PAYAKUMBUH/50 KOTA

Lapak Pedagang Pasar Ibuh Dilahap Api

1
×

Lapak Pedagang Pasar Ibuh Dilahap Api

Sebarkan artikel ini
DILALAP API— Terlihat api melalap pusat Pertokoan Pasar Ibuh Blok Barat, Kota Payakumbuh Minggu (9/1) dini hari.

PAYAKUMBUH, METRO–Warga di Pusat Pertokoan Pasar Ibuh Blok Barat, Kota Payakumbuh, dikejutkan dengan kobaran api yang membasar membakar lapak tempat jualan pedagang, sekitar pukul 00.30 WIB, Minggu (9/1) dini hari. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa naas dinihari itu.  Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh langsung meluncur ke lokasi kejadian setelah menerima la­poran dari warga yang datang ke posko damkar dengan mengendarai se­peda motor. Dengan, me­ngerahkan seluruh armada dan di bantu armada dari Lima Puluh Kota, api berhasil dijinakkan dalam tempo yang singkat. Se­hingga, api tidak merembet kepetak toko dan la­pak pedagang lainnya di pasar Ibuah.

Beruntung laporan da­ri warga ini cepat datang, sehingga Damkar dengan cepat dapat memadamkan api sebelum merembet ke bangunan lainnya karena banyak lapak pe­dagang terbuat dari kayu.

Baca Juga  Tim 7 Amankan Muda Mudi hingga Tertibkan Balap Liar

“Alhamdulillah, kita sa­ngat mengapresiasi kecepatan warga yang memberikan informasi, sehingga kita bisa melakukan proses pemadaman dan pendinginan,” kata Kabid Damkar Kota Payakumbuh Budi Kurniawan yang ikut turun ke lokasi kejadian.

Kabid Budi Kurniawan yang saat itu didampingi Kasi Ops Eci, Kasi Sapras Doni Bahtiar, Danton H Indra Jaya, serta Danru 2 Indra Junaidi menyebut pihaknya menurunkan seluruh armada ke lokasi dengan dibantu 2 unit armada dari Kabupaten Li­ma­puluh Kota.

“Proses pemadaman memakan waktu 15 menit, ditambah proses pendi­nginan selama kurang le­bih setengah jam, tidak ada korban jiwa, tetapi pedagang mengalami ke­rugian materil karena dagangannya ikut terbakar, sementara sumber api masih diselidiki pihak berwajib,” kata Budi.

Dihubungi terpisah, Kasi Trantib Dinas Ko­perasi dan UKM Kota Pa­yakumbuh Raback me­nyampaikan ada 2 kios warga yang terbakar. Pihaknya mengapresiasi ketang­kasan damkar sehingga api tak sampai melahap gedung perto­koan dan kios pedagang lainnya.

Baca Juga  Ketua DPRD Payakumbuh Terima Anugerah Green Leadership

Raback juga menegaskan musibah bisa kapan saja terjadi, Dinas Koperasi dan UKM selama ini sudah menugaskan trantib untuk berpatroli di kawasan pasar serta juga ada warga dan pedagang yang melakukan ronda secara swadaya. “Dari musibah ini kita tentu semakin waspada, kami ap­resiasi kecepatan laporan warga dan kecepatan dam­kar melakukan tugas mulia,” kata Raback.

Selain melakukan pemadaman api, warga bisa meminta bantuan damkar untuk penyelamatan jiwa, atau evakuasi hewan berbisa dan berbahaya se­perti tawon, biawak, ular, dan hewan lainnya de­ngan menghubungi quick response Pemadam Kebakaran di nomor 0752-92913. (uus)