AGUS SALIM, METRO – Bagi masyarakat dari kalangan masyarakat berpenghasilan rendah (BMR) di Kota Padang, saat ini telah dibuka pendaftaran untuk menjadi pelanggan PDAM secara gratis. Ada 10 ribu kuota pemasangan sambungan baru secara gratis untuk tahun 2019 nanti.
Dirut PDAM Kota Padang, Hendra Febrizal didampingi Humas, Jhoni Arvan menyebutkan, prosedurnya cukup mudah. Masyarakat yang ingin berlangganan PDAM mendaftar sebagai peserta dengan sambungan MBR ke PDAM Padang.
Selanjutnya terang Hendra, tim dari PDAM melakukan seleksi dengan meninjau lokasi tempat yang diajukan. Jika lulus seleksi, petugas PDAM akan melakukan pemasangan sambungan air ke rumah yang dimaksud. Jika dalam kondisi normal biaya pemasangan sambungan baru mencapai Rp1,5 juta, dengan program MBR ini hanya dikenakan biaya administrasi sebesar Rp100 ribu saja.
“Namun syarat keluarga yang bisa masuk dalam program MBR ini adalah masyarakat dengan penghasilan rendah, tipe rumah tidak boleh melebihi tipe 45, kapasitas listrik tidak boleh lebih dari 1300 kwh. Kemudian menyerahkan fotocopy KTP dan KK serta materai,” ujar Hendra.
Hendra menjelaskan, untuk warga dengan tegangan listrik 1300 kwh hanya dijatah 50 persen saja dari kuota 10 ribu. Sisanya diberikan kepada masyarakat yang memiliki tegangan listrik 450 kwh dan 900 kwh.
Saat ini sebut Hendra, telah banyak yang mendaftar. Namun masih belum memenuhi angka 10 ribu. ”Bagi yang berminat, silahkan mendaftar dan penuhi syarat-syaratnya,” tegas Jhoni Arvan.
Lebih jauh Hendra menyebutkan, di 2018 ini, ada sebanyak 4.500 sambungan baru (instalasi air) bagi MBR. Pemasangan sambungan air ini tidak dipungut biaya karena didanai dengan dana dari APBN.
”Pemasangan sambungan gratis bagi keluarga MBR ini dikatakan telah mendorong percepatan pemerataan distribusi air bersih kepada warga Kota Padang. Program ini untuk membantu warga kita yang berpenghasilan rendah,” ujarnya. (tin)















