METRO PESISIR

Vaksinasi Booster untuk Kekebalan Tubuh Manusia

×

Vaksinasi Booster untuk Kekebalan Tubuh Manusia

Sebarkan artikel ini
Wali Kota Pariaman H Genius Umar, kemarin, mendapatkan suntikan vaksin boster oleh petugas dari Dinas Kesehatan Kota Pariaman.

PARIAMAN, METRO–Wali Kota Pariaman H Genius Umar, kemarin,  mendapatkan suntikan vak­sin boster oleh petugas dari Dinas Kesehatan Kota Pariaman. “Vaksin boster perlu untuk membentuk kembali antibodi dan mem­perpanjang perlin­dungan, selain itu, manfaat dari vaksin Boster atau juga vaksin ketiga ini ada­lah, untuk mencegah terjadinya infeksi virus Co­vid-19, mempertahankan ting­kat kekebalan tubuh yang sudah terbangun dan mem­perpanjang masa perlindungan dari virus corona,” kata Walikota Pariaman, Genius Umar, kema­rin.

Katana, vaksin boster ini merupakan putusan cepat yang dikeluarkan oleh Pesiden Joko Widodo, dimana dimulai pada Januari 2022 yang lalu untuk dae­rah yang sudah vaksinasi mencapai 100 persen atau minimal 70 persen.

Baca Juga  Januari hingga April 2022, Jelang Lebaran, BLT Dana Desa Disalurkan di Padangpariaman 

Genius menjelaskan, bahwa Vaksin booster a­dalah dosis vaksin tambahan yang dapat memberikan perlindungan ekstra terhadap penyakit. Hal ini karena efek bebe­rapa vak­sin dapat hilang seiring dengan berjalannya waktu.

“Vaksin booster memungkinkan sistem tubuh untuk mengenali dan merespons virus penyebab pe­nyakit dengan lebih cepat, sejauh ini, pemberian vak­sin dosis ketiga ditargetkan pada masyarakat yang sudah menerima dosis kedua lebih dari 6 bulan, berusia di atas 18 tahun, lansia, orang dengan daya tahan tubuh lemah, serta pengidap penyakit tertentu alias komorbid,” ungkapnya.

Baca Juga  Kota Pariaman Raih Anugerah UI Green City Metric Rankings Tahun 2023

Lebih lanjut Genius me­nuturkan pemberian vak­sin booster dilakukan de­ngan homolog (sama de­ngan vaksin sebelumnya) dan heterolog. (efa)