Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PESISIR

Evaluasi Sakip RB ZI Tahun 2021 di Kota Pariaman

Redaksi
Sabtu, 21 Agustus 2021 | 09:44 WIB
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pariaman, Yota Balad ikuti kick off evaluasi SAKIP-RB-ZI tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN RB) secara virtual, kemarin.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pariaman, Yota Balad ikuti kick off evaluasi SAKIP-RB-ZI tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN RB) secara virtual, kemarin.

PARIAMAN, METRO–Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pariaman, Yota Balad ikuti kick off evaluasi SAKIP-RB-ZI tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pen­daya­gunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN RB) secara virtual, kemarin.

Yota Balad menjelaskan agar setiap pejabat pengambil keputusan di Kota Pariaman harus mampu menetapkan target kinerja yang bisa terukur dan pejabat struktural sampai eselon IV yang mendukung penuh terhadap capaian kinerja yang sudah ditetapkan.

“Dengan sinkronisasi seperti ini, maka SAKIP Pemko Pariaman akan lebih baik lagi dan kinerja bisa diukur dengan jelas, karena saat ini kita masih menyadari bahwa target kinerja kita belum terukur dengan baik, sesuai arahan dari Kemen PAN RB hari ini, akan segera kita perbaiki, sehingga akan tercip­tanya sinkronisasi antar OPD dengan visi dan misi pemimpin daerah,” tukasnya.

Sekda Kota Pariaman ini juga menuturkan bahwa predikat SAKIP Kota Pariaman masih berada di CC (cukup baik), walaupun nilai SAKIP kita terus me­ngalami kenaikan setiap tahunya. “Kedepan, kita berkomitmen untuk terus meningkatkan predikat SAKIP Kota Pariaman menjadi lebih baik lagi,” tutupnya.

Baca juga  Potensi Zakat Perantau Padangpariaman Tinggi

Dalam siaran langsung yang disampaikan Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Prof. Erwan Agus Purwanto, memberikan pemaparan tentang Evaluasi Reformasi Birokrasi (RB), Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan Zona Integritas (ZI), Pelaksanaan Evaluasi SAKIP-RB-ZI Tahun 2021, dan Survei Hasil Penilaian Reformasi Birokrasi dan Zona Integritas (SHPRBZI) tahun 2021.

Sesuai dengan arahan Presiden RI, Joko Widodo, bahwa kita harus menjamin penggunaan APBN yang fokus dan tepat sasaran, dimana setiap rupiah yang keluar dari APBN, semuanya harus kita pastikan memiliki manfaat ekonomi, memberikan manfaat untuk rakyat, meningkatkan kesejahteraan untuk masyarakat

“Terkait SAKIP, kami menilai berdasarkan tingkat akuntabilitas kinerja atau pertanggungjawaban atas hasil (outcame) terhadap penggunaan anggaran dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang berorientasi kepada hasil (result oriented government), serta memberikan saran perbaikan yang diperlukan,” ujar Erwan Agus Purwanto ini.

Baca juga  Pemkab Gelar Kontes Kerbau Gadang

Kemen PAN RB melakukan evaluasi kepada seluruh instansi pemerintah yang meliputi Kementerian atau Lembaga dan Pemerintah daerah yang telah me­nyampaikan dokumen SAKIP melalui aplikasi ESR, minimal berupa Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP).

“Perkembangan penyampaian dokumen SAKIP, per tanggal 16 Agustus 2021 di Kemen PAN RB, dimana untuk Kementerian/Lembaga berjumlah 89, yang telah menyampaikan LKjIP sebanyak 86, masih ada 3 yang belum menyampaikan LKjIP (96,63 persen). Untuk Provinsi, seluruh Provinsi sebanyak 34 telah mela­porkan LKjIPnya (100 persen) dan untuk Kabupaten/Kota, dari 508, yang telah menyampaikan LKjIP sebanyak 471 daerah, sedangkan yang belum se­banyak 37 daerah (92,66 persen),” jelasnya.

