METRO SUMBAR

Yonmarhanlan II Kirim Satu Pleton Pasukan, Danyon: Kebutuhan Mendesak Beras, Pakaian Bayi dan Obat

0
×

Yonmarhanlan II Kirim Satu Pleton Pasukan, Danyon: Kebutuhan Mendesak Beras, Pakaian Bayi dan Obat

Sebarkan artikel ini
SALURKAN BANTUAN—Di bawah Pimpinan Pasukan (DPP) Komandan Yonmarhanlan II Mayor Mirinir Arief Bastian Sanusi, salurkan logistik warga yang mengungsi di pelosok kawasan Jorong Lubuak Sariak, Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Pasaman Barat.

PASAMAN, METRO–Pascagampa yang terjadi Jumat (25/2) pagi , Batalyon Mirinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) II, Lantamal II Padang, kerahkan satu peleton pasukan lengkap ke lokasi gempa di Kabupaten Pasaman Barat dan Pasaman, Sumatera Barat.   Dibawah  Pimpinan Pasukan (DPP) Komandan Yonmarhanlan II Mayor Mirinir Arief  Bastian Sanusi, pasukan diberinama Satuan Tugas (Satgas) Gulben Lantamal II bergerak ke daerah operasi di Jorong Lubuak Sariak, Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Pasaman Barat hingga Minggu (27/2) kemarin.

“Alhamdulillah, tim Satgas Gulben Lantamal II sudah berjibaku bersama pihak terkait termasuk ma­syarakat untuk melakukan evakuasim dan pembersihan puing puing bangunan dari reruntuhan,” ujar Da­nyon Marhanlan II Mayor Marinir Arief Bastian Sanusi, didampingi Pasintel Lettu Marinir Ronny kepada POSMETRO kemarin.

Dikatakan Arif Bastian Sanusi,  dalam kegiatan sejak gempa kemarin, kita melakukan pembersihan  SDN 21 Talamau dari puing puing. Melaksanakan distribusi logistik kepada korban gempa yang ada di sekitar lokasi dan pelosok nagari, memberikan edu­kasi, rekreasi dan hiburan kepada anak-anak usia SD akibat trauma, termasuk melayani pemberikan ke­sehatan.

Selain itu sebut Arief  Bastian Sanusi, melakukan distribusi logistik kepada korban gempa, berkoordinasi dengan Posko Utama di kantor bupati serta me­ngajak pemuda melakukan pengamanan rumah mereka dari hal hal yang tak diingini. “Ini harus kita waspadai dari para oknum oknum yang tega melakukan hal hal yang tidak benar pada saat kita menga­lami musibah,”  ujar Arief Bastian Sanusi.

Sesuai data  yang kita peroleh ujar Arief  Bastian Sanusi, di loaksi daerah operasi Yonmarhanlan II tidak ditemukan kornan yang meninggal dunia. Hanya saja,  Satgas Gulben Lantamal II di Jorong Lu­buak Sariak, Nagari Kajai, Kecamatan  Talamau, Pa­saman Barat, berhasil men­data bahwa  korban jiwa nihil, korban Luka Berat (LB) dua orang sudah dievakuasi ke RS Yarsi, Luka Ringan (LR) seba­nyak lima orang sudah rawat jalan. Sedangkan fasilitas umum yang rusak  SDN 8 Talamau rusak ringan, SDN 21 Talamau rusak berat, satu Mushalla rusak berat, satu Mushalla rusak ringan dan satu masjid.

Sementara kebutuhan  yang paling mendesak a­dalah minyak goring, beras, air minum, popok bayi dan dewasa. Kemudian  pembalut wanita, oba­­t-obatan, bubur bayi, terpal untuk tenda dan selimut. Mudah mudahan dalam waktu dekat ini semua akan tercukupi.

 Untuk kerusakan di da­erah operasi Satgas bersifat sedang, namun jumlah pengungsi sangat besar karena banyak warga dari Jorong lain,  terutama wi­layah kaki Gunung Talamau yang mengungsi ke Jorong Lubuk Sariak yang menjadi wilayah tanggungjawab Satgas. Selain itu jumlah warga berobat 47 orang. Mayoritas batuk, flu, demam, pusing dan gatal-gatal. Termonitor ibu hamil 2 orang. “Satgas Gulben Lantamal II berada langsung dibawah Komandan Satgas Tanggap Darurat BPBD, bertanggungjawab atas daerah operasi di Jo­­rong Lubuk Sariak,” sebut Arief Bastian Sanusi. (ped)