AGAM, METRO – Jalan utama Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, tepatnya di Kayu Pasak, Nagari Salareh Aia, putus akibat terbannya badan jalan yang terjadi, Jumat, (2/11). Jalan terban akibat tingginya intensitas hujan yang melanda wilayah itu.
Akibat putusnya akses masyarakat, Sabtu (3/11), membuat Wakil Bupati Agam Trinda Farhan melihat secara langsung kondisi jalan tersebut. Sampai Minggu (4/11) sore, jalan belum bisa dilalui kendaraan.
Pada saat itu, Trinda Farhan Satria mengatakan, bahwa jalan itu statusnya jalan provinsi. Bagaimanapun dalam skala kecil sudah ada SOP-nya dengan koordinasi langsung dengan BNPB Agam.
“Di samping itu, kita sudah berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum (DPU) provinsi. Bahkan sudah melihat secara langsung dan telah ada alternatif atau solusinya dengan membuatkan jembatan darurat jelang perbaikan,” ujarnya
Disebutkan, tiga hingga empat hari ke depan, jembatan darurat selesai apabila daya dukung tanah memungkinkan. “Mudah-mudahan dalam empat hari ke depan jembatan darurat sudah bisa di manfaatkan,” kata Wabup.
Menurutnya, jalan itu merupakan jalur alternatif mesyarakat dari Bukittinggi ke Pasaman Barat atau sebaliknya. Baginya jalur itu sangat penting, karena secara langsung mendukung program strategis yaitu, gelora Palembayan.
“Awalnya jalan itu terban hanya setengah, karena curah hujan tinggi membuat badan jalan terban hingga tidak bisa dilalui. Jangankan kendaraan, jalan kaki saja susah,” ulas Camat Palembayan, Ridwan.