BERITA UTAMA

16 Orang Terduga Teroris Ditangkap di Sumbar

0
×

16 Orang Terduga Teroris Ditangkap di Sumbar

Sebarkan artikel ini
teroris ilustrasi
Ilustrasi.

PADANG, METRO–Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri melakukan operasi penangkapan terhadap terduga terosis di wilayah Sumatra Barat (Sumbar), pada Jumat (25/3). Alhasil, 16 orang diringkus Tim Densus 88 di tiga kabu­paten kota di Sumbar.

Ikhwal penangkapan terduga tero­ris itu dibenarkan oleh Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Satake Bayu Setianto, Minggu (27/3). Menurutnya, 16 orang terduga teroris yang dia­mankan, tersebar di Kabu­paten Tanah Datar, Dhar­masraya dan Kota Pa­ya­kumbuh.

“Di Kabupaten Tanah­datar, ada dua orang yang ditangkap. Kemudian di Payakumbuh juga dua orang. Yang paling banyak di Kabupaten Dharmasraya, sebanyak 12 orang,” kata Kombes Pol Satake Bayu.

Dikatakan Kombes Pol Satake Bayu, operasi pe­nangkapan terduga teroris ini berlangsung satu hari dan dilakukan secara se­rentak. Saat ini masih dila­kukan pemeriksaan dan pendalaman oleh Tim Den­sus 88 di Jakarta.

Baca Juga  Ibu dan 2 Anak Tewas Tertimbun Longsor di Mentawai

“Semua terduga teroris yang ditangkap di Sumbar, semuanya berjenis kela­min laki-laki. Penangkapan dari pagi sampai pada hari yang sama. Mereka lang­sung dibawa ke Jakarta untuk  dilakukan pendala­man dan pemeriksaan Den­sus 88 Antiteror Polri,” ujarnya.

Terpisah, Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigadir Jenderal (Brigjen) Polisi Ahmad Ramadhan, me­ngakui bahwa 16 terduga teroris itu, sebanyak 12 orang di antaranya diciduk di Kabupaten Dharmasraya dan empat tersangka lain­nya di wilayah Kabupaten Tanah Datar.

“Tim Densus 88 masih terus melakukan pendala­man terkait peran dan jari­ngannya apa. Nanti kami sampaikan lagi perkem­bangannya,” pungkasnya.

Sementara, Kepala Ba­gian Bantuan Operasi (Ka­bagbanops) Densus 88 An­titeror Polri Kombes Aswin Siregar saat dikonfirmasi, Minggu (27/3) mengatakan, ke-16 terduga teroris yang ditangkap di Sumbar me­rupakan kelompok Negara Islam Indonesia (NII).

Baca Juga  BNN Razia di Dharmasraya, 6 Pengunjung Kafe dan Karaoke Positif Narkoba

“Mereka ini dari kelom­pok NII,” kata Kepala Ba­gian Bantuan Operasi (Ka­bagbanops) Densus 88 An­titeror Polri Kombes Aswin Siregar. Namun, Aswin be­lum dapat menjelaskan lebih lanjut mengenai ke­terlibatan 16 orang terse­but dalam jaringan tero­risme tersebut.

Sebelumnya, Kepala Bagian Bantuan Operasi (Kabagbanops) Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar mengimbau masyarakat untuk was­pada dan berhati-hati de­ngan konten di media sosial yang mengandung pesan-pesan terorisme.

Dalam rangka men­ce­gah penyebaran paham radikalisme dan terorisme, Tim Densus 88 Antiteror Polri telah menangkap se­di­kitnya lima orang ter­sang­ka dugaan tindak pida­na terorisme terkait de­ngan media propaganda ke­lom­pok pendukung Nega­ra Islam dan Suriah (ISIS).

Kelima tersangka beri­nisial MR, HP, MI, RBS dan DK ditangkap di sejumlah wilayah pada rentang wak­tu 9 hingga 15 Maret 2022. Mereka sebagai pendu­kung Daulah Islamiyah ISIS. (rgr)