METRO PADANG

BPK Semen Padang Edukasi Siswa SD tentang Kebakaran dan Pengenalan Satwa Liar

0
×

BPK Semen Padang Edukasi Siswa SD tentang Kebakaran dan Pengenalan Satwa Liar

Sebarkan artikel ini
MEMADAMKAN API— Salah seorang petugas BPK PT Semen Padang mengajarkan teknik memadamkan api k epada siswa SD IT Permata Kita, di GSG PT SP, Senin (21/2).

INDARUNG, METRO–Barisan Pemadam Ke­bakaran (BPK) PT Semen Padang melakukan sosia­lisasi dan edukasi kebaka­ran serta satwa liar kepada puluhan siswa kelas I SD Islam Terpadu (IT) Per­mata Kita, Senin (21/2).

Bertempat di Gedung Serba Guna (GSG) PT Semen Padang, sosialisasi dan edukasi itu dibuka oleh Kepala Unit Humas & Ke­sekretariatan PT Semen Padang Nur Anita Rah­mawati, dan turut dihadiri Staff of Occupational Sa­fety & Health, Nurwan.

Nur Anita mengatakan, sosialisasi dan edukasi ke­bakaran serta satwa liar kepada siswa SD IT Per­mata Kita oleh BPK ini selaras dengan salah satu program BPK PT Semen Padang. “Tidak hanya ke­pa­da siswa SD, tapi juga kepada anak-anak TK, bah­kan juga kepada ibu rumah tangga,” katanya.

Pengenalan tentang kebakaran disampaikan pihak BPK kepada siswa SD IT Permata Kita, kata Nur Anita melanjutkan, lebih kepada pendekatan. Bah­kan dalam sosialisasi ter­se­but, pihak BPK menyam­paikan bahwa api itu kalau kecil bisa menjadi teman dan kalau besar bisa men­jadi lawan.

Baca Juga  PT KAI Pagari Akses Masuk Kios di Pasar Tarandam, Pedagang Merasa Dirugikan

“Artinya, semuanya ha­rus waspada dengan api. Tidak boleh takut, tapi te­tap waspada. Kami berha­rap kegiatan ini dapat men­jadi pembelajaran bagai­mana bersikap dan bertin­dak ka­lau terjadinya keba­karan, apalagi kegiatan sosialisasi dan edukasi ini juga diwar­nai dengan si­mulasi pema­daman api yang diikuti oleh puluhan siswa SD IT Per­mata Kita,” ujarnya.

Selain pemadaman api, sebut Nur Anita, sosialisasi dan edukasi satwa liar juga menyita perhatian para siswa SD IT Permata Kita. Bahkan, mereka juga tam­pak antusias melihat ber­bagai satwa liar yang di­hadirkan oleh pihak BPK.

“Ada berbagai satwa liar kenis reptil yang diper­ke­nalkan oleh BPK kepada sis­wa SD IT Permata Kita. Di antaranya, ular, iguana, mu­sang luak, kadal dan burung hantu. Para siswa tampak an­tusias sekali meli­hat berbagai reptil tersebut,” bebernya.

Kepala Sekolah SD IT Permata Kita Nanda Rafles mengatakan sosialisasi dan edukasi ini merupakan ba­gian dari kegiatan outing class. Dan kegiatan seperti ini meru­pakan merupakan program wajib SD IT Per­mata Kita yang digelar 2 kali setahun.

Baca Juga  Diskominfo Jalin Kerja Sama dengan BNI

“Untuk kunjungan ke PT Semen Padang dalam rangka sosialisasi dan edu­kasi kebakaran ini meru­pakan yang pertama kali. Sebelumnya, kami juga berkunjung ke Radio Clas­sy FM dan ke Ditlantas Polda Sumbar,” katanya.

BPK Semen Padang men­jadi tujuan kegiatan outing class, sebut Nanda, karena berhubungan de­ngan kehidupan sehari-hari. Dan melalui kegiatan simulasi dan edukasi ini, dia pun berharap dalam kunjungan ini, ada penga­laman yang diperoleh.

“Pertama kalau terjadi kebakaran, mereka sudah tahu bagaimana kiat-kiat menhadapi peristiwa keba­karan tersebut. Kemudian kedua, ketika mereka meli­hat ular, mereka juga su­dah tahu cara menyik­api­nya,” ujar Nanda.

Salah seorang siswa SD IT Permata Kita ketika di­minta komentarnya atas kegiatan tersebut mengaku senang bisa belajar ten­tang pema­daman kebaka­ran dan satwa liar. “Senang sekali, tadi bisa langsung mema­dam­kan api dan naik mobil pemadam ke­ba­ka­ran.  Om yang ngaja­rin baik-baik semua,” tutur Ammar dari kelas 1/Utsman Ustman bin Affan. (ren/rel)