METRO PADANG

Bantu Akses Listrik dan Jaringan usai Gempa Pasbar, Andre Rosiade Hubungi Direksi PLN dan Telkomsel

0
×

Bantu Akses Listrik dan Jaringan usai Gempa Pasbar, Andre Rosiade Hubungi Direksi PLN dan Telkomsel

Sebarkan artikel ini
Andre Rosiade, Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra.

ADINEGORO, METRO–Anggota DPR RI asal Sumbar Andre Rosiade terus berbuat untuk membantu masyarakat terdampak gempa yang terjadi di Pasaman Barat (Pasbar), Sumbar, Minggu (25/2). Pasalnya, bencana biasanya akan meng­ganggu aliran listrik dan jaringan tele­pon seluler seca­ra langsung atau tidak. Andre pun langsung meng­hubungi direksi PLN dan Tel­komsel.

“Kami su­dah menghu­bungi Direktur Utama Telkom­sel Hendri Mu­lya Syam dan Direktur Bisnis Regional Su­matra dan Kali­mantan Adi Lu­makso. Ke­dua­nya memas­ti­kan, tim ber­ge­rak melakukan pemulihan jaringan listrik dan seluler untuk mem­permudah relawan mem­berikan bantuan dan me­ngevakuasi korban gem­pa,” kata anggota Komisi VI DPR yang bermitra dengan BUMN.

Andre menyebutkan, PLN dan Telkomsel lang­sung mengirimkan tim un­tuk memulihkan kondisi listrik dan jaringan telepon seluler. “Sebagai anggota Komisi VI tentu kami ber­kewajiban menghubungi mitra kerja, agar bisa mem­bantu maksimal korban gempa. Tentunya juga ber­koordinasi dengan DPC Gerindra Pasbar dan juga pemda setempat,” kata Andre yang juga ketua DPD Gerindra Sumbar ini.

Adi Lumakso dari PLN menyebutkan, terjadi pe­madaman 19 persen listrik di Pasbar dan segera ditin­daklanjuti. Dia menyebut, tim tanggap darurat PLN sedang melakukan peng­gantian tiang listrik yang rusak karena gempa. “Ka­mi te­tap terus mengu­pa­yakan yang terbaik agar dampak gempa dapat dimi­nimkan,” kata Adi Lu­makso.

Baca Juga  Pendaftaran CPNS Padang Diperpanjang, Lamaran yang Masuk Capai 4.000 Berkas

Dirut Telkomsel Hendri Mulya Syam mengaku te­lah dihubungi Andre Rosia­de terkait gempa Pasbar. Dia mengatakan, ada 17 site down (mati) karena PLN off dan 13 karena FO (fiber optic/kabel) yang terpotong atau rusak. N­a­mun, tidak ada site yang rusak karena gempa.

“Untuk yang berma­salah karena listrik PLN off, kami melakukan mobilisasi genset untuk menggan­tikan energi sementara. Sedangkan yang FO cut atau kabel terputus, sedang dikerjakan oleh tim Tel­kom,” kata Hendri Mulya Syam yang juga urang Agam, Sumbar ini.

Andre Rosiade ber­ha­rap, PLN dan Telkomsel se­gera meminimalisir dam­pak gempa di Pasbar. Se­lain membantu warga, juga memudahkan relawan da­lam melaksanakan aksi so­sialnya. “Kita semua ber­duka untuk kejadian ini dan berusaha sebaik mungkin menanganinya,” katanya.

Gerindra Kirim Bantuan

Andre Rosiade menye­but­kan, DPC Partai Ge­rindra Pasbar sudah lang­sung memberikan bantuan untuk korban terdampak gempa di Pasbar. Setidak­nya ratusan nasi bungkus, kardus air mineral, ma­kanan ringan, mie instan dan lainnya telah disam­paikan kepada korban gempa.

Baca Juga  “Tas-Sepatu Anak sudah Usang, Alhamdulillah Ada Bantuan Semen Padang”

“Sabtu (26/2) DPD Ge­rindra Sumbar juga akan mengirimkan bantuan satu ton beras, ratusan kardus mie instan, sarden dan lainnya. Ini untuk dapur umum di Posko Gerindra. Insya Allah tanggal 6 Ma­ret 2022 kami juga akan turun ke Pasbar mengan­tarkan bantuan yang diga­lang dari BUMN-BUMN,” kata Andre.

Ketua DPC Gerindra Pasbar Maryanto menam­bahkan, bantuan langsung darurat yang telah disam­paikan kepada warga itu adalah 150 nasi bungkus, 280 ardus air mineral, 50 kardus makanan ringan, 90 kardus mie instan. “Kami sudah menyerahkannya di 10 titik yang terkena ben­cana. Sekarang sudah di­per­siapkan posko da­rurat di Kajai, lokasi yang pa­rah,” katanya.

Tim Gerindra, kata Mar­yanto, menurunkan bantuan di Kantor Wali Nagari Aur kuning, Jorong Padang Tujuh, Padang Buli-Buli dan Pinagar. “Kami langsung masuk ke dusun dan bertemu langsung de­ngan masyarakat korban gempa,” kata Maryanto. (r)