Posmetro Padang
Jumat, 9 Januari 2026
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR SOLOK/SOLSEL

Ekonomi Akibat Dampak Covid 19, Peluang Digitalisasi Terobosan untuk Pemulihan Ekonomi di Kota Solok

Redaksi
Selasa, 02 November 2021 | 10:32 WIB
Wali Kota Zul Elfian mengikuti vidcon dalam melahirkan berbagai langkah untuk pemulihan ekonomi dengan BI.

Wali Kota Zul Elfian mengikuti vidcon dalam melahirkan berbagai langkah untuk pemulihan ekonomi dengan BI.

ShareShareShareShare

WALI Kota Solok, Zul Elfian menilai butuh usaha keras dalam membangkitkan dan pemulihan eko­nomi di daerah akibat pusaran pandemi Covid-19. Khu­susnya di Kota Solok dampak pandemi Covid 19, juga telah memukul ber­bagai sektor ekonomi ma­syarakat.

Untuk itu, Pemko Solok sangat mendukung ber­bagai upaya dalam mendukung percepatan pemulihan ekonomi daerah. Ketika mengikuti Vidcon bersama Bank Indonesia (BI) melalui Bank Indonesia Institute (BII), Zul Elfian berharap ada beberapa stra­tegi dan dukungan dalam memilihkan ekonomi dae­rah.

Dengan mengangkat tema ‘Penguatan Resi­lien­ce dan Percepatan Pe­mulihan Ekonomi’ dinilai relevan dengan dinamika lingkungan strategis di era digital dan new normal.

Begitu juga dalam u­paya mencari terobosan guna mengakselerasi pertumbuhan ekonomi daerah Zul Elfian juga mengikuti Video Conference (Vicon) Economic Leadership for Regional Leader (REL) Khu­sus, di E-Gov Monito­ring Room Balaikota Solok, Senin (1/11).

Baca Juga  2020, Angka Pengangguran Meningkat Tajam, Warga Diajak Buka Usaha Kecil Mikro Kreatif

Turut hadir, Kepala Ba­gian Perekonomian Setda Kota Solok, Milda Murniati, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Solok, Nurzal Gus­tim. Vicon tersebut, terhubung dengan seluruh kepala daerah dan ke­tua DPRD seluruh Indonesia.

Adapun topik dalam vicon tersebut yakni  ideasi pivot sektoral dan peluang digitalisasi, alternatif pe­mikiran dan pembiayaan ekonomi baru, mencari terobosan dalam percepatan pemulihan ekonomi, serta sharing pengalaman inovasi teknologi digital di daerah.

Pemateri pada kesempatan itu, Peneliti Inventure, Yuswohadi mengenai kondisi Post-Pandemic dan Pivot Sektoral sebagai sa­lah satu alternatif percepatan pemulihan ekonomi. Selanjutnya, Akademisi, Prof. Rhenald Kasali tentang Regional Post-Pandemic Economic Re­s­ilien­ce.

Baca Juga  Attila Majidi Dt Sibungsu Pimpin LKAAM Solsel, Fauzi Ingatkan Marwah Ninik Mamak

Bagi Kota Solok sendiri diakui Zul Elfian memang butuh dukungan dari bah­yak pihak dalam memulihkan perekonomian daerah. Apalagi Kota Solok yang warganya banyak bergerak dibidang perdagangan dan jasa, cukup terpukul akibat dampak pandemi Covid 19.

Kondisi ini juga terasa di sektor lain terutama sektor yang tengah diupayakan pengembangannya oleh pemerintah seperti sektor pariwisata. Namun untuk mendorong kembali pertumbuhan ekonomi da­erah, berbagai upaya terus dilakukan pemerintah daerah. Untuk itu dukungan dari berbagai pihak dan pemerintah pusat melalui berbagai program sangat dibutuhkan. (vko)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PENINJAUAN LOKASI HUNTAP— Sestama BNPB Rustian bersama Bupati Solok Jon Firman Pandu, meninjau langsung pembangunan kawasan  hunian tetap (Huntap) di Nagari Saniang Baka dan Nagari Muaro Pingai, Kabupaten Solok bagi korban banjir bandang.

Tinjau Langsung Pembangunan Huntap di Dua Nagari, Bupati Jon Firman Pandu Pastikan Kesiapan Fasilitas Pendukung

Jumat, 09 Januari 2026 | 09:43 WIB
PERESMIAN— Wali Kota Solok, Ramadhani Kirana Putra me berikan sambutan saat peresmian gedung Al Azhar International Islamic School di Kota Solok. Dengan hadirnya gedung Al Azhar International Islamic School di Kota Solok, dia berharap dunia pendidikan di Kota Solok semakin maju.

