Posmetro Padang
Selasa, 30 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO NASIONAL

Ada BLT Minyak Goreng, Daftar Bansos yang Cair April 2022

Redaksi
Senin, 11 April 2022 | 10:23 WIB
CAIR LAGI— Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) kembali memberikan atau mencairkan  sejumlah bantuan sosial (Bansos) untuk masyarakat per April 2022.

CAIR LAGI— Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) kembali memberikan atau mencairkan sejumlah bantuan sosial (Bansos) untuk masyarakat per April 2022.

JAKARTA, METRO–Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) kembali memberikan sejumlah bantuan sosial (Bansos) untuk masyarakat per April 2022. Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan pemerintah akan memberikan bantuan langsung tunai (BLT) minyak goreng sebesar Rp 100 ribu setiap dan akan diberikan untuk tiga bulan sekaligus.

Penyaluran BLT minyak goreng ini akan dilakukan bersamaan dengan penyaluran bansos lainnya, yaitu BPNT, PKH, dan ma­sih banyak lagi.

Berikut daftar Bansos yang akan cair per April 2022: 1. BLT Minyak Goreng Pemerintah memberikan BLT minyak goreng melalui penebalan dan perluasan bantuan sosial Kartu Sembako kepada masya­rakat penerima bansos PKH, dan bansos Sembako sebanyak 20,65 juta KPM (berdasarkan data Kemensos), serta bantuan tunai pangan bagi 2,5 juta Pedagang Kaki Lima (PKL) dan Warung, utamanya usaha makanan. BLT minyak go­reng ini merupakan tambahan penebalan dan perluasan atas Kartu Sembako regular (eksisting) yang telah diberikan sebelumnya.

Dengan demikian, pa­da April 2022, penerima kartu sembako regular masih tetap akan menerima bansos regular sebesar Rp 200 ribu per penerima manfaat, dan ditambah dengan bantuan tambahan ini sebesar Rp 300 ribu per penerima manfaat.

Adapun untuk bantuan tunai kepada PKL Makanan akan diberikan sebesar Rp 300 ribu per penerima manfaat, yang akan disalurkan sekaligus pada bulan April 2022.

Penyaluran bantuan tunai pangan kepada PKL Makanan ini akan dilaksanakan oleh TNI/Polri. Ma­syarakat bisa mengecek melalui cekbansos. ke­men­sos.go.id.

BACA JUGA  BEM SI dan Gasak Ancam Gelar Demo Besar-besaran di Jakarta

Bansos BSU Selanjutnya, Bansos yang akan cair April 2022 ialah bantuan subsidi upah (BSU), pemerintah berencana memberikan BSU­ kepada seluruh pekerja yang memiliki pen­dapatan bulanan di bawah Rp 3,5 juta.

Menurut Sekretaris Jen­­deral Kementerian Ke­te­na­gakerjaan (Kemnaker) Anwar Sanusi, skema BSU terbaru rencanannya akan cair pada April 2022 serta ditargetkan untuk 8,8 juta pekerja dengan total anggaran Rp 8,8 triliun.  Bagi masyarakat yang meme­nuhi kriteria, dapat menge­cek status penerima BSU melalui laman resmi bpjs ketenagakerjaan.go.id dan kemnaker.go.id.

Kartu Prakerja Ge­lombang 25 Pemerintah kembali melanjutkan Program Kartu Prakerja pada 2022 mengingat antusiasme dan dampak positif yang bisa langsung dirasakan oleh masyarakat. Para peserta yang lolos nantinya akan mendapatkan BLT sebesar Rp 2,5 juta yang akan dicairkan langsung ke rekening. Adapun cara mengecek hasil seleksi Kartu Prakerja Gelombang 25 melalui prakerja.go.id.

Kemudian Log in ke akun Kartu Prakerja dengan menggunakan email serta password yang su­dah terdaftar. Lakukan pengecekkan pada dashboard akun Kartu Prakerja, jika lolos, peserta harus mengikuti tata cara untuk dapat melihat nomor kartu prakerja dan mendapatkan bansos Kartu Prakerja ge­lombang 25.

Bansos BPNT Pemerintah kembali menjadwalkan bantuan sosial berupa bantuan pangan non tunai (BPNT) atau disebut kartu sembako kembali cair pada April 2022. Mekanisme pe­nya­luran bantuan BPNT dicairkan sekaligus untuk 3 bulan ke depan. Adapun rincian perolehan bansos perbulan Rp 200 ribu sehingga penerima akan menerima nominal bansos sebesar Rp 600 ribu.

