SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Yoserizal Terpilih jadi Ketua Dekopimda Kota Sawahlunto, Diminta Segera Realisasikan Koperasi Syariah

0
×

Yoserizal Terpilih jadi Ketua Dekopimda Kota Sawahlunto, Diminta Segera Realisasikan Koperasi Syariah

Sebarkan artikel ini
SUMPAH JABATAN--Pembacaan sumpah jabatan yang dibacakan Wakil Ketua Dekopimwil Sumbar Ir Zirmayusri yang juga mantan Kadis Koperasi Sumbar diikuti Ketua terpilih Dekopimda Sawahlunto Yoserizal.

SAWAHLUNTO, METRO–Pemilihan Kepengurusan Dekopimda (Dewan Koperasi Indonesia Dae­rah) Kota Sawahlunto periode 2022/2026 berlangsung sengit, berlangsung dalam Musyawarah Dae­rah (Musda) Dekopimda Sawahlunto tahun 2022. Dalam suksesi tersebut terjadi selisih tipis dalam perolehan suara bagi para calon, Kamis (24/3). A­khirnya, dalam Musda tersebut Yoserizal mantan Kabid Koperasi Sawahlunto sebagai Ketua Dekopimda Sawahlunto 2022/2026,  dengan perolehan 14 suara. Musda tersebut dibuka Walikota Sawah­lunto Deri Asta dihadiri Rombongan Dekopimwil Sumbar yang langsung dipimpin Ketua Dekopimwil Sumbar Hendra Ira­wan Rahim.

Usai (Musda) Dekopimda Kota Sawahlunto tahun 2022, maka terpi­lihlah Ketua Dekopimda Sawahlunto  Yoserizal. Di mana pada saat rapat pleno II Dekopimda ada dua nama calon yang diajukan oleh 29 orang peserta yang hadir, pertama Yo­serizal mantan Kabid Koperasi Sawahlunto dan yang kedua Muksis Kadis Koperindag Sawahlunto saat ini yang akan memasuki masa pensiunnya di bulan November tahun 2022.

Baca Juga  380 Mustahiq Dizakati Baznas, Sinergi Baznas dengan Pemko di Februari 2020

Namun, dengan perbedaan tipis dua suara maka posisi Ketua Dekopimda Sawahlunto diraih oleh Yoserizal. Dari 29 suara, terdapat 14 suara milik Yoserizal, 12 suara Mukhsis, 1 suara Agus­wardi, 1 suara M. Syarief mantan Ketua Dekopimda Sawah­lunto periode sebe­lumnya dan 1 suara Abstain.

Sidang pleno dipimpin 3 orang pimpinan sidang, yaitu H. Afdal dari koperasi Islahul Ummah sebagai pimpinan sidang dan anggota Zul Fadli dari Dekopimwil Sumbar serta A­gus­wardi dari KPN Tek­nologi.

Menurut Kadis Kope­rindag Mukhsis Dekopimda Sawahlunto merupakan lingkup Koperindag yang berfungsi sebagai pembinaan terhadap berbagai sektor koperasi yang ada di Kota Sawah­lunto. Untuk waktu kepe­ngurusan sebelumnya pemerintah sudah mendukung Dekopimda Sawahlunto melalui OPD Dana Bergulir bagi koperasi binaan yang membutuhkan bantuan modal dengan tingkat suku bunga rendah 3 persen per tahun.” Koperasi binaan ada 66 koperasi, namun yang masih aktif ada 54 koperasi,” kata Mukhsis.

Baca Juga  Polisi Tangkap 18 Tersangka Judi di Kabupaten Sijunjung, Selama Ops Pekat Ratusan Botol Miras dan Tuak Disita

Walikota Sawahlunto Deri Asta yang membuka Musda Dekopimda Sa­wahlunto mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Sawahlunto selalu nendukung Dekopimda, sebab binaan Dekopimda bisa meningkatkan pe­rekonomian masyarakat Sawahlunto. ” Tetapi saya berharap kedepannya De­kopimda lebih menggenjot koperasi binaan yang bisa tahan terhadap kondisi covid 19, misalnya koperasi yang sektornya dibidang pertanian dan peternakan dimana paling sedikit yang terkena efek dari Covid 19,” kata Deri.

Ketua Dekopimwil Sum­bar Hendra Irawan Rahim menyebutkan, ke depannya bagi pengurus yang terpilih pada Musda Dekopimda Sawahlunto tahun 2022 ini agar mempersiapkan Koperasi yang bersifat syariah. ” Karena Presiden RI Joko Widodo tahun depan 2023 akan mulai menggalakkan Koperasi Syariah di seluruh Indonesia,” ujar Hendra. (pin)