METRO BISNIS

Tingkatkan Keandalan & Lestarikan Lingkungan, PLN Teken PKS dengan BKSDA dan TN Siberut

0
×

Tingkatkan Keandalan & Lestarikan Lingkungan, PLN Teken PKS dengan BKSDA dan TN Siberut

Sebarkan artikel ini
PLN UIW Sumbar bekerja sama dengan BKSDA Sumbar dan Balai TN Siberut untuk memastikan proses pembangunan strategis berupa jaringan listrik dan pembangkit tenaga listrik berjalan lancar.

PADANG, METRO–PLN Unit Induk Wila­yah (UIW) Sumatera Barat bekerja sama dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam Sumbar (BKSDA) dan Balai Taman Nasional (TN) Siberut untuk memastikan proses pembangunan strategis berupa jaringan listrik dan pembangkit tenaga listrik berjalan lancar sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Kerja sama antara PLN-BKSA-TN Siberut ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sa­ma(PKS) tentang Pembangunan Strategis yang Tidak Dapat Dielakkan Berupa jaringan listrik dan pembangkit listrik pada Senin (14/03) di Kantor Induk PLN UIW Sumbar.

Hadir dalam kesempatan tersebut GM UIW Sum­bar Toni Wahyu Wibowo dan jajaran, Kepala Balai Taman Nasional (TN) Siberut Lugi Hartanto dan tim, serta Kepala Balai KSDA Sumbar Ardi Andono dan tim.

General Manager PLN UIW Sumbar Toni Wahyu Wibowo menjelaskan si­nergi yang berlangsung hari ini merupakan upaya bersama untuk memba­ngun perekonomian daerah dengan menghadirkan listrik ditengah-tengah ma­syarakat namun tetap me­lindungi dan mengamankan kawasan.

Baca Juga  Empat Rider Hayati Jelajahi Wisata Nusantara

“Nantinya, pks ini akan memastikan pembangu­nan listrik dikawasan berjalan dengan lancar se­hingga proses melistriki seluruh negeri terpenuhi, sekaligus dapat mendo­rong terwujudnya keutuhan, kelestarian, serta man­faat dari kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Saibi Sarabua dan Taman Nasional Siberut yang berlokasi di Kabupaten Kepulauan Men­tawai,” kata Toni.

“Terima kasih kepada BK­SDA dan TN Siberut, atas dukungan dan kerja­samanya dalam mendukung upaya PLN membangun infrastruktur ketenagalistrikan sehingga listrik da­pat dirasakan masyarakat, ,” imbuh Toni lagi.

PKS ini berlangsung da­lam jangka waktu selama 10 (sepuluh) tahun terhitung sejak ditandatangani dokumen pks. BKSDA Sumbar sangat mendukung adanya kerja sama ini, seraya berharap kerja sama ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan bermanfaat terhadap kawasan TWA Saibi Sarabua.

Baca Juga  Semen Padang Gelar Mitra Binaan Expo From Home

Kepala Balai KSDA Sumbar Ardi Andono dalam sambutannya menyambut baik kegiatan ini.

“Harapan kami kedepan dengan adanya PKS dapat membantu mening­katkan efektivitas dan fungsi TWA Saibi Sarabua menjadi lebih baik lagi. Selain itu juga, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar kawasan, oleh karena itu pks ini memiliki peran yang penting,” imbuhnya.

Hal senada juga diung­kapkan oleh Kepala Balai Taman Nasional (TN) Siberut Lugi Hartanto.

“Terima kasih dan apresiasi kepada jajaran PLN atas dukungan dan kerja­sama yang baik dalam membangun infrastruktur kelistrikan untuk masya­rakat sekaligus melestarikan lingkungan. Kebera­daan Taman Nasional dan ekosistem lain yang ada di dalamnya sangat penting dan patut untuk dilestarikan. Perhatian kita pada upaya melestarikan ini merupakan bentuk duku­ngan kita untuk meningkatkan mutu kehidupan manusia di masa depan,” ung­kapnya.(rel/ade)