Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR PAYAKUMBUH/50 KOTA

Pelaku Usaha Kota Payakumbuh Keluhkan Mahalnya Harga Tepung dan Minyak Goreng

Redaksi
Jumat, 18 Februari 2022 | 09:54 WIB
PENGEMASAN PRODUK— Pelaku usaha rakik kacang saat mengemas prodak untuk dipasarkan keluhkan mahalnya harga bahan baku seperti tepung, kacang dan telur ayam serta minyak goreng.

PENGEMASAN PRODUK— Pelaku usaha rakik kacang saat mengemas prodak untuk dipasarkan keluhkan mahalnya harga bahan baku seperti tepung, kacang dan telur ayam serta minyak goreng.

BALAIJARIANG, METRO–Harga bahan baku u­sa­ha rumahan ma­sya­rakat terus merangkak naik. Selain Minyak Go­reng, harga tepung beras, ubi dan kacang tanah ter­nyata telah naik sejak beberapa bulan terakhir. Kenaikan harga itu jelas berdampak terhadap mo­dal usaha masyarakat. Bahan baku naik, tetapi harga penjualan tetap seperti biasa.  Hal tersebut diungkapkan Nina (48) pemilik usaha Rakik Kacang Fahrel di Kelurahan Balai Jariang Air Tabit, Kecamatan Payakumbuh Ti­mur, Kota Payakumbuh, saat ini menurut ibu tiga orang anak itu, harga satu karung tepung Tapioka dengan berat 25 Kg mencapai 250 ribu, sementara beberapa waktu sebelumnya hanya seharga 150 ribu, sedangkan Harga kacang tanah naik jadi 23 ribu dari harga sebelum­nya hanya 21 ribu per kilonya.

Selain dua barang itu, barang lain yang juga merangkak naik adalah telur dari harga 45-50 ribu satu papan, kini naik menjadi 55 ribu. Ia memper­kirakan harga barang-barang tersebut akan terus naik seiring mendekati bulan suci Ramadhan. Atas kondisi tersebut ia (Nina.red) berharap Pemerintah bisa mengambil langkah agar harga tidak terus naik.

BACA JUGA  Kendalikan Penyebaran Covid-19, Pemko Siapkan Gedung Isolasi

“Benar sekali, harga sejumlah bahan baku yang biasanya kami pakai untuk membuat Rakik kacang mengalami kenaikan yang sangat luar biasa, kondisi ini telah terjadi sejak beberapa bulan terakhir, kami berharap Pemerintah bisa mengambil langkah untuk mengatasi persoalan ini, sebab ba­han-bahan tersebut kami butuhkan setiap kali pro­duksi,” sebut Nina, Kamis (17/2) berbincang dengan wartawan.

Meski harga berbagai jenis bahan baku menga­lami kenaikan, Nina me­ngaku tidak bisa menaikkan harga jual makanan (Rakik Kacang. red) apalagi untuk memperkecil ukuran produk yang telah ia produksi selama belasan tahun, sebab akan berdampak pada kelangsu­ngan usaha itu.

“Meski harga bahan baku naik, saya belum bisa menaikkan harga jual mau­pun memperkecil u­kuran, sebab akan berdampak pada kelangsu­ngan usaha. Selama ini kami merasakan dampak yang luar biasa dari Pandemi Covid-19 dan usaha ini baru bangkit lagi,” u­capnya.

BACA JUGA  BNN Ajak Dunia Usaha Berantas Narkoba

Dalam satu hari, dapur produksi Nina bisa menghasilkan 700 pak/plastik Rakik Kacang dengan kebutuhan 2 karung tepung tapioka dan 100 kilogram kacang tanah sehari. Bahkan, untuk pemasaran sendiri, Rakik Kacangnya sudah merambah pasar nasional seperti Jakarta, Bengkulu, Jambi, Riau, Kepri, Sumut dan Sumbar umumnya.

“Kalau untuk pemasaran saat ini sudah bagus, dulu memang sempat terhambat karena adanya PPKM akibat covid-19. Kita berharap, disaat produksi sudah lancar dan pemasaran juga lancar, hen­dak­nya harga bahan baku itu juga stabil, ja­ngan sampai mahal. Kemudian khusus minyak go­reng, kita membeli harus pakai KTP dan dibatasi,” ucapnya. (uus)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PATROLI— Satgas Pengamanan Tempat Ibadah dan Keramaian Polres 50 Kota melaksanakan kegiatan patroli dan monitoring di sejumlah lokasi objek wisata serta tempat ibadah umat Nasrani di wilayah hukum Polres 50 Kota, akhir pekan kemarin.

Pastikan Rasa Aman untuk Pengunjung Objekwisata, Satgas Polres 50 Kota Gelar Patroli

Senin, 29 Desember 2025 | 12:25 WIB
ATUR LALIN—Jajaran Polsek Pangkalan Polres 50 Kota saat  melaksanakan pengaturan arus lalu lintas (Lalin) di lokasi jalan amblas pada ruas Jalan Lintas Sumatera Barat–Riau.

Polsek Pangkalan Amankan Lalin, Hati-hati, Jalan Sumbar-Riau Amblas

Senin, 29 Desember 2025 | 12:23 WIB
HUT LATINA— Wako Payakumbuh Zulmaeta  foto bersama saat menghadiri HUT Latina.

HUT ke-17 Latina, Wako Zulmaeta Tekankan Peran Adat dan Kekompakan Masyarakat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:45 WIB
PENGESAHAN RANPERDA— Wako Payakumbuh mendatangani pengesahan Ranperda tentang Penanaman Modal menjadi Peraturan Daerah (Perda) dalam Rapat Paripurna, di ruang sidang DPRD setempat, Rabu (24/12).

Perda Penanaman Modal Disahkan, Pemko Payakumbuh Bidik Iklim Investasiyang Lebih Pasti

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:44 WIB
KETERANGAN PERS— Kapolsek Guguak, AKP Doni saat memberikan keterangan pada wartawan terkait kasus kematian pensiunan PNS.

Kasus Kematian Pensiunan Guru, Polisi Periksa 17 Saksi

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:41 WIB
TINJAU MISA NATAL— Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wakil Wali Kota, Ketua DPRD, Forkopimda, meninjau langsung pelaksanaan misa Natal di Gereja St. Fidelis Payakumbuh, Rabu (24/12) malam.

Wako Zulmaeta Tinjau Misa Natal di Gereja St. Fidelis, ”Jangan Ada Petasan, Kembang Api dan Terompet Tahun Baru”

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:40 WIB

BERITA POPULER

  • Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

    Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.
BERITA UTAMA

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB

4 25

Forum Energy Outlook 2026 Dorong Penguatan Rantai Pasok Energi Nasional

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
2 14

Aplikasi Uni MINA Menara Agung, Kemudahan Layanan dalam Satu Genggaman Tangan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
1 26

Decluttering, Cara AHM dan Gen-Z Jaga Lingkungan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025