METRO PADANG

Andre Rosiade Bantu Pemetik Sawit yang Dua Kakinya Diamputasi di Pesisir Selatan

0
×

Andre Rosiade Bantu Pemetik Sawit yang Dua Kakinya Diamputasi di Pesisir Selatan

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN BANTUAN— Pengurus DPD Gerindra Sumbar menyerahkan bantuan dari Anggota DPR RI Andre Rosiade untuk Saril di Punggasan Timur, Linggo Saribaganti, Pessel.

ADINEGORO, METRO–Hampir setahun, Saril (49), warga Koto Panjang, Dusun Koto Panjang, Na­gari Punggasan Timur, Ke­camatan Linggo Sariba­ganti, Pesisir Selatan (Pes­sel) hanya bisa terbaring di tempat tidurnya di tengah rumah. Sebuah kecelakaan saat memetik buah sawit memakai dodos atau cred membuat kakinya harus diamputasi keduanya di atas lutut.

 “Hari itu saya sedang mengambil upah panen sawit tetangga. Tidak sa­dar, kalau sawit itu dekat kabel listrik yang me­nyen­tuh dodos. Aliran listrik tegangan tinggi langsung kena tubuh sampai ke kaki. Bahkan, sampai ke sepatu terbakar. Luka bakar lebih 70 persen,” kata Saril di­dampingi istrinya Sios (46) saat dikunjungi pengurus DPD Partai Gerindra Sum­bar ke rumahnya mengan­tarkan bantuan dari Ang­gota Fraksi Partai Gerindra DPR RI Andre Rosiade, Rabu (29/12).

 Saril bercerita, saat itu dia pingsan dan dilarikan ke rumah sakit. Akhirnya, dua kakinya tak dapat dise­lamatkan dan harus diam­putasi. Sampai hari ini, tu­buh bagian samping ka­nan­nya juga masih luka bakar, meski mulai me­ngering. Dia hanya me­nunggu dibantu keluarga untuk berpindah dan mela­kukan pekerjaan sehari-hari.

“Sekarang tak bisa apa-apa. Dulu bisa berjualan sate di Muko-muko Beng­kulu dan menerima upah panen sawit. Sekarang, di rumah saja. Kasihan istri saya sekarang mencari nafkah. Dia juga sudah mulai menua,” kata Saril yang  memiliki anak angkat berumur 14 tahun yang juga penyandang difabel.

 Saril berterima kasih atas bantuan Andre Ro­siade yang dananya akan digunakannya untuk mem­b­eli ternak ayam atau kam­bing. “Terima kasih pak Andre Rosiade atas bant­uannya. Kalau kembali ber­jualan sate, tentu tak bisa lagi. Istri masih jadi buruh tani. Bantuan ini ren­cana kami belikan ternak,” katanya didampingi Wali Nagari Punggasan Timur Syafrijal.

 Wali Nagari Syafrijal yang akrab disapa Pije mengucapkan terima kasih atas bantuan dari Andre Rosiade itu. Dia menyebut, Saril memang tidak bisa lagi bekerja sebagai pe­metik sawit. Berjualan juga tidak memungkinkan lagi karena kondisi penyakit yang diperkirakan cukup lama sembuh.

 “Kami berterima kasih kepada pak Andre Rosiade yang telah mengirimkan tim memberikan bantuan untuk keluarga Saril di Punggasan Timur ini. Se­moga bantuan ini bisa di­manfaatkan keluarga untuk membeli ternak, agar bisa menambah-nambah pe­ma­sukan. Saat ini yang menjadi tulang punggung keluarga hanya istrinya,” katanya.

Wakil Ketua DPD Gerin­dra Sumbar Nurhaida yang datang bersama Zulkifli (wakil sekretaris) dan Tin Mila Kamardi (wakil ben­dahara) menyebutkan, sa­at mene­rima informasi ke­luarga Saril, Andre Rosiade yang juga ketua DPD Ge­rindra Sumbar langsung tersentuh dan ingin mem­bantu.

“Kami diminta pak An­dre Rosiade menyerahkan bantuan ini. Semoga bisa dimanfaatkan keluarga un­tuk membeli ternak ayam atau kambing. Agar bisa menambah pema­sukan ke­luarga,” kata Nur­haida. (r)