Al Azhar International Islamic School Hadir di Kota Solok, Pengembangan Pendidikan Berkualitas Bernilai Keislaman

Kamis, 08 Januari 2026 | 10:27 WIB
PAWAI KEBUDAYAAN— Bupati Solok Selatan H. Khairunas foto bersama saat pelepasan pesera Pawai Kebudayaan Kabupaten Solok Selatan.

Pawai Kebudayaan, Wujud Kekayaan Budaya Solok Selatan

Rabu, 07 Januari 2026 | 11:03 WIB
RAPAT EVALUASI— Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Solok, Medison memimpin rapat bahas  masa transisi pemulihan merupakan fase krusial.

Sekda: Masa Transisi Pemulihan Merupakan Fase Krusial

Rabu, 07 Januari 2026 | 11:03 WIB
ARAHAN— Bupati Solok Selatan Khirunas memberikan arahan saat pimpin apel perdana pada tahun 2026, di halaman kantor Bupati Solsel, Senin (5/1).

Apel Perdana di Awal 2026, Khairunas: Tingkatkan Pelayanan, Disiplindan Integritas

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:08 WIB
APEL GABUNGAN— Bupati Jon Pandu ketika memimpin apel gabungan perdana ASN pascalibur Tahun Baru 2026, di halaman Kantor Bupati Solok di Arosuka, Senin (5/1). Apel perdana juga juga dihadiri Wakil Bupati Solok H. Candra, Sekretaris Daerah Medison, para Asisten, Staf Ahli, dan Kepala OPD.

Bupati Solok Ajak ASN dan PPPK Tingkatkan Disiplin

Selasa, 06 Januari 2026 | 10:08 WIB

BERITA POPULER

  • DIMAKAMKAN— Jenazah Aqila (7) yang ditemukan tim gabungan saat membersihkan material banjir bandang di Malalak, dimakamkan oleh keluarga.

    Sebulan Hilang, Satu Jenazah Anak Korban Galodo Malalak Ditemukan, Identitas Terungkap Berkat Baju dan Celana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejam! Sekelompok Orang Usir Penghuni Rumah Singgah Pasaman di Padang, Belasan Pasien Cuci Darah dan Patah Kaki Mengungsi, Pintu Utama Digembok, Pengurus Harap Polisi Bertindak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelaku Penganiayaan Nenek Saudah Ditangkap, Akui Meninju Korban Berkali-kali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korupsi Rp 2,3 Miliar, Direktur Perumda Tuah Sepakat Ditetapkan sebagai Tersangka dan Ditahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 1.862 PPPK Paruh Waktu Terima SK Pengangkatan, ASN Pemkab Pasaman Harus jadi Teladan dan Berintegritas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

TERPOPULER

KEBAKARAN— Petugas Damkar melakukan pemadaman api yang membakar ruko di Jorong Batuhampar, Nagari Kampung Tangah, Kecamatan Lubukbasung.
BERITA UTAMA

Ruko Usaha Pelaminan dan Kelontong Ludes Terbakar, Hanguskan Motor dan Uang Tunai

Jumat, 09 Januari 2026 | 10:23 WIB

PENGANIAYAAN— Pelaku RI yang menabrak dan menganiaya adik iparnya ditangkap Tim Satreskrim Polres Payakumbuh.

Sadis! Adik Ipar Ditabrak lalu Dianiaya, Korban Alami Luka Berat, Pelaku Ngaku Dendam

Jumat, 09 Januari 2026 | 10:23 WIB
PENINDAKAN— Tim gabungan Polsek BAB Tapan melakukan penindakan terhadap tambang emas ilegal.

Tambang Emas Ilegal di Tapan Ditindak, Polisi Sita Mesin Pompa Air dan Peralatan Menambang

Jumat, 09 Januari 2026 | 10:19 WIB
SABU— Pelaku RS dan RA yang kedapatan transaksi di depan warung ditangkap Tim Satresnarkoba Polres Pessel.

2 Pengedar Dibekuk saat Transaksi di Depan Warung

Jumat, 09 Januari 2026 | 10:17 WIB
MINTA MAAF— Pelaku IS mengaku menyesal dan meminta maaf atas perbuatannya yang menganiaya Nenek Saudah.

Penganiaya Nenek Saudah Ternyata Guru Agama di SMP 1 Rao, Bertatus Honorer dan Mahasiswa S2

Jumat, 09 Januari 2026 | 10:16 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2026

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2026