Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR PAYAKUMBUH/50 KOTA

Dua Mahasiswi Unand Lakukan Penelitian Ternak Itik Petelur

Redaksi
Senin, 13 Juni 2022 | 09:53 WIB
PANEN—Dua mahasiswi Unand melakukan panen telur itik di kandang peternam dalam rangka melakukan penelitian terhadap itik petelur.

PANEN—Dua mahasiswi Unand melakukan panen telur itik di kandang peternam dalam rangka melakukan penelitian terhadap itik petelur.

LIMAPULUH KOTA, METRO–Dua gadis cantik, Desvita Elfina dan Indah Restu Ningsih mahasiswi dari Perguruan Tinggi Universitas Andalas (UNAND) Padang, melaksanakan kegiatan penelitian di peternakan itik petelur yang dikelola sejumlah petani peternak itik di Jorong Tanjung Haro Selatan, Nagari Sikabu-kabu Tanjungharo Padangpanjang (Sitapa), Kecamatan Luak, Ka­bupaten Limapuluh Kota.

Menurut ke dua mahasiswi jurusan peternakan angkatan 2018 itu, kegiatan penelitian yang dilakukan untuk kepentingan pendidikan itu untuk me­ngatahui performan, pro­duktivitas dan kualitas telur itik jenis Mojosari yang dipelihara oleh masya­rakat peternak itik petelur yang ada di Nagari Sitapa.

“Kegiatan penelitian ini akan berlangsung selama 8 minggu dibawah binaan dosen pembim­bing Dr. Ir. Sabrina, MP dan Dr. Kusnadidi Subekti, S.­Psat. MP,” ungkap Desvita Elfina dan Indah Restu Ningsih saat diwawanca­rai disela-sela aktifitas penelitian di kandang itik petelur milik seorang pe­tani, Reflita Idrus, di Jo­rong Tanjung Haro Selatan.

Menurut Desvita Elfina dan Indah Restu Ningsih, hasil penelitiannya ini kemudian akan dijadikan bahan skripsi untuk kemudian secara keilmuan akan diuji oleh kedua dosen pembimbing Dr. Ir. Sabrina, MP dan Dr. Kusnadidi Subekti, S.Pt. MP.

Baca juga  Masyarakat Diimbau Manfaatkan Program Nasional CKG

Diakui Desvita Elfina dan Indah Restu Ningsih, selama kegiatan penelitian mereka tak hanya meniliti soal performan, produktivitas dan kualitas telur itik saja. Namun le­bih jauh dari itu, ke dua mahasiswi tersebut juga terlibat langsung mempratekkan bagaimana ca­ra merawat, memberikan pakan sekaligus mema­nen telur itik serta membersihkannya dan untuk kemudian ditimbang de­ngan timbangan digital untuk mencari tahu berat satu buah telur itik.

Aktifitas pemberian pakan ternak itik ini, ungkap Desvita Elfina dan Indah Restu Ningsih, se­perti kebiasaan yang telah dilakukan para perternak itik dilakukan sekitar se­tiap pagi sekitar pukul 7.30 WIB. “Sebelum itik-itik tersebut diberikan pakan, terlebih dahulu dilakukan pembersihan wadah atau tempat air minumnya yang telah disiapkan di luar kandang yang dirancang sedemikian rupa untuk menghindari agar kandang tidak basah dan tidak berbau,” ungkap Desvita Elfina dan Indah Restu Ningsih.

Baca juga  Riza Falepi Hadiri Muscab PP, Ingatkan Keberadaannya dapat Dirasakan Masyarakat

Menurut Desvita Elfina dan Indah Restu Ningsih, petani peternak itik petelur yang ada di Nagari Sitapa ini adalah peternak itik petelur lahan kering. Artinya, itik-itik yang dipelihara sebagai itik petelur dipelihara di dalam kandang dan tidak berkelia­ran secara bebas di alam terbuka. Dari beberapa ke­terangan peternak itik petelur lahan kering yang ada di daerah tersebut, produksi telur yang dihasilkan berkisan 75 sampai 85 persen dari jumlah itik yang diperlihara. “Pakan itik yang diberikan a­dalah sejenis pelet yang banyak dijual para pe­ngusaha pakan ternak dengan berbagai jenis dan merk. Disamping itu, untuk menjaga kesehatan itik sewaktu-waktu itik juga diberikan vitamin yang dicampurkan ke dalam air minumnya. Tujuannya, agar produksi telur itik tetap stabil dan maksimal,” sebutnya. (uus)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

Wirman Putra 
(Ketua DPRD Kota Payakumbuh)

DPRD: Car Free Day Harusnya di Jalan Utama

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13 WIB
MEMIRISKAN—Beginilah kondisi Jalan Payakumbuh-Lintau masih dipenuhi titik-titik lubang sangat memiriskan. Pengendara diminta lebih hati-hati saat melewati ruas jalan tersebut.

Pengendara Ruas Payakumbuh-Lintau Diminta Waspadai Jalan Berlubang

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:12 WIB
SAKSIKAN—Kemenag Kota Payakumbuh H.Hendri Yazid saat melihat kegiatan khitanan masal

38 Orang Anak Ikuti Khitanan Masal Gratis Kemenag

Selasa, 23 Desember 2025 | 11:22 WIB
SAMPAIKAN—Wakapolres Kota Payakumbuih Kompol Juliansonsaat menyampaikan amanat pada peringatan hari ibu.

Polres Payakumbuh Gelar Upacara Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025, Kaum Ibu Pilar Kekuatan yang Menjaga Keharmonisan

Selasa, 23 Desember 2025 | 11:17 WIB
JADI IRUP— Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra saat jadi inspektur upacara Hari Bela Negara ke-77..

”Kepedulian, Solidaritas Sosial adalah Bentuk Bela Negara Paling Nyata”

Senin, 22 Desember 2025 | 09:01 WIB
CABUT LOTTING— Pedagang melakukan lotting atau pencabutan nomor kios penampungan bagi pedagang korban dan terdampak kebakaran Pasar Pusat Pertokoan Payakumbuh, di kantor Bidang Pasar Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh, Komplek Pasar Ibuh Blok Barat, Sabtu (20/12).

Selama 1 tahun, Pemko Payakumbuh Tidak Pungut Retribusi Kios Korban Kebakaran

Senin, 22 Desember 2025 | 09:00 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251225 WA0004
BERITA UTAMA

Di Balik Lensa Bencana, Ketua Umum IJTI Pusat Ingatkan Jurnalis Sumbar Jaga Integritas

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:28 WIB

WhatsApp Image 2025 12 25 at 12.04.43

10 Warga Binaan Rutan Padang Terima Remisi Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:08 WIB
Ilustrasi

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB
EVAKUASI MOTOR— Warga mengevakuasi sepeda motor yang terjun ke jurang di bawah jembatan Kayu Ngalau Ameh, Kampung Puluik-Puluik, Nagari Puluik-Puluik, Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (22/12) siang.

Sepeda Motor Terjun ke Jurang, Dua Orang Luka Berat

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:59 WIB
KONFERENSI PERS— BNNP Sumbar menggelar konferensi pers pengungkapan kasus yang dilakukan oleh BNNP Sumbar sepanjang tahun 2025, Selasa (23/12).

BNNP Sumbar Ungkap 14 Kasus Narkotika Sepanjang 2025, 37 Bandar dan Kurir Diringkus Pasaman masih Pintu Utama Masuk Ganja, Sabu dari Sumut dan Riau

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:58 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025