BACA JUGA  Kemenkes, IDI Hingga MUI Sepakat Vaksinasi Tetap Dilakukan di Bulan Ramadan

Pemerintah akan menyalurkan bantuan sosial ini kepada 18,8 juta keluarga yang namanya telah tercantum dalam portal Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Adapun Bagi Anda yang ingin mendaftar sebagai penerima manfaat 2022 dapat mengakses laman resmi dtks.­kemen­sos.go.id.  5. Bansos PKH Pemerintah melalui Kementerian Sosial masih memberikan bantuan sosial berupa Program Keluarga Harapan (PKH) pada 2022. Bantuan sosial ini diperuntukan bagi masya­rakat kurang mampu yang terdaftar di dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial atau (DTKS). Penerima bansos PKH akan men­dapatkan bantuan sebesar Rp 200 ribu per bulan atau Rp 600 ribu per tiga bulan.

Dikutip dari laman ke­men­sos.go.id, untuk men­da­patkan fasilitas bansos PKH, masyarakat dapat mendaftar dan melakukan pengajuan nama ke Desa atau kelurahan satuan tinggal setempat.

Berikut Caranya: Membawa beberapa identitas berupa KTP dan KK. Perangkat desa melakukan verifikasi terkait tingkat kelayakan mendapatkan bansos. Perangkat desa mengajukan permohonan tertulis kepada Dinas/instant Sosial Dinas/Instansi Sosial menyiapkan data dan membuat BAST.

Permohonan menandatangani BAST dan menerima data Hasil Penggunaan data oleh Perangkat Daerah dilaporkan kepada Menteri. Penyaluran pola Bantuan PKH akan diatur da­lam skema berikut:  Penyaluran PKH tahap I: Januari, Februari dan Maret. Penyaluran PKH tahap II: April, Mei dan Juni. Penyaluran PKH tahap III: Juli, Agustus dan September. Penyaluran PKH tahap IV: Oktober, November dan Desember. (mcr28/jpnn)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PENGHARGAAN— Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan memberikan penghargaan kepada Kepala Dinas Pertanian Darisman di lapangan Kantor Bupati Dharmasraya, Senin (30/12).

Bupati Sutan Riska Serahkan Penghargaan Pengawasan Kearsipan Internal

Jumat, 03 Januari 2025 | 07:21 WIB
Abby MNL48, Coleen MNL48, dan Sheki MNL48 di kawasan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Jumat (28/10).

Datang ke Indonesia, MNL48 Penasaran Soal Makanan

Sabtu, 29 Oktober 2022 | 10:11 WIB
JELASKAN— Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti di Rumah Susun (Rusun) Karang Anyar, Sawah Besar, Jakarta Pusat, jelaskan pada wartawan, Jumat (28/10).

Gagal Ginjal Akut di DKI 135 Kasus, 63 Orang Meninggal Dunia

Sabtu, 29 Oktober 2022 | 10:10 WIB
Puan Maharani Ketua DPR

Varian Baru Omicron Muncul, Puan Minta Pemerintah Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19

Kamis, 27 Oktober 2022 | 09:23 WIB
Ribuan honorer belum masuk pendataan non ASN meminta ada perpanjangan waktu dari BKN

Tiga Ribu Honorer di Daerah Belum Masuk Pendataan Non-ASN

Kamis, 27 Oktober 2022 | 09:21 WIB
LIHATKAN—Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Pol Hengki Haryadi (kanan), Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan (tengah) dan Kepala Bagian Bantuan Operasi (Kabagbansops) Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri Kombes Pol. Aswin Siregar, memperlihatkan barang bukti dari kasus perempuan yang menodongkan pistol ke personel Paspampres, di Mako Polda Metro Jaya, Rabu (26/10)

Perempuan Bercadar Menodongkan Pistol ke Paspampres Jadi Tersangka

Kamis, 27 Oktober 2022 | 09:20 WIB

BERITA POPULER

  • Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

    Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AS Roma Umumkan Proyek Stadion Baru, Siap Tuan Rumah Euro 2032!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.
BERITA UTAMA

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB

4 25

Forum Energy Outlook 2026 Dorong Penguatan Rantai Pasok Energi Nasional

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
2 14

Aplikasi Uni MINA Menara Agung, Kemudahan Layanan dalam Satu Genggaman Tangan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
1 26

Decluttering, Cara AHM dan Gen-Z Jaga Lingkungan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025