Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME BERITA UTAMA

Percepat Pembangunan Daerah, PT Semen Padang MoU dengan 11 Bupati di Sumbar

Redaksi
Selasa, 27 September 2022 | 11:16 WIB
KOMITMEN BERSAMA— Jajaran Direksi dan Komisaris PT Semen Padang berfoto bersama dengan 11 bupati di Sumbar usai penandatanganan kesepakatan bersama untuk percepatan pembangunan di Sumbar, Senin (26/9) di Wisma Indarung.

KOMITMEN BERSAMA— Jajaran Direksi dan Komisaris PT Semen Padang berfoto bersama dengan 11 bupati di Sumbar usai penandatanganan kesepakatan bersama untuk percepatan pembangunan di Sumbar, Senin (26/9) di Wisma Indarung.

PADANG, METRO–PT Semen Padang melakukan penan­datanganan kesepakatan bersama (Memorandum of Understanding/MoU) dengan 11 Bupati di Sumatra Barat (Sumbar) dalam rangka mempercepat pembangunan daerah, peles­tarian lingkungan hidup dan pengembangan sosial budaya.

Bupati yang hadir pada kesempatan itu masing-masing Bupati Dharmas­raya Sutan Riska Tuanku Kerajaan, Bupati Tanah Datar Eka Putra, Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yus­wir, Bupati Solok Selatan Khairunas, Bupati Pesisir Selatan Rusma Yul Anwar, Bupati Kepulauan Men­tawai Martinus Dahlan, Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur, Bupati Pasa­man Benny Utama, Bupati Pasaman Barat yang diwa­kili Wakil Bupati Risna­wanto, Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt Ban­daro Rajo dan Bupati Agam yang diwakili Sekda Edi Busti.

Penandatanganan MoU di­lakukan Direktur Utama PT Semen Padang Asri Mukhtar Dt Tumang­guang Basa dan 11 Bupati atau yang mewakili, di Wis­ma Indarung Semen Pa­dang, Senin (26/9).

Hadir pada kesempa­tan itu  Direktur  Keuangan PT Semen Padang Oktoweri, Direktur Operasi, Indrief­founy Indra, Komisaris, Khairul Jasmi, Komisaris, Werry Darta Taifur, Vice President Corsales PT Semen Indonesia (Persero), Tbk, Rahmat Faisal, para staf pimpinan PT Semen Padang serta para pejabat di lingkungan 11 Pemkab terkait.

Direktur Utama PT Semen Padang Asri Mukhtar Dt Tumangguang Basa me­nekankan bahwa PT Semen Padang berkomitmen un­tuk berkontribusi dalam pembangunan daerah khu­susnya di Sumatera Barat. “Hal ini dapat terwujud tentunya dengan duku­ngan serta sinergi dengan Gubernur, dan Bu­pati sela­ku pimpinan/pe­jabat peme­rintah daerah,” kata Asri.

Ia menyatakan bahwa PT Semen Padang dan Pe­merintah Daerah memiliki kedekatan emosional sejak dahulu. Itu terlihat dari dukungan Pemerintah Pro­vinsi Sumbar pada perusa­haan ini saat masa sulit dan rencana akusisi dari asing.

BACA JUGA  Dipolisikan Gegara Sebar Video ke WAG, PH Bupati Solok: Bukan Tindak Pidana

Dengan kesamaan visi, kata Asri, tidak hanya untuk percepatan pembangunan daerah. Namun juga dalam hal pelestarian lingkungan hidup dan pengembangan sosial budaya di Sumatera Barat.

Saat ini, lanjutnya, program sinergi dan kolabo­rasi yang sedang berlang­sung dari Semen Padang dengan pemerintah daerah seperti, penanaman kalian­dra (pemberdayaan ma­sya­rakat), Nabuang Sarok (peduli lingkungan) dan workshop.

PT Semen Padang, kata Asri, telah melakukan pe­na­naman kaliandra di se­jumlah daerah sebagai pro­gram energi terba­ru­kan pengganti bahan bakar fosil. Dan tentunya, dalam penanaman kaliandra ter­sebut, butuh lahan dan PT Semen Padang berharap dukungan dari para kepala daerah.

Kemudian, program Na­buang Sarok dalam hal penanganan permasa­la­han sampah. Karena, per­masalahan sampah meru­pakan permasalahan pe­me­rintah daerah dan PT Se­men Padang membe­rikan solusi dan siap men­jadi off taker untuk sam­pah-sampah yang dipilih.

“Dukungan yang juga diharapkan dari Bapak-Bapak Bupati adalah untuk tetap menjadikan Semen Padang ‘tuan rumah’ di negeri sendiri, di tengah gempuran produsen semen asing yang mulai ma­suk ke Sumbar,” kata Asri.

