PARIAMAN, METRO–Dalam rangka kunjungan kerja dan silaturrahminya ke Kota Pariaman, Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal) II Padang, Laksamana Pertama TNI Endra Sulistiyono, kemarin, lakukan moÂnitoring di Kota Pariaman.
Ia bersama rombongan diterima Walikota Pariaman, Genius Umar diÂdamÂpingi Wawako Mardison Mahyuddin di ruang kerja walikota di Kantor Balaikota.
Laksamana Pertama TNI Endra Sulistiyono, sebagaimana diketahui, mengÂgantikan Laksamana Pertama TNI Hargianto yang memasuki masa purna bhakti pada jabatannya sebagai Komandan Lantamal II Padang dan telah serah terima jabatan pada 2 November 2021 lalu.
Dalam monitoring laÂpangannya, ia didampingi Wawako Pariaman Mardison Mahyuddin bersama Asisten II Walikota Pariaman Elfis Chandra dan Kadis, Satpol-PP dan Damkar Alfian.
Ia bersama rombongan perwira tinggi di Lantamal II Padang dan rombongan Pemko Pariaman meninjau langsung monumen TNI AL yang terletak di kawasan Muaro Pantai Gandoriah Kota Pariaman yang lengkap dengan tank perang dan meriamnya.
Laksamana Pertama TNI Endra Sulistiyono, ungkapkan bangganya dan harunya atas upaya dari Pemkot Pariaman yang telah mampu mempertahankan nilai historis dan sejarah perjuangan TNI daÂlam upaya mempertahankan NKRI pada zaman perang.
“Ini menjadi suatu peÂngÂhargaan dan penghormatan kepada para pejuang kemerdekaan RI yang gugur dalam upaya mempertahankan kemerdekaan RI pada zamannya, semoga hal ini menjadi sebuah catatan sejarah dan pembelajaran bagi generasi muda Indonesia khususnya Kota PariaÂman,” ungkapnya kepada WaÂwako Pariaman.
Ia juga melihat beberapa perencanaan peÂngemÂbangan potensi kemaritiman yang ada di Kota Pariaman, termasuk melihat lokasi penempatan kapal perang dari TNI Angkatan Laut KRI Teluk Ratai 509 yang telah dihibahkan ke Pemko Pariaman yang nantinya akan menjadi museum angkatan laut di Kota Pariaman melalui gagasan Walikota Pariaman Genius Umar.
Mardison Mahyuddin, sampaikan ucapan terimakasih dan berharap pihak Danlantamal II PaÂdang dan TNI-AL menduÂkung penuh upaya Pemkot Pariaman dalam mengembangkan potensi maritim dan menjadi nilai wisata dan edukasi bagi generasi muda bangsa ini.
“Pemko Pariaman telah siapkan beberapa program, dan pembebasan lokasi dan perencanaan pembangunan yang akan dijadikan lokasi tempat bersandarnya Kapal perang dari TNI Angkatan Laut KRI Teluk Ratai 509 di kawasan Pauh Barat, sehingga ini akan menjadi upaya peningkatan ekonomi bagi masyarakat,” tutup Mardison sembari mengajak rombongan TNI-AL itu makan siang.(efa)
