METRO NASIONAL

Bakal jadi Syarat Mudik Lebaran 2022, Masyarakat Diminta Booster

0
×

Bakal jadi Syarat Mudik Lebaran 2022, Masyarakat Diminta Booster

Sebarkan artikel ini
RAPAT—Mendagri Tito Karnavian (kiri) dan Menko PMK Muhadjir Effendy saat rapat baru baru ini.

JAKARTA, METRO–Pemerintah sudah mengizinkan masyarakat untuk mudik Lebaran 2022. Namun, syaratnya harus mematuhi prokes dan sudah divaksin guna mencegah penyebaran kasus Covid-19. “Hal ini supaya ketika berangkat ke daerah tujuan, kondisi betul-betul sehat dari Covid-19 dan datang tidak mem­bawa oleh-oleh Covid-19,” kata Menteri Koor­dinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Jumat (15/4).

Menurut Muhadjir, pemerintah mela­kukan berbagai persiapan untuk pelak­sanaan mudik Lebaran 2022 agar berjalan aman, lancar dan sehat.  Persiapan itu dibahas melalui rapat koordinasi lintas sektor yang sudah dua kali dilaksanakan. “Bapak presiden sudah memberikan petunjuk agar semua yang akan mudik menyiapkan diri dengan vaksin booster yang ketiga kalinya,” kata Menko PMK.

Selain kewajiban vaksin, masya­rakat juga diminta untuk tetap me­matuhi protokol kesehatan (prokes) guna menghindari lonjakan kasus Covid-19 pascalebaran.

Menko PMK menambahkan, peme­rin­tah telah menjamin perjalanan mu­dik aman dan lancar termasuk ke­ter­sediaan bahan bakar minyak (BBM), gas el­piji, dan bahan pokok. Pemerintah, lanjutnya, berupaya betul menjamin bahwa perjala­nan ini, baik ketika berangkat maupun kembali lagi akan lancar selamat dan betul-betul men­dapatkan kegembiaraan bertemu dengan sanak saudara.

Bagi yang mau mudik, siapkan diri dari sekarang terutma lengkap vaksin booster,” ucap Menko Muhadjir Effen­dy. ­(esy/jpnn)