PADANGPARIAMAN, METRO – Salah satu permasalahan lingkungan yang dihadapi Pemkab Padangpariaman saat ini adalah terkait sampah. Untuk mengatasinya, Wakil Bupati Padangpariaman, Suhatri Bur mengatakan, pihaknya telah menyiapkan lokasi untuk pembuangan akhir sampah di wilayah Sumbar.
“Masterplan-nya sudah ada. Kita telah menyiapkan lokasi tempat pembuangan akhir (TPA) sampah regional. Kita sudah sampaikan juga kepada Dinas PUPR Provinsi Sumbar. Jika jadi masuk sebagai program nasional, Kabupaten Padangpariaman telah siap,” ujarnya saat mendampingi Wagub Sumbar, Nasrul Abit dalam peninjauan Main Stadium di Sikabu, Padangpariaman, Kamis (10/1).
Menurutnya, untuk lokasi yang akan dijadikan tempat pembuangan sampah regional ini berada di Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung, Kenagarian Sicincin, Korong Gadang Laweh, Kabupaten Padangpariaman. “Jadi jika Kabupaten Padangpariaman ditunjuk menjadi lokasi itu, untuk lahan semua sudah clear. Bahkan, lokasi penampungan itu mampu menampung sampah yang ada dari daerah lain, karena untuk luas lahan yang diminta sudah sesuai sekitar 10 hektare,” katanya.
Selain itu, kata Suhatri, nanti lokasi itu tidak hanya untuk tempat pembuangan akhir sampah saja. Namun, juga ada tempat pengolahan seperti daur ulang limbah. “Tidak hanya tempat pembuangan akhir sampah saja. Ada juga pengolahan seperti daur ulang limbah sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar,” ulasnya.
Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit mengatakan, sebelumnya dirinya bertemu Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR. Pihak Dirjen Cipta Karya menanyakan apakah di Sumbar punya lahan di daerah untuk pembuangan akhir sampah. Namun, lokasi daerahnya mesti di tengah dan dapat koneksi dengan daerah lain.
“Jadi, saya tanya Wabup Padangpariaman. Beliau ada lokasi. Maka, tinggal lapor lagi ke pusat. Maka, Padangpariaman lagi kebagian, kita di provinsi tidak masalah. Karena kita di provinsi membangun untuk daerah,” tukasnya.
Ia berharap, jika nanti tempat pembuangan akhir sampah di Padangpariaman ini dapat diterima oleh pusat, akan bermanfaat banyak bagi Sumbar karena dapat menampung sampah yang ada di daerah sekitarnya. (fan)














