PARIAMAN, METRO–Wali Kota Pariaman H Genius Umar intruksikan Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Pariaman untuk cek kondisi dermaga apung di Pulau Angso DuoKota Pariaman. “Sebab, akhir akhir ini kondisi cuaca tidak stabil melanda daerahnya, akibat dermaga Pulau Angso Duo Kota Pariaman mengalami kerusakan,” kata Genius Umar, kemarin.
Kenapa tidak, jelasnya, akibat cuaca buruk kerusakan terjadi pada dermaga apung Pulau Angso Duo , karena angin badai sehingga gelombang laut sangat kuat dan menghantam tiang pancang dermaga. “Setelah dilihat dilapangan, ternyata dermaga apung tersebut rusak karena empat tiang penyangganya patah ,” ujar Azman.
Ia menyebutkan, pihaknya akan segera memperbaiki dermaga tersebut dan meminta bantuan dana dari pusat melalui BNPB.
“Oleh sebab itu, upaya yang kita lakukan saat ini adalah menggaet dana dari pusat untuk memperbaikinya, karena anggaran di daerah tidak cukup. Kita akan kumpulkan berkas dan dokumentasinya tentang kondisi terkini dermaga apung yang rusak ini,” jelasnya.
Lebih lanjut, Azman mengungkapkan, dermaga ini harus segera diperbaiki, karena ini sangat berdampak terhadap kunjungan wisatawan. Apalagi Pulau Angso Duo ini salah satu destinasi wisata unggulan di Kota Pariaman.
“Karena putusnya dermaga apung tersebut, terpaksa pengunjung harus turun dan naik kapal ditepi pantai, hal ini tentu dapat mengurangi kenyamanan pengunjung yang datang ke pulau ini,” tuturnya.
Selain itu, beberapa nelayan juga memanfaatkan dermaga tersebut untuk bersandar. Tak hanya dermaga apung, tercatat tiga gazebo di pulau tersebut juga mengalami kerusakan akibat diterjang badai. (efa)





