Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

Pesan Gubernur Mahyeldi untuk 11 Kepala Daerah Terpilih, Pemimpin yang Amanah, Berpihak untuk Rakyat

Redaksi
Sabtu, 27 Februari 2021 | 11:18 WIB
PELANTIKAN— Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah melantik 11 pasangan kepala daerah yang terpilih dalam Pilkada 2020, bertempat di Auditorium Gubernuran, Jumat (26/2)

PELANTIKAN— Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah melantik 11 pasangan kepala daerah yang terpilih dalam Pilkada 2020, bertempat di Auditorium Gubernuran, Jumat (26/2)

PADANG, METRO
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah melantik 11 pasangan kepala daerah yang terpilih dalam Pilkada 2020, bertempat di Auditorium Gubernuran, Jumat (26/2) dengan menerapkan protokol kesehatan ketat. Pelantikan hanya dihadiri Bupati/Wakil Bupati dan Walikota/Wakil Walikota, Ketua DPRD serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Ketua KPU dan Bawaslu Provinsi Sumbar.

Diawal sambutan Mahyeldi menyampaikan atas nama Pemerintah Daerah dan Masyarakat Provinsi Sumbar mengucapkan selamat kepada 11 Bupati/Wakil Bupati dan Walikota/Wakil Walikota yang dilantik. Adapun Bupati/Wakil Bupati dan Walikota/Wakil Walikota yang dilantik adalah : Dr. ANDRI WARMAN, S.Sos, M.M. dan IRWAN FIKRI, S.H. sebagai Bupati dan Wakil Bupati Agam. 2. H. HAMSUARDI, S.Ag dan H. RISNAWANTO sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pasaman Barat. 3. H. ZUL ELFIAN, S.H., M.Si dan Dr. RAMADHANI KIRANA PUTRA, SE, M.M. sebagai Walikota dan Wakil Walikota Solok. Selanjutnya, 4. SUTAN RISKA TUANKU KERAJAAN, S.E. dan Saudara Drs. DASRIL PANIN DATUK LABUAN sebagai Bupati dan Wakil Bupati Dharmasraya. 5. Saudara EKA PUTRA, S.E. dan RICHI APRIAN, S.H., M.H. sebagai Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar, 6. Saudara H. BENNY UTAMA, S.H., M.M. dan SABAR AS, S.Ag sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pasaman, 7. H. ERMAN SAFAR, S.H. dan H. MARFENDI sebagai Walikota dan Wakil Walikota Bukittinggi. 8. SUHATRI BUR, S.E., M.M. dan Drs. RAHMANG, M.M. sebagai Bupati dan Wakil Bupati Padang Pariaman. 9. BENNY DWIFA YUSWIR, S.STP, M.Si dan H. IRADDATILLAH, S.Pt sebagai BUPATI dan Wakil Bupati Sijunjung, 10. SAFARUDDIN Dt BANDARO RAJO dan Saudara RIZKI KURNIAWANN sebagai Bupati dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota dan 11. Drs. RUSMA YUL ANWAR, M.Pd dan Apt. RUDI HARIYANSYAH, S.Si sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pesisir Selatan.

Semoga amanah yang telah diberikan kepada Sdr. Dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya demi kemajuan Kabupaten / Kota dan Provinsi Sumatera Barat di masa yang akan datang.

Tidak lupa Mahyeldi mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi, kepada KPU, Bawaslu, aparat keamanan dan seluruh pihak yang telah memastikan pilkada serentak berlangsung aman, damai dan demokratis. Dan selanjutnya ia juga memberikan penghargaan kepada Sekretaris Daerah masing-masing Kabupaten / Kota yang telah melaksanakan tugas sehari-hari kepala daerah sampai diangkat dan dilantiknya Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah definitif. “Kita juga harus bersyukur karena telah melalui dan melaksanakan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2020 dengan aman, damai dan demokratis,” kata Mahyeldi.

Baca juga  Pemprov Sumbar Bersama Forkompinda, Siapkan Strategi Hadapi Illegal Fishing dan Krisis BBM

Dengan telah melaksanakannya acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan ini, maka telah usai seluruh rangkaian demokrasi yang sarat dengan dinamika, independensi, idealisme dan harapan. Semua itu tak lain merupakan ikhtiar untuk menciptakan situasi pembangunan, yang diharapkan dapat terus maju berkembang, dan bersemangat, serta dapat memenuhi harapan masyarakat kesejahteraan dan hidup yang lebih baik di masa-masa yang akan datang.

“Kini saatnya, kita melangkah bersama untuk menyelesaikan ujian sejarah berikutnya yang maha berat, mewujudkan janji-janji Saudara untuk mencapai kesejahteraan rakyat di Kabupaten / Kota masing-masing,” ucapnya.

Mahyeldi menegaskan, agar kepala daerah yang di lantik bisa bekerja siang dan malam, untuk memastikan setiap rakyat di seluruh pelosok wilayah yang merasakan kehadiran pelayanan pemerintahan dalam kehidupan sehari-hari, memastikan semua rakyat mendapat air bersih, memperoleh listrik, menikmati layanan transportasi yang terjangkau, serta mengakses layanan pendidikan dan kesehatan dengan kualitas yang baik. Jangan lupa, rakyat juga mengharapkan daya beli yang kuat dengan inflasi daya yang rendah terkendali, pembukaan lapangan kerja baru untuk menyerap pengangguran, langkah yang lebih konkret dalam mengentaskan kemiskinan, terobosan untuk mengurangi ketimpangan antar wilayah dan kepatuhan sosial.

