SITEBA, METRO–Mama-mama Pasar Nanggalo ( Mampasna) menggelar Senam Ceria se-Kota Padang, Minggu (12/12), di pelataran parkir Pasar Nanggalo, Siteba. Senam ceria yang dibuka oleh Wali Kota Padang, Hendri Septa itu memperingati HUT ke-2 tahun Mampasna. Senam berlangsung meriah karena bertabur doorprize dan hadiah utama.
Ketua Mampasna, Reni Devita mengatakan, atas nama pengurus dan panitia mengucapkan terima kasih banyak atas kehadiran Wali Kota Padang, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Padang, Anggota DPRD Kota Padang, pelatih senam dan panitia yang telah ikut serta mendukung kegiatan ini.
“Selain melakukan kegiatan senam, kita melakukan Jumatan Berkah dan Bakti Sosial,” ungkapnya.
Kegiatan senam dilakukan rutin dua kali dalam seminggu. Reni menyebutkan, saat ini Anggota Mampasna berjumlah sekitar 150 orang, dengan struktur pengurus, Ketua Reni Devita, Sekretaris, Marleni Zulfitri, Bendahara, Mulliani. Sementara, khusus acara HUT ke-2 ini, Koordinator Acaranya, Almi Wandi.
Anggota DPRD Kota Padang Budi S pada kesempatan itu menyambut baik kehadiran Mampasna. Budi mengatakan DPRD Padang akan berupaya untuk berkontribusi kepada warga. Kalau memang ada pekerjaan baik fisik dan non fisik yang dibutuhkan untuk pembangunan Budi meminta warga menghubunginya. Termasuk juga kelompokkelompok warga yang perlu pembinaan.
“Alhamdulillah dengan beberapa kemampuan kami, sesuai dana pokok pikiran (Pokir) yang dimiliki dapat berkontribusi untuk pembangunan Kota Padang. Yang paling penting itu dijaga silaturahmi dan selamat gebyar hari jadi kedua Mama-mama Pasar Naggalo (Mampasna). Dengan senam ceria ini kita sehat selalu dan berkah acaranya,” harapnya.
Anggota DPRD Kota Padang, Faisal Nasir menambahkan, dengan dilaksanakannya kegiatan senam ceria memperingati HUT ke-2 Mampasna, mudah-mudahan bisa diikuti oleh kelompok senam lainnya yang ada di Kota Padang.
“Karena kesehatan rahmat yang tidak bisa dinilai dengan apapun. Selamat HUT ke-2 Mampasna. Ini kegiatannya sangat bagus sekali. Tetap ditinjaklanjuti kegiatan ini, karena kegiatan senam untuk juga membangun kekuatan silaturahmi. Senam kegiatan olahraga yang biaya murah dan dicintai seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Padang, Mursalim memberikan aspresiasi atas kegiatan olahraga yang diselenggarakan oleh masyarakat. Termasuk dengan lomba senam ini.
“Olahraga sangat membantu meningkatan kesehatan. Apalagi di masa pandemi Covid-19 ini. Kita samasama mengetahui kesehatan itu sangat mahal harganya. Dengan berolahraga kita bisa sehat dan imunitas kita bisa meningkat. Olahraga senam biaya sangat murah. Hanya mengerakkan badan, kita bisa sehat, dibandingkan dengan olahraga yang berbayar dan menyewa tempat,” ungkapnya.
Berdasarkan data Dispora Padang, ada lebih kurang 100 kelompok senam yang terdaftar di Persatuan Senam Indonesia (Persani) Kota Padang. “Kami berharap kelompok-kelompok senam ini terus tumbuh dan berkembang di tingkat RT dan RW se-Kota Padang. Mudah-mudahan dengan adanya kelompok senam ini, kesehatan masyarakat di Kota Padang terus meningkat,” harapnya.
“Senam sangat banyak sekali manfaatnya. Salah satunya bisa menjaga berat badan kita. Tubuh bisa menjadi langsung,” tambahnya. (fan)