Di sisi lain, ia  berharap sinergi ini  tetap terus ter­jalin demi terwujudnya visi untuk Sumbar yakni “Per­cepatan pembangunan da­erah di daerah dengan me­maksimalkan penggunaan produk (Semen Padang) dari Sumbar,” kata Asri.

MoU  ini, kata Asri,  juga didukung Gubernur Sum­bar Mahyeldi Ansharullah dan juga Ketua Umum AP­KASI yang merupakan Bu­pati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan, yang telah memfasilitasi para bupati untuk MoU dengan PT Semen Padang.

Ketua Umum APKASI yang juga Bupati Dharmas­raya Sutan Riska Tuanku Kerajaan dalam sam­bu­tannya menyampaikan te­ri­ma kasih kepada PT Semen Padang yang telah memfasilitasi MoU ini. MoU ini bagi para bupati di Sum­bar merupakan sebuah kebanggaan, karena ada­nya kesepahaman untuk pembangunan di Sumbar, khususnya bagi kabu­pa­ten-kabupaten.

BACA JUGA  Brasil vs Peru, La Rojiblanca Menantang Raksasa yang Pincang

Di Sumbar, kata Sutan Riska, ada 12 kabupaten dengan total anggaran APBD sebesar Rp14 triliun. Kalau Rp100 miliar APBD digunakan untuk pemba­ngunan 1 tahun, maka akan ada Rp1,2 triliun kabupaten dalam membangun Sum­bar. Pembangunan terse­but, tentunya tidak terlepas dari dukungan PT Semen Padang.

“Mudah-mudahan MoU ini menjadi semangat kita bersama untuk mem­ba­ngun Sumbar. Dan, apa yang jadi program dari PT Semen Padang, kami siap untuk berkalaborasi mem­bangun kerja sama ini de­ngan baik, termasuk per­soalan sampah yang men­jadi masalah utama da­erah. Dharmasraya kema­rin mengurus Adipura pun terkendala dengan sam­pah,” katanya.

Asisten II Setdaprov Sumbar Wardarusmen yang hadir mewakili Gu­bernur Sumbar mengap­resiasi MoU tentang kerja sama dalam pembangunan daerah. Mudah-mudahan, MoU ini menjadi cikal bakal kerja sama selanjutnya dalam rangka menyuk­seskan pembangunan di Sumbar, termasuk dalam mengatasi permasalahan sampah.

“Persoalan sampah di kabupaten/kota di Sumbar saat ini memang sangat-sangat riskan. Sekarang ini kami dipusingkan dengan permaslahan sampah dari Bukittinggi, Payakumbuh, Agam bagian timur dan Limapuluh Kota. Jadi, MoU ini sangat bagus sekali dan kami apresiasi MoU ini,” katanya.

Wardarusmen pun me­nyampaikan soal tingkat persaingan industri semen. Kata dia, baru-baru ini, salah satu direksi industri semen di Indonesia me­nyebut tingkat persaingan industri semen sangat ta­jam. “Untuk itu, kami me­ngajak pemerintah daerah untuk tetap mencintai pro­duk PT Semen Padang,” ujarnya.

Pada kesempatan itu para bupati diberi ke­sem­patan menyampaikan ma­sukan dan pandangan ter­kait sinergi dengan PT Semen Padang. Intinya, para kepala daerah tersebut menyatakan siap bersi­nergi dengan PT Semen Padang. (adv)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB
LAKA LANTAS— Kecelakaan lalu lintas melibatkan dua unit truk terjadi di Jalan Lintas Sumatera, tepatnya di kawasan Sungai Jambur, Kecamatan IX Koto Lasi, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Jumat (26/12) pagi.

Dua Colt Diesel Lago Kambing di Jalinsum, Salah Satu Sopir masih di Bawah Umur dan Tidak Miliki SIM

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:50 WIB
EVAKUASI KENDARAAN— Polisi dibantu masyarakat mengevakuasi dua kendaraan sepeda motor yang terlibat kecelakaan di Jalan Raya Padang–Painan, tepatnya di depan Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Pesisir Selatan, Kampung Sago, Nagari Sago Salido, Kecamatan IV Jurai, Kamis (25/12) sore.

Motor Beriringan Tabrak Mobil yang Berbelok, Satu Pengendara Meninggal Dunia

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:48 WIB
ROMPI TAHANAN— Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Hulu Sungai Utara (HSU) Albertinus Parlinggoman Napitupulu (kanan) bersama Kepala Seksi Intelijen (Kasi Intel) Kejari HSU Asis Budianto (kiri) mengenakan rompi tahanan

Diduga Terlibat Korupsi, Kejagung Copot Kajari Hulu Sungai Utara dan Bekasi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:47 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025