Beiau juga menyampaikan bahwa Kemen PAN RB akan memastikan APBN/APBD efektif digunakan untuk program/kegiatan yang berdampak pada pencapaian sasaran prioritas saat ini, seperti pemulihan ekonomi dan kesehatan, Refocusing Program dan Kegiatan yang kurang berdampak menjadi lebih berdampak, serta memastikan seluruh ASN tetap produktif dan berkinerja melalui penyesuaian mekanisme kerja yang jelas dan akuntabel, ungkapnya mengakhiri. (efa)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PERINGATAN HUT— Wali Kota Pariaman Yota Balad saat menghadiri Hari Ibu ke-97 dan Hari Ulang Tahun  Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke 26 tingkat Kota Pariaman tahun 2025.

Pemko Pariaman Peringati HUT DWP ke-26 dan Hari Ibu ke-97

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:12 WIB
SAMPAIKAN ASPIRASI— Salah satu pelaku UMKM menyampaikan aspirasi saat kunjungan kerja rombongan Komisi VII DPR RI yang dipimpin langsung oleh Dr. Saleh Partaonan Daulay di Padangpariaman.

Omzet Anjlok 100 Persen, Pelaku Pariwisata dan UMKM Ngadu ke DPR 

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:11 WIB
USAI—Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi usai  pimpin apel gelar pasukan operasi lilin Singgalang 2025 di Kepolisian Resor  Pariaman.

Wawako Mulyadi Pimpin Operasi Lilin Singgalang Tahun 2025

Selasa, 23 Desember 2025 | 11:12 WIB
TINJAU—Bupati Padangpariaman, John Kenedy Azis  bersama Presiden RI Prabowo Subianto saat meninjau lokasi bencana.

Penanganan Bencana Alam, Bupati Pastikan Kebutuhan Korban Terpenuhi

Selasa, 23 Desember 2025 | 10:56 WIB
SERAHKAN CENDERA MATA— Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi, memberima cendera mata saat menghadiri kegiatan Sosialisasi Urgensi Perlindungan Saksi dan Korban Tindak Pidana yang digelar LPSK) Pusat.

LPSK Gelar Sosialisasi Urgensi Perlindungan Saksi dan Korban Tindak Pidana 

Senin, 22 Desember 2025 | 09:00 WIB
PENUTUPAN MTQ—Kafilah MTQ Kota Pariaman hadiri pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional Ke-41 tingkat Sumbar secara resmi ditutup Gubernur Sumbar diwakili Sekdaprov, Ari Yuswandi.

MTQ Nasional ke-41 di Kota Bukittinggi, Kafilah MTQ Kota Pariaman Peringkat 5

Sabtu, 20 Desember 2025 | 11:21 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251225 WA0004
BERITA UTAMA

Di Balik Lensa Bencana, Ketua Umum IJTI Pusat Ingatkan Jurnalis Sumbar Jaga Integritas

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:28 WIB

WhatsApp Image 2025 12 25 at 12.04.43

10 Warga Binaan Rutan Padang Terima Remisi Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:08 WIB
Ilustrasi

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB
EVAKUASI MOTOR— Warga mengevakuasi sepeda motor yang terjun ke jurang di bawah jembatan Kayu Ngalau Ameh, Kampung Puluik-Puluik, Nagari Puluik-Puluik, Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (22/12) siang.

Sepeda Motor Terjun ke Jurang, Dua Orang Luka Berat

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:59 WIB
KONFERENSI PERS— BNNP Sumbar menggelar konferensi pers pengungkapan kasus yang dilakukan oleh BNNP Sumbar sepanjang tahun 2025, Selasa (23/12).

BNNP Sumbar Ungkap 14 Kasus Narkotika Sepanjang 2025, 37 Bandar dan Kurir Diringkus Pasaman masih Pintu Utama Masuk Ganja, Sabu dari Sumut dan Riau

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:58 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025