PAYAKUMBUH/50 KOTA

Guru TPQ Payakumbuh bakal Dilatih Seni Membaca Al Quran

0
×

Guru TPQ Payakumbuh bakal Dilatih Seni Membaca Al Quran

Sebarkan artikel ini

POLIKO, METRO–Dari 51 orang Guru TPQ di salah satu kecamatan yang diteliti, hanya 3 orang saja yang penguasaan ilmu tajwidnya memenuhi syarat.  Data ter­sebut diungkap Ketua Lem­baga Didikan Subuh (LDS) Kota Payakumbuh, Ust. Hendrinaldi saat mengikuti rapat persiapan pelaksanaan pelatihan seni baca Al Qur’an bagi guru-guru TPQ di Aula Ampa­ngan Balai Kota Payakumbuh, Selasa, (9/8).

Rapat dihadiri pengurus LDS Kota dan LDS Kecamatan se-Kota Payakumbuh. Turut hadir Kabag Kesra Setdako Payakumbuh, Irwan Suwandi mewakili unsur pemerintah daerah serta Ustad­zah Pepi dari Maktab Center Payakumbuh.

Dikatakan Hendrinaldi, data tersebut merupakan hasil penelitian yang dilakukannya saat hendak menyelesaikan pendidikan strata satu di STAIDA Kota Payakumbuh bebe­rapa waktu lalu.

“Awalnya saya cukup terkejut, dari 51 orang guru TPQ yang jadi responden kami, berdasarkan instrumen penelitian terkait pengusaan ilmu tajwid mereka, ternyata ha­silnya demikian. Ini tentu perlu menjadi perhatian kita bersama, bagaimana meningkatkan kapasitas keilmuan para Guru TPQ kita,” ujar Hendrinaldi.

Dikatakan, berkaca kepada pelatihan sertifikasi bacaan Alfatihah yang diadakan MUI Kota Payakumbuh beberapa waktu lalu, dia yang turut me­ngikuti juga melihat ba­nyak koreksi terhadap bacaan Alfatihah para peserta.  “Padahal peserta waktu itu adalah para imam-imam masjid yang ada di Kota Payakumbuh, termasuk mereka yang dikenal luas sangat masyhur bacaannya, tetap saja ada koreksi bacaan oleh Syeikh Sa’ad yang sudah bersanad dan diakui secara internasional,” jelasnya.

Baca Juga  Tower Bersama Diresmikan, Komunikasi dan Internet makin Lancar

Menyikapi itu, Wali Kota Payakumbuh H. Riza Falepi melalui Kabag Kesra Setdako, Irwan Suwandi menyatakan bahwa dalam waktu dekat pihak­nya bersama LDS Kota Payakumbuh akan me­ngadakan pelatihan baca Alqur’an kepada guru-guru TPQ yang ada di Kota Payakumbuh.

“Dalam waktu dekat, kita akan adakan pelatihan seni membaca Al­qur’an kepada guru-gu­ru TPQ kita, ditargetkan sekitar 250 orang guru TPQ akan mengikutinya dan dibagi secara pro­porsio­nal disetiap kecamatan yang ada,” ungkap Irwan yang juga mantan Camat Payakumbuh Timur ini.

Dikatakan, saat ini pihaknya tengah menjajaki kerjasama dengan sebuah lembaga pelatihan baca Alqur’an yang ada di Kota Payakumbuh.  “Alhamdulillah, untuk tenaga pelatih kita sudah jajaki kerjasama dengan Maktab Center Payakumbuh yang selama ini konsen dalam memberi pengajaran bina baca Alqur’an kepada masyarakat kita, mudah-mudahan pelatihan ini segera terlaksana,” ujarnya.

Baca Juga  Bintang Sains Ditabuh, Asah Kemampuan Lewat Lomba

Sementara itu, Ustad­zah Pepi, perwakilan Maktab Center Payakumbuh yang turut hadir dalam rapat tersebut menyatakan kesiapannya untuk menjadi pelatih dalam kegiatan dimaksud. Pihaknya bahkan bersedia tidak dibayar untuk me­ngisi kegiatan tersebut.  “Kemarin kami baru saja me­latih Tahsin guru-guru SMAN 1 Payakumbuh, Insyaallah kami juga siap membantu melatih guru-guru TPQ kita. Kami tak perlu dibayar, karena ini bagian komitmen lembaga kami,” ucap Pepi.

Dikatakan Pepi, pihak­nya berharap dapat membantu mencetak guru-guru TPQ yang mampu menguasai seni membaca Alqur’an secara pa­ripurna.

“Untuk pelatihan seni baca Alqur’an ini, kami memiliki stratifikasi kelas. Peserta dinilai bacaannya dan dikelompokkan sesuai kefasihan bacaan. Lalu mereka diberi materi pe­latihan sesuai kelas dan diharapkan secara bertahap bisa naik kelas hingga mencapai tingkat mahir. Bagi yang lulus akan kita berikan sertifikat maktab yang sudah dis­tandarisasi,” tukuknya. (uus)