Adapun tanaman hortikultura yang dikembangkan seperti tomat, terong, jagung, selada dan jenis sayuran lainnya yang baru-baru ini telah panen dengan hasil yang memuaskan.
Dikatakan, SMKN 1 Ranah Pesisir memiliki lahan seluas 4 hektare yang dimanfaatkan untuk pengembangan tanaman hortikultura dan perkebunan. Dengan rincian, 2,5 hektare untuk pengembangan tanaman hortikultura dan 1,5 hektare untuk komoditi perkebunan.
“Alhamdulillah tahun 2018 ini, kita mendapat bantuan pemerintah pengembangan SMK Pertanian pendukung ketahanan pangan dari Kementerian Pendidikan RI. Bantuan itu dimanfaatkan untuk pengembangan program ketahanan pangan agribinis tanaman pangan dan hortikultura,” ungkapnya.
Ia menambahkan, dalam pelaksanaan program tersebut terlihat antusias siswa dan guru sangat tinggi, sehingga hasil panen yang diperoleh sangat memuaskan. “Kedepan kami berharap bantuan serupa hendaknya lebih ditingkatkan lagi oleh pemerintah melalui Kementerian Pendidikan,” ucapnya. (rio)