PADANG, METRO–Terekam kamera pengawas (CCTV), seorang nelayan yang terlibat aksi pencurian sepeda motor ditangkap tim Klewang Satreskrim Polresta Padang di rumah kontrakan dekat simpang lampu merah Pasar Alai, Kecamatan Padang Utara, Rabu (14/7) sekitar pukul 23.00 WIB.
Hanya saja, ketika dilakukan penangkapan, pelaku bernama Johanes Situmorang (40) ini tak menyerah begitu saja kepada petugas. Pelaku malah berusaha melawan petugas dan berusaha melarikan diri meski sudah diberikan tembakan peringatan.
Tak ingin buruannya lepas begitu saja, Polisi pun langsung melumpuhkan pelaku dengan menembak satu kakinya. Namun, dalam kondisi pincang, pelaku masih saja berusaha berlari, sehingga Polisi menembak kakinya yang satu lagi hingga pelaku langsung terkapar.
Setelah ditembak, petugas selanjutnya membawa pelaku ke Rumah Sakit (RS) Bhayangkara Polda Sumbar untuk mendapatkan perawatan medis. Dari penangkapan itu, petugas juga mengamankan sepeda motor Honda BeAT hasil curiannya dan sebuah kunci leter T yang digunakannya untuk beraksi.
Kasatreskrim Polresta Padang Kompol Rico Fernanda mengatakan, pelaku terekam CCTV melakukan aksi pencurian sepeda motor pada Minggu (4/7) yang lalu sekitar pukul 02.00 WIB di halaman rumah kawasan Simpang Ketaping, Pasar Ambacang, Kecamatan Kuranji.
“Pelaku bernama Johanes Situmorang yang sehari-hari bekerja sebagai nelayan. Saat ini pelaku sudah kita amankan di Mapolresta Padang untuk menjalani proses hukum terkait perbuatannya yang mencuri sepeda motor,” kata Kompol Rico, Kamis (15/7).
Dijelaskan Kompol Rico, kronologis kejadian berawal ketika korban meminjam sepeda motor BeAT warna merah putih milik temannya sekitar pukul 19.00 WIB untuk pergi acara pesta pernikahan.
“Kemudian sesampai di TKP korban memarkirkan sepeda motor tersebut di halaman rumah dalam keadaan stang terkunci. Namun, ketika korban hendak pulang dilihat sepeda motor tersebut sudah tidak ada lagi,”sebut Kompol Rico.
Korban langsung menghubungi temannya selaku pemilik kendaraan untuk mengatakan sepeda motornya telah hilang, kemudian melaporkan kejadian tersebut ke Polresta Padang.
“Mendapatkan laporan tersebut, tim Klewang langsung melakukan penyelidikan dengan memeriksa CCTV yang ada di sekitar TKP, dan diketahui bahwa pelaku tersebut bernama Johanes,” ungkap Rico.
Setelah memperoleh Informasi tersebut, Tim Klewang Pun langsung mencari keberadaan dari Pelaku, yang mana pada saat itu diketahui bahwa Pelaku sedang berada di rumahnya yang beralamat di dekat simpang lampu merah Pasar Alai Kec. Padang Utara Kota Padang.
“Kemudian setelah itu Tim Klewang pun langsung berangkat ke tempat pelaku tersebut dan setelah sesampainya disana pelaku melakukan perlawanan sehingga diperlukan tindakan tegas terukur dan berhasil diamankan. Barang bukti berupa motor Honda Beat dan satu buah kunci T yang digunakan pelaku saat beraksi,” tutupnya. (rom)
