PDG.PARIAMAN, METRO–Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Padangpariaman H Anwar menyatakan dinasnya melaksanakan seleksi pemilihan duta budaya rang mudo dan puti bungsu tahun 2021 tingkat Kabupaten Padangpariaman. “Walau dalam suasana pandemi covid-19 dengan protokol kesehatan ketat, iven tetap kita selenggarakan,” kata H Anwar, kemarin.
H Anwar mengatakan, kegiatan pemilihan duta budaya rang mudo dan puti bungsu merupakan agenda rutin Disdikbud Padangpariaman yang dilaksanakan secara rutin setiap tahun.
Dalam hal ini, panitia menyediakan hadiah berupa piala piagam dan uang yang ditransfer ke rekening juara pertama, kedua dan ketiga serta dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan kebudayaan selama setahun ke depan. “Pemilihan Duta Budaya ini kita laksanakan sebagai upaya melestarikan adat-istiadat dan budaya Minangkabau, khususnya adat-istiadat dan budaya yang berkembang di Kabupaten Padangpariaman. Sebagaimana yang sering kita lihat, banyak sekali hal-hal yang dapat merusak moral generasi muda, apalagi dengan perkembangan teknologi,” ujarnya.
Sebelumnya, Kepala Bidang Kebudayaan Suhatman melaporkan, kegiatan pemilihan duta budaya tahun ini diikuti 37 peserta yang terdiri dari 15 rang mudo dan 22 puti bungsu. “Mereka merupakan peserta yang lulus seleksi administrasi dan selanjutnya saat ini mengikuti seleksi / babak penyisihan berupa penampilan bakat, pengetahuan adat dan budaya serta pengetahuan umum,” ujarnya. (efa)