METRO SUMBAR

Pemko Padang Panjang akan Segera Bentuk BLUD

0
×

Pemko Padang Panjang akan Segera Bentuk BLUD

Sebarkan artikel ini
Tidak lama lagi Pemerintah Kota Padang Panjang akan membentuk Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan segera membentuk BLUD Puskesmas.

PADANG PANJANG, METRO–Tidak lama lagi Pemerintah Kota Padang Panjang akan membentuk Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan segera membentuk BLUD Puskesmas. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kota (Sek­dako), Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si saat Rapat Koordinasi BLUD Kota Padang Panjang Tahun 2022 di Aula BPKD, Kamis (4/8) kemarin.

Sekdako Sonny menyampaikan, dengan adanya BLUD akan ada beberapa fleksibilitas pengelolaan keuangan yang mampu mempercepat pelayanan kepada masyarakat.

Disampaikan, BLUD yang ada di Kota Padang Panjang agar segera melakukan penyesuaian dengan mempedomani Permendagri 79 Tahun 2018 tentang BLUD. “Pimpinan OPD yang memiliki UPTD yang berpotensi untuk menjadi BLUD agar segera me­ngambil langkah-langkah pembentukan BLUD. Teru­tama empat puskesmas yang ada di Kota Padang Panjang,” tegasnya.

Baca Juga  R (23) Pelajar di Pessel Kedapatan Simpan 42 Paket Ganja besar dan kecil

Sementara itu Kabag Perekonomian dan Sum­berdaya Alam, Putra Dewangga, S.S, M.Si selaku ketua penyelenggara menyampaikan, sesuai dengan Permendagri 56/2019 tentang Pedoman Nomenklatur dan Unit Kerja Sekretariat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota, maka Bagian Perekonomian dan SDA ditugaskan untuk menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis evaluasi BLUD.

Kepala Perwakilan BPKP Sumbar, diwakili Koor­dinator Pengawasan Bidang Akuntan Negara, Heru Setiawan selaku narasumber menyampaikan, pem­bentukan BLUD tidak sulit. Sepanjang syarat substantif, teknis dan administratif terpenuhi, maka dalam waktu yang tidak beberapa lama kepala daerah sudah dapat mengeluarkan keputusan pembentukan BLUD. “BPKP Provinsi Sumbar siap memberikan pendampingan nantinya,” sebutnya.

Baca Juga  Makanan Berborak Ditemukan di Pasar Tiumang

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, dr. Lila Yanuar, MARS selaku narasumber kedua menyampaikan, luskesmas di Kota Padang Panjang diharapkan dapat segera dijadikan BLUD. Karena pengalaman berbagai BLUD Puskesmas di Sumatera Barat menunjukkan bahwa sistem BLUD tidak hanya memberikan banyak kemudahan, tapi juga mendorong efisiensi dan pengembangan layanan. (rmd)