PARIWARA

Embung Destinasi Wisata untuk Kemajuan Desa, Menteri Datang, Tingkatan Ekonomi Masyarakat di Padang­paria­man

1
×

Embung Destinasi Wisata untuk Kemajuan Desa, Menteri Datang, Tingkatan Ekonomi Masyarakat di Padang­paria­man

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN—Bupati Padangpariaman Suhatri Bur serahkan proposal kepada menteri untuk pengembangan embung.

Bupati Padang­paria­man Suhatri Bur menya­takan pembangunan em­bung sangat berguna untuk kemajuan sek­tor pertanian dan pe­ngem­bangan detinasi wisata baru dalam da­erahnya. Namun se­bagin embung telah tersentuh oleh dana desa, tapi belum mak­simal untuk pengem­bangannya. “Karena itulah dengan keda­tangan Mentri Desa PDTT  A Halim Iskan­dar ke Kabupaten Pa­dangpariaman ada per­­hatian untuk kema­juan embung ini,” kata Bupati Padangpariaman Su­hatri Bur saat menyam­paikan laporannya kepada Mentri Desa PDTT, ke­marin..

Katanya, embung da­lam Kabupaten Padang­pariaman memang sudah tersentuh oleh dana desa dari Kemendes, hanya saja belum maksimal. “in­syaAllah Menteri Desa PDTT akan kembali meng­gangarkan untuk penye­lesaian pembangungan embung ini yang sekaligus menjadi salah satu des­tinasi wisata air di Ka­bupaten Padang­paria­man,­” kata Suhatri Bur.

DIALOG—Bupati Padangpariaman saat dialog dengan menteri dan bersama gubernur Sumbar.

Suhatri Bur menyam­paikan karena Jumat ke­marin, Mentri Desa PDTT  A Halim Iskandar me­ngun­jungi embung  desti­nasi wisata air dan sebagai spot pemancingan  di Ke­ca­matan Sintuk Toboh Gadang, Kabupaten Pa­dang­pariaman.

Baca Juga  ”Sumbangsih NU sangat Tinggi untuk Bangsa”

Bupati Padang­pa­ria­man Suhatri Bur me­minta kepada Mentri Desa dan PDTT menambah pem­bangu­nan embung ini. “Se­hing­ga semakin me­narik dikunjungi wi­sa­ta­wan dan para man­cing mania,” ka­ta Bupati Padang­pa­riaman Suhatri Bur, ke­marin.

Apalagi katanya,  embung ini nantinya akan dijadikan des­tinasi wisata air dan sebagai spot pe­man­­­cingan juga ber­­­guna untuk ke­ma­juan Kabupaten Padangpariaman ke depan. “Mari kita bersama sama men­­­dukung pem­ba­ngunan ini,” ungkapnya.

Suhatri Bur  meng­ucap­­kan terimakasih ke­pada Mendes PDTT atas kunjungannya dalam rang­­ka memantau kesia­pan proses pembangunan Embung Ambio Tarantang Panjang yang nantinya juga akan dijadikan se­bagai perairan untuk me­majukan perekonomian masyarakat. “Kami meng­ucapkan terima kasih ke­pada gus menteri yang te­lah bersedia mengunjungi daerah Padangpariaman dimana dengan adanya pembangunan embung ini akan menghidupkan per­airan yang nantinya juga berfungsi untuk mengairi sawah masyarakat di­mana notabenenya ma­sya­rakat Padang­paria­man bekerja sebagai pe­tani, semoga dengan ada­nya embung ini dapat meng­geliatkan pere­kono­mian masyarakat. Dan besar harapan kita, se­moga lima embung yang direncanakan akan di­bangun pada beberapa wak­tu lalu dapat terea­lisasikan,” ujarnya.

Baca Juga  Dr. Ir. Hasto Kristiyanto Berikan Kuliah Umum di Unand, Tantangan Geopolitik Mewujudkan Indonesia Emas 2045

Sementara Mendes PDTT  A. Halim Iskandar mengatakan keberadaan Kementerian Desa PDTT yakninya bertugas untuk pemulihan ekonomi nasio­nal level desa dimana kunci pemulihan harus digerakan di desa fokus pada desa wisata, Badan  Usaha Milik Nagari dalam upaya percepatan penu­runan kemiskinan di desa. “Penurunan kemiskinan ekstrem dimulai pada 7 provinsi 5 kabupaten 5 kecamatan dan desa ter­miskin se-Indonesia dan ditargetkan pada tahun 2024 kemiskinan di Indonesia berada pada titik nol,” ujarnya.

Konsep utama pe­muli­han ekonomi yakninya meng­­gerakan ekonomi de­sa dengan prinsip penu­ruan kemiskinan pengu­rangan pengeluaran. Oleh karenanya diperlukan pen­dirian BUMNAG de­ngan syarat  jangan sam­pai mengganggu usaha yang telah dijadikan mata pen­ca­harian masyara­kat,” te­rang­nya Mendes PDTT. (***)