Pada kesempatan itu, ada beberapa pesan yang disampaikan Gubernur Sumbar: Pertama, mengharapkan agar program, visi dan misi yang saudara usung, dapat sejalan dengan Visi dan Misi Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Dalam melaksanakan pembangunan daerah, Walikota harus berpedoman dan mengacu pada visi dan misi Gubernur agar terjadi acara dan harmonisasi dari daerah sampai ke pusat. Jabarkan dan implementasikan sesuai konteks dan kondisi daerah.

Termasuk program-program lintas provinsi dan lintas kabupaten / kota agar bisa memfasilitasi dan disinergikan dengan sebaik-baiknya. Tidak ada yang berjalan sendiri tanpa mengikuti arahan dan program dari pusat yang turun ke provinsi dan dari provinsi sampai ke kabupaten / kota. “Oleh karena itu, kepada Saudara harus berlari cepat dalam tahapan tersebut, dan menyelesaikan RPJMD sesuai visi dan misi pada waktu kampanye yang lalu,” pesannya.

Baca juga  Danrem Pompa Semangat Petani Dharmasraya

Kedua, kepala daerah harus mampu mencari dan memanfaatkan potensi daerah sebagai sumber pendapatan bagi kesejahteraan. Sebagai putra daerah, tentunya sangat paham daerah masing- masing. Potensi tersebut dikembangkannya dimaksimalkan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Ketiga, dengan potensi sumber daya yang cukup lengkap dapat menjadikan daya tarik investasi yang menarik di berbagai sektor. Harus dapat membenahi tata wilayah masing-masing agar lebih baik lagi. Tingkatkan rasa aman dan kepastian hukum bagi investor dan sektor swasta sehingga aktivitas ekonomi semakin meningkat.

Keempat, Pasangan Bupati / Wakil Bupati dan Walikota / Wakil Walikota harus menjaga keharmonisan dan menjadi dwitunggal dengan saling melengkapi dan melengkapi. Kepala Daerah dan Wakil Wakil Kepala Daerah mempunyai tugas, kewajiban, dan hak yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Dan kekurangan memiliki porsi tugas, berwenang, kewajiban, dan hak yang berbeda. Oleh karena itu, Saya ingin mengingatkan Saudara Bupati / Wakil Bupati dan Walikota / Wakil Walikota harus memahami porsi tugas, berwenang, kewajiban, dan hak masing- masing.

Hal ini menjadi penting agar penyelenggaraan pemerintahan menjadi stabil. Ketidakpahaman terhadap porsi tugas, kewajiban, dan hak merupakan salah satu sumber disharmonisasi kepala daerah dengan wakilnya. Ketidakharmonisan Kepala Daerah dengan wakilnya berdampak sangat serius terhadap keberlangsungan pembangunan daerah, pemberdayaan masyarakat dan visi-misi awal terkatung-katung. Birokrasi akan tersendat dengan sendirinya.

“Kita semua berharap pasangan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah harus menjaga keharmonisan tersebut dan menjadi dwitunggal dengan saling melengkapi dan melengkapi. Sehingga visi dan misi Saudara dapat diwujudkan bersama,” sebut Mahyeldi.

Kelima, segera melakukan politik demi terlaksananya pemerintahan yang efektif dan iklim kerja yang kondusif, serta bangunlah kerjasama dengan semua pihak, baik dengan Pemerintah Provinsi maupun dengan Kabupaten / Kota lain dalam rangka memacu pertumbuhan pusat-pusat ekonomi daerah yang integratif, demi mewujudkan saing daerah yang unggul.(fan)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PEMANFATAAN ASET— Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra, meninjau kondisi lapangan futsal Desa Silungkang Tigo yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal, sekaligus mengarahkan agar aset tersebut segera diberdayakan untuk kepentingan masyarakat.

Wako Sawahlunto Dorong Pemanfaatan Aset untuk Warga

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:05 WIB
FGD EVALUASI TANGGAP DARURAT— Wakil Wali Kota Sawahlunto, Jeffry Hibatullah, bersama jajaran Forkopimda dan perangkat daerah mengikuti Focus Group Discussion (FGD) bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi, secara daring melalui Zoom Meeting dari Rumah Dinas Wakil Wali Kota.

FGD Evaluasi Tanggap Bencana Provinsi Sumbar, Wawako Sawahlunto Minta Mitigasi Risiko Hidrometeorologi

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:04 WIB
RAKOR TPPS — Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Dr. Novirman menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Kabupaten tentang Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Solok Selatan Periode IV Tahun 2025 di Gedung Nasional Sangir.

Penanganan Stunting 2026 Harus Terpadu, Konvergen dan Berkelanjutan

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:03 WIB
PERKUAT PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR— Bupati Solok Jon Firman Pandu melakukan kunjunga kerja ke kantor Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan (BPBPK) Sumatera Barat.

Bupati Jon Firman Pandu Datangi BPBPK Sumbar, Perkuat Koordinasi-Sinergi Pembangunan Infrastruktur dan SPAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:03 WIB
Wako Hendri Arnis Patroli Keamanan Malam Natal

Wako Hendri Arnis Patroli Keamanan Malam Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:01 WIB
PENGESAHAN APBD— Ketua DPRD Padang Panjang Imbral didampingi Wakil Ketua Nurafni Fitri, Wako dan Wawako Hendri Arnis dan Allex sepakati pengesahan pembahasan APBD.

Pemko dan DPRD Sepakati APBD 2026, Fokus Dorong Ekonomi, Pelayanan Publik dan Kesejahteraan Masyarakat

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:00 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025