PARIAMAN, METRO – Ratusan kepala keluarga (KK) di Kabupaten Padangpariaman, masih ada saja yang belum teraliri listrik hingga awal tahun 2019.
”Tapi awal tahun 2019 ini sudah kita mulai proses pemasangan instalasi listrik dibeberapa dusun di Padangpariaman tersebut,” ujar Manager Unit Layanan Pelanggan (ULP) PLN Pariaman Harmen Joni, Selasa (8/1).
Menurut Harmen, di Nagari Gunung Padang Alai, Kecamatan V Koto Timur, Kabupaten Padang Pariaman ada tiga dusun yang belum teraliri listrik, yakni Dusun Sialangan sebanyak 143 KK, Dusun Sago Tinggi sebanyak 114 KK, dan terakhir Dusun Bukit Aru sebanyak 62 KK.
”Dusun Sialangan dan Sago Tinggi sudah mulai pengerjaan pemasangan jaringan tegangan rendah (TR) di awal tahun 2019. Sedangkan untuk dusun Bukit Aru belum. Kita targetkan pertengahan tahun,” ulasnya.
Sementara di Nagari Balai Baiak Malai III Koto, Kecamatan IV Koto Aur Malintang, Kabupaten Padang Pariaman juga terdapat 80 KK yang belum tersentuh aliran listrik. Jarak antara tiang listrik terakhir dengan 80 KK tersebut berjarak 2 kilometer.
”Kita juga upayakan agar listrik di sana kita pasang. Akhir tahun kemarin kita sudah survei ke lokasi dan minta masyarakat setempat untuk sediakan tanah yang bisa dipasang tiang listrik,” tambahnya.
Diharap akhir tahun 2019 ini, PLN Pariaman bisa menyambungkan aliran listrik kepada semua rumah warga di Kota Pariaman dan Kabupaten Padangpariaman. Hal itu sesuai dengan program Indonesia Terang.
Tambahnya, jarak dari daerah yang masih belum teraliri listrik itu ada sekitar 2,5 kilometer dari tiang listrik yang teralirik listrik. ”Saat ini di Padangpariaman realisasi yang teraliri listrik sudah mencapau 98,30 persen,” tutupnya. (z)















