Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO BISNIS

Rapat Paripurna DPRD Sumbar, Pemprov Sampaikan Tiga Nota Pengantar Ranperda

Redaksi
Kamis, 03 Juni 2021 | 22:17 WIB
rapat paripurna--Ketua DPRD Sumbar Supardi memimpin rapat paripurna penyampaikan nota pengantar tiga rancangan peraturan daerah.

rapat paripurna--Ketua DPRD Sumbar Supardi memimpin rapat paripurna penyampaikan nota pengantar tiga rancangan peraturan daerah.

Pemerintah Pro­vin­si Sumatera Barat (Sum­bar), menyampaikan nota pengantar tiga rancangan peraturan daerah (Ran­perda) kepada DPRD Sum­bar melalui sidang pari­purna,Rabu(2/6).

 Melanjutkan proses tersebut, DPRD melalui fraksi-fraksi akan mela­kukan pendalaman untuk melahirkan produk hukum daerah (perda) yang mam­pu mengakomodir kebu­tuhan pembangunan ber­ke­lanjutan.

 Ketua DPRD Sumbar Supardi yang memimpin paripurna mengatakan, ada tiga nota ranperda yang diantarkan peme­rintah provinsi untuk diba­has bersama yaitu Ranper­da tentang Pertang­gung­jawaban APBD(PPA) Pro­vinsi Sumatera Barat Ta­hun 2020, Ranperda Ten­tang RPJMD Provinsi Su­matera Barat Tahun 2021-2026, selanjutnya ada Ran­perda tentang Pengelolaan Perpustakaan.

 Dilanjutkannya, sebe­lum dibahas bersama, pen­ting bagi DPRD untuk memberikan sejumlah ma­su­kan strategis untuk di­ketahui bersama.

Pertama dalam Ran­perda PPA, untuk ketahui BPK Perwakilan Provinsi Sumatera Barat, pada tang­gal 7 Mei 2021 telah me­nyampaikan kepada DPRD LHP atas LKPD Provinsi Sumatera Barat Tahun 20­20, dengan opini Wajar Tanpa Pengecualian “ W­TP”.

 Meskipun opini yang diberikan WTP, namun ma­sih banyak per­ma­sa­lahan dan kelemahan yang ter­jadi dalam penge­lolaan keuangan daerah, dengan nilai yang cukup siginifikan.

 Diantaranya pe­nga­daan barang untuk pena­nganan covid-19 dan pe­netapan barang milik da­erah yang tidak sesuai dengan ketentuan.

BACA JUGA  Komunitas AHSB Meriahkan Peluncuran All New Honda BeAT

 “ Hal tersebut, harus menjadi perhatian ber­sama dan menjadi acuan dalam pengelolaan ke­uangan daerah,” kata­nya.

 Selanjutnya dari aspek pendapatan, realisasi pen­dapatan secara kese­lu­ruhan pada tahun 2020 adalah sebesar Rp 6,36 triliun atau 99,10 persen dari target yang diren­canakan yaitu sebesar Rp 6,42 triliun.

 Dan dari pengelolaan pembiayaan dari, realisasi pada tahun 2020 adalah sebesar Rp 305 miliar dari rencana pembiayaan se­besar Rp 308 miliar.

 Dari pengelolaan pen­dapatan dan belanja da­erah tersebut, maka ter­dapat Sisa Lebih Peng­gunaan Anggaran (SILPA) sebesar Rp  260 miliar. A­pa­bila dibandingkan de­ngan defisit pada APBD tahun 2021 yang ditutup dari SILPA Tahun 2020, adalah sebesar Rp.

220 miliar dengan de­mikian masih terdapat ang­garan yang bisa di­gunakan pada Perubahan APBD 2021 sebesar Rp 40 miliar.

 Selanjutnya Ranperda Tentang RPJMD Provinsi Sumatera Barat Tahun 20­21-2026. Pada penetapan rancangan awal RPJMD dan musrenbang RPJMD, DPRD Provinsi Sumatera Barat memberikan bebe­rapa catatan yang perlu di dalami kembali oleh pe­merintah daerah dalam penyusunan ranperdanya, diantaranya Perbedaan periodesasi masa jabatan kepala daerah dan wakil dengan periodesasi RP­JMD.

BACA JUGA  Agustus Deflasi Inflasi Tahunan 3,27 Persen, Harga LPG Nonsubsidi-Tarif Angkutan Udara Mulai Melandai

 Melihat pada masa ja­ba­tan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar tahun 2021-2025, efektiv hanya tiga tahun dan pelaksanaan program unggulan baru bisa diakomodir pada A­P­BD tahun 2022. Oleh sebab itu, perlu strategi yang tepat, agar program ung­gulan Gubernur dan Wa­kil Gubernur dapat dise­le­saikan selama masa jaba­tannya.

 Selanjutnya Ranperda tentang Pengelolaan Per­pustakaan. Ranperda ini merupakan rencana pem­bentukan perda yang telah ditetapkan dalam Pro­pem­perda Tahun 2021.

 Tujuan dari pem­ben­tukan Ranperda ini adalah untuk memberdayakan dan meningkatkan fungsi perpustakaan dalam pe­nyelenggaraan peme­rinta­han dan pembangunan da­erah.

 Sementara itu Guber­nur Sumbar Mahyeldi An­sa­rullah pada paripurna itu mengatakan, orientasi pe­nyelenggaraan peme­rin­tahan daerah mesti ber­dampak kepada pe­lak­sa­naan pembangunan yang berkelanjutan.

 Banyak hal yang harus diperhatikan, diantaranya pertumbuhan ekonomi in­dustri, masih ter­hambat­nya pelaksanaan pemba­ngunan yang disebabkan pembebasan lahan, harus adanya optimalisasi pe­merataan pendidikan yang berimbas pada turunya angka kemiskinan dan pe­ngangguran. (hsb)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KEBIJAKAN— Bank Mandiri terbitkan kebijakan Perlakuan Khusus Kredit/Pembiayaan bagi Korban Bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 11 Desember 2025.

Ringankan Beban Nasabah Terdampak Bencana Sumatera, Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:17 WIB
ILUSTRASI— Pengendara sepeda motor honda menggunakan safety untuk keselamatan.

Menara Agung Bagikan Tips #Cari_Aman Berkendara saat Pulang Kampung

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:16 WIB
PENUKARAN UANG— Masyarakat antusias melakukan penukaran uang baru yang disediakan BI Sumbar.

Hadapi Lonjakan Transaksi Selama Libur Panjang Nataru, BI Sumbar Siapkan Uang Tunai Rp2,64 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:15 WIB
RESMI BEROPERASI— PLN Indonesia Power (PLN IP) bersama PLN Indonesia Power Services (PLN IPS), resmi mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) Tanjung Selor berdaya 20 MW.

Siaga Nataru 2025, PLN Indonesia Power Operasikan PLTG Tanjung Selor 20 MW

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:08 WIB
KERJASAMA— Dukung Hilirisasi Petrokimia Nasional, Kilang Pertamina Internasional dan Pertachem Perkuat Komitmen Kerja Sama.

Perkuat Hilirisasi Petrokimia, KPI Lanjutkan Kerja Sama dengan Pertachem

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:08 WIB
PELUNCURAN— Karyawan menunjukkan buku tabungan dan kartu ATM tabungan Haji BSI saat peluncuran di Kantor Pusat BSI Jakarta.

Dukung Program Pemerintah, BSI Kucurkan Rp 181 Miliar untuk Biayai Investasi 127 Dapur MBG

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:07 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025