METRO PADANG

Sambut Idul Fitri, Teruci Chaprendang Sumatera Barat Berbagi dengan Anak Yatim

0
×

Sambut Idul Fitri, Teruci Chaprendang Sumatera Barat Berbagi dengan Anak Yatim

Sebarkan artikel ini
KEBAHAGIAAN IDUL FITRI— Puluhan anak yatim diabadikan bersama pengurus Teruci Chaprendang Sumatera Barat, usai kegiatan berbuka bersama dan pemberian tali asih jelang Idul Fitri, dengan anak yatim di Kelurahan Pampangan Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung, di Masjid Taqwa Pampangan Nan XX.

LUBEG, METRO–Menyambut Idul Fitri 1443 H, Teruci Chaprendang (Terios Rush Club Indonesia Chapter Regional Rumah Gadang) Sumatera Barat, kembali berbagi kebahagiaan de­ngan anak yatim piatu dalam bentuk pemberian tali asih. Tahun ini, Teruci Chaprendang Sumbar berbagi dengan anak yatim di Kelurahan Pampangan Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung.

Acara yang dilaksanakan di Masjid Taqwa Pampangan Nan XX itu, diawali dengan tausyiah oleh ustaz Gusmardi, MA. Kemudian penyerahan tali asih untuk anak yatim diakhiri berbuka puasa ber­sama dan shalat magrib berjamaah.

Kumendan Teruci Chaprendang Sumbar, Dedy Satria Asmon dalam sambutannya mengatakan, Teruci Chaprendang Sumbar dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri setiap tahunnya selalu berbagi kebahagiaan dengan anak yatim. Kegiatan itu sudah menjadi tradisi dan program tetap Teruci Chaprendang Sum­bar sejak hadirnya di Su­matera Barat.

“Ini sudah tahun ke enam Teruci Chaprendang  memberikan tali asih kepada anak yatim di bulan Ramadhan,” kata Dedy Satria Asmon.

Tali asih itu setiap tahun diberikan pada anak yatim dari daerah yang berbeda di Sumatera Barat. Pada tahun lalu Teruci Chaprendang memberikan tali asih kepada anak yatim di Nagari/Jorong Batu Limbak, Kab. Tanah Datar. Dan Ramadhan 1443 H tahun ini, sesuai kesepakatan bersama memberikan tali asih kepada anak yatim di Kelurahan Pampangan Nan XX Kota Padang.

“Kami mengharapkan bantuan tali asih dari keluarga besar Teruci Chaprendang dapat memberikan kebahagiaan bagi anak-anak yatim dikelurahan Pampangan Nan XX dalam menyambut dan merayakan Idul Fitri tahun ini,” harap Dedy Satria Asmon.

Baca Juga  Razia Dini Hari, 10 Remaja Diciduk Satpol PP

Ditambahkannya, saat ini sebanyak 75 orang anggota atau Premium Member (PM) Teruci Chaprendang dan keluarga yang berasal dari berbagai daerah di Sumbar, hadir menyaksikan dan menyerahkan tali asih untuk anak-anak yatim di Keluarahan Pampangan Nan XX ini. “Semoga tali asih yang kami berikan bermanfaat bagi penerima dan mendapatkan pahala bagi yang mem­berikan,” ujar Dedy Satria Asmon, mengakhiri sambutannya.

Sementara itu Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Pampangan Nan XX, Yohanes mengucapkan te­ri­makasih kepada keluarga besar Teruci Chaprendang Sumbar atas ke­pe­dulian dan perhatian kepada anak yatim di kelurahan Pampangan Nan XX, Padang.

“Semoga apa yang di­be­rikan mendapatkan berkah bagi anak-anak kami yang menerima dan tentunya juga bagi bapak/ibu yang memberikan,” ucap Yoha­nes.

Hal senada juga disampaikan oleh Ketua Pemuda setempat Djoni Iskandar, disela-sela kesibukannya mengatur acara.

Ketua Pelaksana Bakti Sosial Ramadhan 1443 H Teruci Chaprendang Sumbar, Asmardi mengatakan, bantuan tali asih yang diberikan merupakan donasi dari anggota/PM Teruci Chaprendang Sumbar. Selain itu juga ada donasi dari Dewan Pengurus Pusat (DPP) Teruci di Jakarta dan Kasatlantas Polres Kab. Solok, Arosuka.

Total donasi yang terkumpul adalah Rp13,6 juta. Semua kata Asmardi yang didampingi Bendahara Teruci Chaprendang Sumbar Desy Cienat Natalya diserahkan kepada anak yatim berupa uang dan konsumsi berbuka puasa Bersama. “Alhamdulillah dan terima kasih kepada para donatur, semua kegiatan berjalan lancar dan aman,” ujar Asmardi dengan senyumnya yang khas.

Anniversary Teruci di Padang

Terpisah, Kumendan Te­ruci Chaprendang Sumbar Dedy Satria Asmon mengatakan Teruci Chaprendang Sumbar mendapat kepercayaan dari DPP Teruci sebagai tuan rumah dan pe­nye­lenggara Anniversary Teruci ke-15 yang diadakan pada bulan September 2022 yang akan datang.

Baca Juga  DPRD Minta Pemko Evaluasi Permindo Night Market, Masukan Pedagang Permindo harus Diakomodir

Kepercayaan DPP Teruci itu mendapat sambutan antusias oleh pengurus dan anggota/PM Teruci Chaprendang Sumbar. Dedy Satria Asmon menjelaskan, untuk kelancaran acara ini, setelah lebaran  akan ditetapkan panitia penyelenggara untuk berkoordinasi dengan DPP dan pemerintah daerah terkait.

Pada Anniversary Teruci ke-15 ini, para peserta yang datang dari berbagai chapter di tanah air akan dibawa melihat dan menikmati destinasi wisata terbaik di Sumatera Barat. Menurut Dedy Satria yang didampingi tiga wakilnya Jasnil Khaidir, Syaiful Anwar dan Setiawan Ayang dalam bicang-bincang selesai berbuka puasa bersama anak yatim di Kel. Pampangan Nan XX itu, ditunjuknya Chaprendang sebagai tuan rumah dan penyelenggara alek nasional ini, merupakan suatu kehormatan dan penghargaan kepada Teruci Chaprendang Sumbar.

“Saat ini Teruci Chaprendang tetap solid dan kompak, ini dibuktikan ketika mengikuti Jambore Nasional Teruci di Lampung, Teruci Chaprendang merupakan peserta kedua terbanyak yang ikut berpartisipasi di acara itu, setelah chapter Palembang, dan seperti saat berbuka puasa bersama serta penyerahan tali asih untuk anak yatim sat ini, sangat banyak yang hadir,” kata Setiawan yang akrab di panggil Om Ayang.

“Kami mohon dukungan dari pemerintah daerah dan provinsi serta seluruh elemen masyarakat Sumatera Barat, semoga iven ini berjalan lancar dan masyarakat bisa mengambil manfaat atas kedatangan tamu dari berbagai provinsi ditanah air ini sekaligus dapat menggairahkan kembali perekonomian, terutama di daerah tujuan wisata,” ujar Dedy. (ren/rel)