri Hari Ibu ke-97 dan Hari Ulang Tahun  Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke 26 tingkat Kota Pariaman tahun 2025.

Pemko Pariaman Peringati HUT DWP ke-26 dan Hari Ibu ke-97

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:12 WIB
SAMPAIKAN ASPIRASI— Salah satu pelaku UMKM menyampaikan aspirasi saat kunjungan kerja rombongan Komisi VII DPR RI yang dipimpin langsung oleh Dr. Saleh Partaonan Daulay di Padangpariaman.

Omzet Anjlok 100 Persen, Pelaku Pariwisata dan UMKM Ngadu ke DPR 

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:11 WIB
USAI—Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi usai  pimpin apel gelar pasukan operasi lilin Singgalang 2025 di Kepolisian Resor  Pariaman.

Wawako Mulyadi Pimpin Operasi Lilin Singgalang Tahun 2025

Selasa, 23 Desember 2025 | 11:12 WIB
TINJAU—Bupati Padangpariaman, John Kenedy Azis  bersama Presiden RI Prabowo Subianto saat meninjau lokasi bencana.

Penanganan Bencana Alam, Bupati Pastikan Kebutuhan Korban Terpenuhi

Selasa, 23 Desember 2025 | 10:56 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025